Пятница, 23.08.2019, 23:59 Приветствую Вас Гость

Агентство недвижимости "Жилищные решения"

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Пустили жильцов в квартиру? Платите штраф! - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Полезная информация » Библиотека » Пустили жильцов в квартиру? Платите штраф!
Пустили жильцов в квартиру? Платите штраф!
alexandr_extДата: Вторник, 15.05.2018, 20:52 | Сообщение # 1
Матёрый
Группа: Администраторы
Сообщений: 819
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Пустили жильцов в квартиру? Платите штраф!



К регистрации в своей квартире многие собственники относятся достаточно настороженно.
Действительно, при том, что закон не предусматривает права для зарегистрированных в квартире лиц претендовать на собственность, выселить их из квартиры порой бывает совсем непросто.

Но, с другой стороны, собственники не отказываются пускать квартирантов – чаще всего за плату, а порой и безвозмездно, если речь идет о родственниках или друзьях.
И вот здесь возникает серьезная коллизия: с одной стороны, собственник, конечно же, не желает регистрировать в своей квартире посторонних, но, с другой – он подпадает под действие миграционного законодательства, которое предусматривает регистрационный учет не только по месту жительства, но и по месту пребывания.
Нарушение правил постановки на регистрационный учет влечет серьезную ответственность как для самого жильца, так и для собственника жилого помещения.
Какие же обязанности возлагаются на собственника и что последует за их нарушение?
Закон различает понятие место жительства (то, где гражданин постоянно или преимущественно проживает) и место пребывания (где он проживает временно).
Если собственник пустил жильца в свою квартиру на определенный срок, который превышает 90 дней, то жилец обязан зарегистрироваться по месту пребывания до истечения 90-дневного срока с момента вселения.
Факт временной регистрации оформляется специальным свидетельством, которое выдает местное управление по вопросам миграции МВД (УВМ).
В том случае, когда в указанный срок жилец не зарегистрировался по месту своего пребывания, сам собственник квартиры обязан уведомить УВМ о временном проживании жильца в своей квартире в течение 3 рабочих дней.
Обязанность ставить жильца на регистрационный учет по месту пребывания снимается только в следующих случаях:

- если жилец зарегистрирован по месту своего постоянного жительства в том же регионе. Как проживание в одном регионе засчитываются пребывание и место жительства в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Севастополе и Республике Крым;- если жилец приходится собственнику квартиры или совместно проживающим с ним членам семьи: супругом, ребенком (в т.ч. пасынком или падчерицей), родителем, внуком, бабушкой или дедушкой – словом, близким родственником.

Во всех остальных случаях собственник обязан поставить на регистрационный учет жильца по месту пребывания.
Срок временной регистрации определяется по соглашению между жильцом и собственником, когда он истекает, регистрация автоматически прекращается. Временный жилец никаких прав на квартиру не имеет и должен выселиться по истечении срока регистрации.
Какие меры ответственности предусмотрены для собственника квартиры, если он не выполнит требование закона о регистрации жильца:
1) Административная ответственность:
  • за разрешение проживать в квартире свыше 90 дней без регистрации и нарушение правил регистрации: штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Если нарушение произошло в Москве или Санкт-Петербурге, штраф повышается: от 5 до 7 тысяч рублей;
  • за нарушение сроков уведомления органа регистрационного учета или предоставление недостоверной информации: штраф от 2 до 5 тысяч рублей, а в Москве или Санкт-Петербурге – от 3 до 5 тысяч рублей.


2) Уголовная ответственность:
  • фиктивная регистрация гражданина РФ по месту жительства или пребывания (т.е. регистрация на основании недостоверных документов без намерения проживать в жилом помещении).Наказание за такую регистрацию: штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей или заработка за три года, либо принудительные работы сроком до 3 лет, либо лишение свободы до 3 лет.Таким образом, квартиранты могут дорого обойтись собственнику квартиры: не следует забывать о регистрации по месту жительства!



Источник


Если Вам понравился данный материал, не забудьте поделиться им с друзьями!


 
Форум » Полезная информация » Библиотека » Пустили жильцов в квартиру? Платите штраф!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вход на сайт
Поиск
Мы в соцсетях
Свежие предложения
Пермь, ул. 1-я линия
Гремячинск, ул. Ленина, 154
Пермь, ул. Щербакова
Двуреченское с/п, д. Мостовая
Сочи, ул. Изумрудная, 40/7
Нытвенский район, д. Белобородово
Пермь, ул. Амбарная
Пермь, ул. Социалистическая, 26
Пермь, ул. Цимлянская
д. Бобки, недостроенный дом

Смотреть все предложения

Свежие темы
Недобросовестные продажи по почте
Изменились правила регистрации сделок с недвижимостью
Жилье предложили страховать от ЧС
Телефонные мошенники приглашают в банк
В России разрабатывают новую схему оплаты за вывоз мусора