Суббота, 21.12.2024, 23:32 Приветствую Вас Гость

Агентство недвижимости "Жилищные решения"

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Когда обманутые дольщики получат компенсацию за машино-места - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Когда обманутые дольщики получат компенсацию за машино-места
alexandr_extДата: Суббота, 20.04.2019, 11:52 | Сообщение # 1
Матёрый
Группа: Администраторы
Сообщений: 850
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
В Госдуму внесён законопроект, значительно ускоряющий достройку проблемных объектов и решение сопутствующих проблем


Все вопросы с проблемными объектами в регионах станет гораздо проще решать за счёт создания региональных фондов по достройке незавершённого жилья, а тот недострой, который по каким-то причинам выпал из списка обязательных к завершению, будет зафиксирован в специально созданном федеральном реестре, после чего ответственные лица будут обязаны достроить этот объект.

Региональные фонды помогут с проблемными объектами
Благодаря внесённым в Госдуму поправкам в закон о долевом строительстве обманутые дольщики получат множество дополнительных механизмов защиты своих интересов, а потенциальные инвесторы в сфере жилищного строительства — расширенные возможности применения своих капиталов. Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» в пятницу рассказал председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
«Переход на новую модель долевого строительства — на проектное финансирование — это самая существенная реформа на рынке жилищного строительства. Наш законопроект, который мы с коллегами внесли в Госдуму, призван усовершенствовать ряд механизмов 214-го Федерального закона. Это следующий этап развития темы, который мы прошли совместно с Министерством строительства и ЖКХ. Все предложенные нами нормы основаны на существующей правоприменительной практике», — сказал депутат.
Как руководитель рабочей группы по защите прав участников долевого строительства в Госдуме, он прекрасно осведомлён обо всех проблемах с незавершённым строительством в регионах, а потому считает важным создание в субъектах Федерации правового механизма, позволяющего достроить ранее начатые, а потом брошенные жилые дома.
Речь идёт о создании специальных региональных фондов, которые могли бы привлекать на завершение строительства средства федерального, регионального и муниципального бюджетов, а также деньги компенсационного фонда, куда все застройщики сегодня отчисляют по 1,2 процента от стоимости договора.

Достроить быстро и при этом ничего не потерять
Участник думской рабочей группы по защите прав дольщиков, замминистра строительства Никита Стасишин уверен, что предложенные правовые механизмы позволят существенно сократить количество проблем на рынке жилищного строительства.
«Опыт, приобретённый при достройке объектов СУ-155 и Urban Group, а также некоторых объектов в Красноярске и Москве, мы сумели использовать при разработке данного законопроекта. Эти поправки позволяют максимально сократить сроки передачи проблемных объектов для начала их достройки с последующей сдачей в эксплуатацию и передачей гражданам, которые ждали этого момента не только два-три года, а порой и десять лет», — сказал Никита Стасишин. Он сообщил, что возможность создания региональных фондов, о чём давно уже просили регионы, была рассмотрена на недавнем Госсовете в Казани.
Чиновник также напомнил, что с 1 июля 2019 года все застройщики должны перейти на счета эскроу. Но так как на руках у строителей сегодня находится огромное количество незавершённых объектов, вводится смешанный механизм финансирования долевого строительства. Здесь подразумевается, что проекты, которые не будут соответствовать определенным критериям, позволяющим достроить дома по старым правилам, «должны будут взаимодействовать с банками для того, чтобы часть квартир пошла по счетам эскроу и деньги дольщиков были бы максимально защищены».
Предложенные поправки, помимо ускорения процесса достройки проблемных объектов, проводят ещё и техничную шлифовку модели финансирования.

Нежилые помещения от граждан никуда не денутся
Есть и ещё одна актуальная для дольщиков проблема, которую решает законопроект, — невозможность вернуть себе в случае банкротства застройщика ранее оплаченные гражданами машино-места или те же кладовки. Согласно действующим нормам, дольщики могут рассчитывать только на компенсацию за жилое помещение.
В Фонде защиты прав дольщиков считают, что предложенная депутатами мера по возмещению стоимости нежилых помещений вполне соответствует духу поручений Президента России Владимира Путина о полноценной защите прав дольщиков. То есть без всяких оговорок.
Как пояснил замгендиректора фонда Алексей Ниденс, нововведение потребует от застройщиков дополнительных отчислений в фонд.
«На сегодня порядка 3300 застройщиков делают отчисления в фонд, где уже аккумулировано 19 миллиардов рублей. Это 450 тысяч квартир, защищённых нашим механизмом», — уточнил он. Чиновник пояснил, что в случае форс-мажора у фонда есть полномочия инициировать банкротство застройщика, составив реестр всех дольщиков. И либо выплатить компенсации, если за это проголосовали сами дольщики, либо организовать достройку объектов дочерней компанией, «которая выполнит все работы и передаст людям ключи». Уже есть свежие примеры реализации этого механизма на практике: девять домов Urban Group были достроены по решению дольщиков.
Законопроект, внесённый депутатами, в этом случае вводит дополнительный защитный механизм: решение о достройке или компенсации будет приниматься фондом только в соответствии с критериями, которые будут установлены Правительством.

Главное знать, сколько в стране проблемного недостроя
Многие руководители регионов фактически пытались решить за счёт обманутых дольщиков свои проблемы, искусственно в ряде случаев нагнетая ситуацию и подогревая нездоровый интерес прессы к теме и, как следствие, федерального Центра. Они думали, что, находясь в центре внимания, легче будет выбить деньги на текущие нужды. Такие «вывихи на местах» обнаружились в ходе поездок по регионам руководителя рабочей группы по защите прав дольщиков президиума Генсовета партии «Единая Россия», члена Комитета Госдумы по энергетике Александра Якубовского.
«Мы должны говорить о том, что если в регионе нет понимания фактической картины, нет понимания масштабов проблемы, то такой субъект не может рассчитывать на помощь из госбюджета. Поэтому во время наших поездок по регионам мы стараемся доносить до дольщиков и региональных властей, что сегодня главное — иметь представление о том, сколько на самом деле проблемных объектов нуждаются в достройке», — заметил депутат.
Все подобные вопросы люди сегодня обращают к местной власти, которая зачастую реагирует неадекватно либо вообще не реагирует, отметил Якубовский. Практика создания региональных реестров и местных дорожных карт по учёту таких объектов также пока себя не оправдала, так как количество внесённых в них объектов не совпадает с официальным реестром.
Внесённый в Госдуму законопроект решает и эту проблему, так как предполагает создание единого федерального реестра проблемных объектов. В настоящее время создание и расширение списка недостроенных домов регламентировано подзаконным актом на уровне Минстроя и не может полноценно повлиять на ситуацию, потому что ряд пунктов приказа носит заявительный характер.

Банки не должны наживаться на счетах эскроу
Защиту прав дольщиков в контексте уже утверждённых, а также недавно предпринятых законодательных инициатив, на взгляд президента фонда «Институт экономики города» Надежды Косаревой, можно считать надёжной и отвечающей всем запросам текущего дня. Однако что касается будущих участников долевого строительства, которым предстоит осваивать новую практику покупки квартир через счета эскроу, то здесь ещё есть что совершенствовать.
«Сейчас на счета эскроу должны поступать все 100 процентов средств дольщика. И если он берёт ипотеку в банке, следовательно, проценты начинают начисляться ему ещё на этапе строительства. Таким образом, к моменту сдачи объекта гражданин выплачивает банку примерно 25 процентов стоимости жилья. Гораздо разумнее будет, если на счета эскроу дольщики будут размещать 20-30 процентов от суммы, а ипотеку банк будет оформлять только после сдачи объекта», — предложила эксперт.
Идею поддержал и Николай Николаев. Глава думского комитета сказал, что сама реформа жилищного строительства изначально не предполагала сверхобогащение банков за счёт дольщиков, напротив, речь шла о создании условий, при которых граждане могли бы приобретать доступное жильё по разумным ценам без риска утраты средств.

Источник


Если Вам понравился данный материал, не забудьте поделиться им с друзьями!


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вход на сайт
Поиск
Мы в соцсетях
Материалов за текущий период нет.

Смотреть все предложения

Свежие предложения
Свежие темы
Наниматель отремонтировал квартиру, а наймодатель
№ 136-ФЗ «Земельный кодекс Российской Федерации» 25.10.2001
№ 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве..." 22.12.2004
№ 188-ФЗ «Жилищный кодекс Российской Федерации» 29.12.2004
Развод на ставках: 7 схем с договорными матчами, прогнозами