Суббота, 21.12.2024, 22:55 Приветствую Вас Гость

Агентство недвижимости "Жилищные решения"

Главная | Регистрация | Вход | RSS

О естественном и искусственном старении документов - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
О естественном и искусственном старении документов
alexandr_extДата: Среда, 29.11.2017, 10:31 | Сообщение # 1
Матёрый
Группа: Администраторы
Сообщений: 850
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Официальные и неофициальные документы, а также документы личного происхождения, созданные за рамками процессуальных действий, являются одними из основных видов доказательств в административном (ст. 26.2 КоАП РФ), арбитражном (ст. 75 АПК РФ), гражданском (ст. 71 ГПК РФ) и уголовном процессе (ст. 84 УПК РФ).
Одним из обязательных условий допустимости их использования в процессуальном праве является требование к их достоверности. Недостоверные доказательства – это поддельные документы и документы, не имеющие юридической силы (ст. 16.1 КоАП РФ), а также документы, изготовленные не в соответствии со специально установленными для них требованиями (ст. 75 АПК РФ).
Письменные доказательства и иные документы в административном, арбитражном, гражданском и уголовном процессе могут быть признаны допустимыми только в том случае, если они являются подлинными и обладают юридической силой.
ГОСТ Р 51141-98 определяет «подлинный документ» как «документ, сведения об авторе, времени и месте создания которого, содержащиеся в самом документе или выявленные иным путем, подтверждают достоверность его происхождения». «Юридическая сила документа» - это «свойство официального документа, сообщаемое ему действующим законодательством, компетенцией издавшего его органа и установленным порядком оформления».
ГОСТ Р 6.30-2003 устанавливает обязательным реквизитом текста официального документа дату. Дату наносят на документ по крайней мере один раз. Реквизит «дата» содержит указанное на документе время его создания и/или подписания, утверждения, принятия, согласования, опубликования.
Документы, изданные двумя или более организациями, должны иметь одну (единую) дату. И если дата, указанная в тексте документа, не соответствует действительной (астрономической) дате его создания, то документ, как минимум, должен быть признан не обладающим юридической силой, а в случае умышленного изготовления документа не в дату, указанную в тексте документа, может быть признан поддельным.
Определение времени изготовления документа является одним из способов установления его подлинности/достоверности происхождения или, наоборот, для установления факта его фальсификации.
В подавляющем большинстве случаев документы, созданные юридическими и/или физическими лицами, представляют собой бумажный носитель, на котором рукописным или нерукописными способами нанесены текст, изображения, подписи и оттиски печатей и штампов.
Установление времени изготовления документа сводится к:
  • установлению времени изготовления его носителя (бумаги);
  • установлению давности нанесения его реквизитов.


Методика установления давности изготовления документа
Для установления давности изготовления документа в рамках экспертного исследования могут быть применены две группы методов:
1. Статичный. Установление характеристик (свойств) материалов документов (носителя и красящих веществ, которыми наносили реквизиты) и их сравнение со справочными данными или какими-либо сравнительными образцами, а также установление давности изготовления документа по времени появления технологий и технических средств для изготовления носителей документов и нанесения реквизитов.
2. Динамический. Разделяется на две подгруппы:
  • установлении каких-либо изменений физико-химических свойств материалов документов в процессе хранения и эксплуатации документов с последующим их сравнением с ранее установленными эмпирическими данными;
  • установление изменения физико-химических свойств материалов документов в процессе экспертного исследования.


Вне зависимости от использования первой или второй подгруппы методов установления давности изготовления носителя документа и нанесения реквизитов, необходимо обладать сведениями об изменении физико-химических свойств материалов документов в процессе старения документов.
По ГОСТ 9.710-84 старение – это совокупность физических и химических процессов, происходящих в материале и приводящих к необратимым изменениям его свойств.
О процессах старения документов
Процессы старения можно разделить на естественные и искусственные.
При естественном старении физико-химические свойства материалов документов изменяются без искусственного влияния человека на этот процесс. На это влияют как внутренние, так и внешние факторы. Внутренние факторы обусловлены структурой и составом материалов, а внешние - характеристиками и свойствами внешней среды хранения.
Как правило, естественное старение документов происходит в условиях так называемого темнового сейфового старения, т.е. при отсутствии внешнего светового воздействия, при комнатной температуре (18 - 20 °C), влажности 40 - 60%, отсутствии конвенции воздуха, в стопе других документов.
Процессы, которые могут протекать при старении материалов документов, перечислены в ГОСТ 9.710-84.
Чтобы установить давность изготовления носителя документа или нанесения реквизитов документов красящими веществами, необходимо использовать так называемый характерный показатель старения (маркер старения), по изменению качественно-количественных значений которого во времени можно датировать изготовление документа.
При естественном старении носитель документа (бумага) подвергается необратимым изменениям. Бумага претерпевает изменение химического состава растительных волокон, из которых она изготовлена, а следовательно, и изменение ее механической прочности. Она становится жесткой, хрупкой, изменяет цвет в сторону пожелтения, а в случае глубоких изменений - до коричневого тона различной интенсивности.
На основании закона сохранения вещества, природные и синтетические полимеры, составляющие материальную основу бумаги, постепенно и самопроизвольно распадаются, происходит процесс деполимеризации. Но в условиях естественного старения эти процессы в бумаге происходят довольно медленно и с высокой степенью вариационности в зависимости от типов и состава бумаги.
Например, срок хранения писчей бумаги до ее практически полного разрушения составляет порядка ста лет.
А бумага, из которой изготавливаются денежные билеты Банка России, может сохранять свои свойства практически неизменными до трехсот лет.
В связи с этим, определить абсолютную давность изготовления бумаги по каким-либо характерным показателям старения с высокой степенью точности практически невозможно.
В результате естественного старения материалов письма (чернил, паст, гелей, типографских красок и т.п.) также изменяются их качественно-количественный состав, морфологические или физико-химические свойства.
В частности, происходит так называемое цветовое выцветание, в результате которого с течением времени уменьшается контрастность материалов письма, нанесенных на носителе документа, или изменяется их цветовая гамма.
Цветовое выцветание, как правило, обусловлено разрушением молекул красящих веществ органической природы. Иные компоненты красящих веществ (связующие, наполнители, загустители, пластификаторы, растворители и т.п.) улетучиваются (испаряются), деполимеризуются или происходит их термическое разрушение на более простые вещества. Так, например, глицерин, входящий в состав различных красящих веществ в качестве загустителя, разлагается на акролеин, ацетон и воду.
Параллельно с распадом макромолекул на более мелкие фрагменты обычно протекает и процесс соединения этих фрагментов, называемый «сшивкой», который приводит к изменению химического строения и структуры исходного состава красящих веществ. Таким образом, в процессе естественного старения в материалах письма могут появляться вещества, которые изначально не использовались в их рецептурах.
В материалах письма на первоначальном этапе после нанесения реквизитов процессы изменения физико-химических свойств происходят с относительно высокой скоростью. И эти изменения физико-химических свойств материалов письма могут быть зафиксированы в процессе так называемого автоисследования документа и соответствующим образом интерпретированы, но только для случаев, когда документы хранились в стандартных условиях темнового сейфового хранения. В тех случаях, когда документы подвергались искусственному старению, выводы о давности изготовления могут быть в значительной степени некорректными.
Искусственное старение – это процесс старения документов в условиях, отличающихся в худшую сторону от стандартных условий темнового сейфового хранения.
Так, например, при хранении документа на открытом воздухе и его конвекции увеличивается скорость окислительной деструкции бумаги и красящих веществ. При повышении температуры хранения увеличивается скорость термического разложения. А повышенная влажность ускоряет оба этих процесса.
При одновременном наличии этих трех факторов скорость изменения физико-химических свойств материалов документов многократно возрастает. Проявляется так называемый эффект синергизма - увеличение скорости изменения физико-химических свойств материалов письма при одновременном воздействии на них влаги, температуры и кислорода воздуха.
Искусственное старение может происходить как по естественным (неумышленным), так и по умышленным причинам.
Естественное искусственное старение обусловлено тем, что документ хранился или эксплуатировался в условиях, отличных от стандартных. Так, например, долгое время находился не в стопе других документов, а отдельно и хранился на открытом воздухе при воздействии на него прямого солнечного света. При временном нахождении документов в автомобиле в летнее время они подвергаются воздействию повышенной температуры (до 60 - 70 °C).
В подавляющем большинстве случаев с оспариваемых документов многократно изготавливаются копии с помощью электрофотографических аппаратов или же они неоднократно сканируются с помощью планшетных сканеров. Но при многократном копировании или сканировании документы подвергаются очень интенсивному световому и тепловому воздействию, в результате которых изменяются физико-химические свойства бумаги и красящих веществ. Фактически использование копировальных аппаратов и сканеров для создания копий документов, по сути, является одним из способов неумышленного искусственного старения документов.
Умышленное искусственное старение в подавляющем большинстве случаев применятся в противоправных целях.
Его цель – это целенаправленное старение документов различными способами для того, чтобы эксперты не смогли установить действительные даты нанесения реквизитов документов, или приблизительно состарить документ до возраста, который указан в тексте.
Здесь применяются несколько основных способов: термическое воздействие, облучение светом, интенсивная конвекция воздуха или их комбинация.
Термическое воздействие можно разделить на низкотемпературное (до 100 °C) и высокотемпературное (выше 100 °C).
При низкотемпературном документы умышленно «состаривают» на радиаторах отопления, в духовых шкафах газовых и электрических печей, обдувают теплым воздухом с помощью фенов и т.п. Какие-либо явные признаки низкотемпературного воздействия практически не обнаруживаются.
Высокотемпературное воздействие на документ или его фрагмент осуществляется, как правило, с помощью нагретых до высокой температуры предметов, например, утюга.
Признаки подобного воздействия легко определяются по изменению морфологических свойств поверхности листа бумаги и штрихов реквизитов документов: наблюдается повышенный глянец на участках термического воздействия; может наблюдаться так называемый «вынос» (размазывание) красящего вещества из штрихов за пределы их границы.
При высокотемпературном воздействии в значительной степени изменяются оптические свойства бумаги и особенно характер и интенсивность видимой люминесценции бумаги, возбуждаемой ультрафиолетовым излучением.
Довольно часто, как показывает экспертная практика, документы пытаются состарить путем неоднократного прогона листа через узел закрепления термического тонера копировальных устройств и лазерных принтеров, реализованных на электрофотографическом способе печати. Признаки подобного способа искусственного умышленного старения можно определить следующим образом.
Во-первых, если картридж эксплуатировался длительное время и неоднократно перезаправлялся, то на поверхности листа бумаги наблюдаются многочисленные частицы тонера, количество и плотность которых нехарактерны для однократного прогона листа через бумагоподающий узел копировального устройства и лазерного принтера.
Во-вторых, при прогоне листа через бумагоподающий узел копировального устройства и лазерного принтера в устройстве, называемом «печкой», при температуре 180 - 200 °C происходит спекание частиц тонера и термосиловое закрепление тонера на листе бумаги, происходит повторный разогрев красящих веществ, которыми нанесены реквизиты документов.
При этом красящие вещества на полимерной основе (тонер, паста шариковых ручек) размягчаются (расплавляются) и затем опять застывают. Штрихи теряют глянец, и достаточно часто их фрагменты отрываются от первоначально нанесенных штрихов.

Источник


Если Вам понравился данный материал, не забудьте поделиться им с друзьями!


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вход на сайт
Поиск
Мы в соцсетях
Материалов за текущий период нет.

Смотреть все предложения

Свежие предложения
Свежие темы
Наниматель отремонтировал квартиру, а наймодатель
№ 136-ФЗ «Земельный кодекс Российской Федерации» 25.10.2001
№ 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве..." 22.12.2004
№ 188-ФЗ «Жилищный кодекс Российской Федерации» 29.12.2004
Развод на ставках: 7 схем с договорными матчами, прогнозами