alexandr_ext | Дата: Воскресенье, 29.10.2017, 20:11 | Сообщение # 1 |
Матёрый
Группа: Администраторы
Сообщений: 850
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
| Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» В соответствии с данным законом строительство жилья и привлечение для этого средств граждан не может быть осуществлено без составления, регистрации, а также публикации в СМИ проектной декларации, в которой содержатся все условия проекта, в том числе сроки его реализации, условия и формы привлечения средств участников. Что это может дать участникам рынка недвижимости? В настоящее время затягивание сроков строительства никак не отражается на застройщике, а становится дополнительной головной болью так называемого соинвестора. Ему не удается полностью вернуть вложенные деньги, оштрафовать застройщика за задержку строительства тоже практически невозможно. Привлечение денег застройщик нередко осуществляет до разработки проектной документации. И само возведение объекта иногда ведут без утверждения проекта и без оформления прав на земельный участок. Когда эти факты становятся достоянием общественности, строительство замораживают до согласования всех документов. Опять страдает соинвестор, так как деньги он уже потратил, а квартиру получить все еще не может. Новый закон предусматривает выплату неустойки участнику долевого строительства при нарушении сроков, указанных в договоре, в четко определенном законом размере. Также в законе установлено новое обязательство застройщика: в договоре долевого строительства должен быть указан гарантийный срок (не менее пяти лет), в течение которого участник долевого строительства (покупатель) имеет право предъявлять претензии к качеству построенного объекта и требовать от застройщика устранения недостатков или возмещения расходов на их устранение. Если квартира не передана покупателю в собственность в течение двух месяцев (например, при замораживании строительства и, следовательно, нарушении сроков сдачи дома), он имеет право в одностороннем порядке отказаться от покупки и требовать возвращения внесенных средств, а также процентов за весь срок их использования. Законом предусмотрен еще один немаловажный аспект: с момента регистрации договора строящийся дом и право на земельный участок считают в залоге у участников долевого строительства. Это означает, что если сроки возведения существенно затянуты или застройщик исчезает (как это не раз бывало раньше), участники долевого строительства могут потребовать взыскания внесенных средств из заложенного имущества. Правда, непонятно, что понимать под словом «считают». Достаточно нечеткое утверждение: будут ли залог регистрировать в органах государственной регистрации (как ипотеку) или это только подразумевают?
Предлагаемые поправки в Налоговый кодекс РФ Изменения опять касаются в большей степени новостроек. Согласно ст.146, 149 ч. 2 Налогового кодекса РФ предложено не облагать НДС операции по реализации жилья. Прямо это относится к юридическим лицам, но косвенно затрагивает и интересы частных инвесторов (покупателей новостроек). Дело в том, что у застройщика исчезнет необходимость применения обходных непрозрачных схем, которые активно используют на данный момент при реализации жилья потребителю. Также с 2005 г. сокращен срок владения недвижимостью для получения максимального налогового вычета при ее продаже. Теперь, скажем, продавец квартиры может рассчитывать на налоговый вычет в сумме, равной стоимости самой квартиры, если он владеет ею не менее трех лет (раньше эта норма составляла пять лет).
Поправки, вносимые в Гражданский кодекс РФ Новым видом недвижимого имущества, объектом незавершенного строительства, пополнена ст. 130. По действующему пока законодательству при заключении инвестиционного договора соинвесторы приобретают право требования результата инвестиционной деятельности, то есть до окончания строительства нечто виртуальное. После принятия поправки покупателю будет принадлежать право собственности на долю в возводимом доме соразмерно внесенным средствам. Для тех, кто хочет приобрести квартиру в строящемся доме с использованием заемных средств, также появился положительный момент. Тот, кто уже обращался в банки за кредитом, знает, что покупку новостроек кредитуют не очень охотно (в большей степени из‑за наличия вышеуказанных схем, а также из‑за невозможности оформить залог на имущество, которого еще нет). До настоящего времени и процент по данному виду кредита (по сравнению с кредитованием покупки вторичного жилья) был несколько выше, так как банки таким образом страховали свои риски (квартиру закладывали только после оформления новостройки в собственность, а до этого момента могло пройти много времени). Получив возможность оформлять в залог объект незавершенного строительства, приравненный к недвижимому имуществу, банки должны охотнее кредитовать приобретение новостроек. Сергей Вишняков, заместитель начальника отдела продаж Московского агентства недвижимости "Недвижимость & Цены"
Если Вам понравился данный материал, не забудьте поделиться им с друзьями!
|
|
| |