Воскресенье, 21.07.2019, 13:58 Приветствую Вас Гость

Агентство недвижимости "Жилищные решения"

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Какие документы необходимы для продажи квартиры? - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Полезная информация » Библиотека » Какие документы необходимы для продажи квартиры?
Какие документы необходимы для продажи квартиры?
alexandr_extДата: Среда, 01.11.2017, 09:37 | Сообщение # 1
Матёрый
Группа: Администраторы
Сообщений: 815
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Процесс продажи квартиры происходит только при наличии полного пакета документов, в противном случае вы рискуете стать жертвой мошенников и остаться без денег и жилья. Все бумаги проходят через руки нотариуса в присутствии продавца и покупателя, после чего происходит сделка. Однако прежде, чем вы получите долгожданный денежный взнос, необходимо подготовить так называемый «пакет» документов для продажи квартиры.

Перечень необходимых документов
Как правило, для оформления сделки купли-продажи квартиры требуют стандартный список документов. В зависимости от особенностей сделки комплект может дополняться на усмотрение нотариуса. Без риэлтора должно быть следующий пакет: У продавца: паспортные данные всех владельцев квартиры; идентификационные коды владельцев; согласие владельцев на продажу, заверенное нотариально, или их личное присутствие; свидетельство о рождении ребенка, если кто-либо из владельцев является несовершеннолетним, его идентификационный код (подробнее о том, как происходит продажа квартиры несовершеннолетнего, читайте в этой статье); решение опекунского совета, если кто-либо из собственников является несовершеннолетним; подтверждение о выполнении решения опекунского совета; свидетельство о браке, его расторжении или о смерти супруга; нотариально заверенное согласие лиц, имеющих право на приоритетную покупку квартиры. На квартиру: документ, подтверждающий право собственности на жилье. Так называемый правоустанавливащий документ, оригинал; справка из о прописанных в квартире по форме №3. Действительна три недели; технический паспорт, который включает в себя техническую инвентаризацию объекта инженером БТИ, оценку квартиры. Срок годности документы – три месяца с момента выдачи; извлечение о регистрации прав собственности на недвижимости. Выдается в БТИ в течение двух месяцев, действителен три месяца; справки об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам, за электроэнергию, услуги телефонной связи; справки об отсутствии запретов на продажу для физического лица и отсутствии ареста. Выдаются и проверяются нотариусом; решение опекунского совета, если кто-либо из собственников не достиг совершеннолетия.

Подготовка
Подготовка документов для продажи квартиры – один из самых трудоемких и длительных процессов на протяжении всего времени. Если же вы уже успели собрать весь необходимый комплект документов, то по принятому порядку продажа сводится к поиску покупателя и оформления в максимально сжатые сроки. Подбор каждого документа из вышеприведенного перечня – ответственный этап, где спешка ни к чему хорошему не приведет. От них зависит юридическая чистота сделки и порой даже стоимость квартиры. Чтобы покупателю не пришлось ждать несколько недель, пока вы соберете все бумаги, их сбор можно поручить юристу или регистрирующим органам, заказав сопровождение продажи квартиры. Грамотные специалисты не только составят полный список всей документации, но и выступят гарантом того, что в дальнейшем вам не потребуются дополнительные документы. Все данные должны соответствовать действительности, быть правильно заполнены и тщательно проверены. Собирая документы самостоятельно, у вас есть возможность проконтролировать весь процесс. Ни в одной бумаге не должно быть помарок или исправлений. В подготовке документов для продажи квартиры необходимо определить для себя алгоритм действий и четко ему следовать. Ниже приводим самый оптимальный и действенный способ, который поможет быстрее продать квартиру:
  • определение цены. Этот фактор напрямую влияет на скорость продажи. Учитывайте район, этажность, общее состояние квартиры. Если у жилья имеется ряд преимуществ, они должны быть отражены в цене в виде плюсов. Также прибавьте «запас» для возможного торга;
  • сбор пакета документов. Каждый покупатель хочет поскорее совершить сделку, вы должны быть к этому готовы. Все проблемы с бумагами решайте в срочном порядке только проконсультировавшись со специалистом. Собирая пакет документов, не переплачивайте за срочность. Выписка из БТИ заказывается в последнюю очередь, так как имеет ограниченный и очень короткий срок действия.
  • подготовка к продаже. После того, как все документы собраны, ваши шансы продать квартиру как можно выгоднее, значительно возросли.


Предварительный договор
Предварительный договор на куплю-продажу квартиры составляется для того, чтобы гарантировать как продавцу, так и покупателю, что квартира будет приобретена и не перейдет другому владельцу. Такой договор сопровождается залоговой суммой или авансом, который фиксируется в соглашении. Аналогом предварительному договору выступает соглашение об авансе и задатке. Оно имеет такую же юридическую силу и позволяет продавцу и покупателю найти оптимальное решение об условиях сделки. Однако при оформлении данного документа также есть подводные камни, на которые можно не наткнуться, ознакомившись со следующей информацией. Аванс и задаток – различные понятия. Именно поэтому так важно правильно использовать юридическую терминологию. В дальнейшем это поможет избежать трудностей при оформлении.
Сам предварительный договор составляется в произвольной форме. Достаточно указать в документе паспортные данные обеих сторон, адреса, описание объекта и его адрес, срок обязательств, а также сумму аванса или задатка. В договоре указывается дата его составления, а его юридическая сила наступает с момента подписания сторонами.

Акт приема-передачи
Акт приема-передачи – неотъемлемая часть продажи квартиры. Как и предварительный договор, он составляется в произвольной форме, в письменном виде и в двух экземплярах. Документ возлагает всю ответственность по содержанию недвижимости на покупателя. После подписания акта купли-продажи последний уже не может предъявить продавцу претензии о недостатках объекта, если они не были намеренно скрытыми. Для того чтобы документ о приеме-передаче имел юридический вес, он обязательно должен включать в себя следующие составляющие:
  • дату и номер договора купли-продажи объекта. По возможности сведения о нотариусе, заверявшем сделку;
  • ФИО, паспортные данные, идентификационные номера сторон договора;
  • площадь квартиры, количество комнат, этажность дома и прочее;
  • дефекты, если таковые обнаружили при осмотре; состояние объекта (наличие ремонта и других улучшений);
  • дату и место подписания акта;
  • подписи обеих сторон или печать, если в качестве стороны выступает организация.


После подписания акта передачи покупателю передаются ключи и оригиналы документов, которые понадобятся для государственной регистрации сделки. До момента подписания всю ответственность за жилье несет продавец.

Декларация 3 НДФЛ
Декларация 3 НДФЛ – документ, необходимый для налогообложения физических лиц на их доходы от продажи квартиры. Нужно ли вам составлять декларацию?
Владельцы квартиры более трех лет или ровно этот период не облагаются налогом, независимо от суммы расходов и дохода от продажи. Вам не нужно заполнять и подавать декларацию формы 3-НДФЛ.
Если вы являетесь собственником жилья сроком менее 3-х лет, то составление декларации необходимо.

Налоговый вычет
Если ваши доходы составляет миллион рублей или менее, независимо от расходов, ваша выручка от продажи квартиры может быть уменьшена на вычет в размере 1 миллион рублей. Однако эта сумма не должна превышать выручку.
Если расходы на квартиру составили более миллиона рублей и у вас есть все подтверждающий это документы, то вы можете уменьшить выручку от продажи на фактические расходы. Отсюда ваш налог составит 13% от чистого дохода.
При долевой продаже квартиры, каждый владелец заполняет декларацию по форме 3-НДФЛ отдельно, указывая не полную сумму продажи, а исключительно свою долю.

Сертификаты
На приобретение квартиры по государственному жилищному сертификату распространяются те же правила, что и на стандартный договор купли-продажи. Среди обязательных условий стоит отметить только то, что оплата жилья производится из средств федерального бюджета в виде субсидии по сертификату. Средства поступают продавцу в виде безналичных расчётов.

Военный сертификат
Обеспечение жильем военнослужащих проводится также в рамках программы государственных жилищных сертификатов (ГЖС). Ценная бумага позволяет отставному военному или прочим лицам, связанным с военной деятельностью, получить целевую субсидию на приобретение жилья. Участие в программе принимается добровольно в нескольких случаях: гражданин проживает в общежитии или служебном жилом помещении; если у гражданина нет места постоянного проживания; гражданин проживает в квартире или комнате на условиях найма.
Все эти правила действуют только при отсутствии другого жилого помещения в качестве места постоянного проживания.
На сегодняшний день получить сертификат на субсидию могут не только военные лица, но и чернобыльцы, пострадавшие от стихийных бедствий, беженцы и прочие.

Документы и справки БТИ
Чтобы собрать полный пакет документов, каждый владелец должен пройти через двери БТИ. Здесь вы сможете получить технический паспорт на квартиру, где будут указаны площадь и её планировка. Если у вас уже есть такой паспорт, то вполне возможно, что его понадобится заменить на новый. Чаще всего это касается объектов, где была произведена перепланировка. Для оформления техпаспорта в таком случае понадобится дополнительная справка – разрешение Исполкома. Папка документов продавца должна также иметь справку-характеристику. Срок её годности очень короткий и может истечь. В этом документе не должно быть ошибок, несовпадений и прочего, так как нотариус не сможет оформить сделку. Следующий документ из БТИ – решение опекунского совета. Выдается он Исполкомом. Бумага является обязательной, если в квартире прописан несовершеннолетний или ребенок является одним из собственников недвижимости. Делается справка длительное время и существует множество случаев, когда опекунским советом был выдвинут отказ. Опытный юрист проконсультирует вас, как избежать подобных нюансов и наиболее правильно провести процедуру.
Помимо вышеперечисленного вам понадобятся документы на отсутствие ареста и выписка из домовой книги. Весь комплект проверяется нотариусом и необходим для осуществления купли-продажи недвижимости. В целом сроки сбора документов из БТИ составляют не более месяца.

Заявление
Заявление о согласии супруга на куплю-продажу квартиры представляет собой нотариально заверенный документ, где второй супруг подтверждает свое одобрение на совершение сделки. Этот документ обязателен при оформлении документов купли-продажи.
В заявлении описываются полные ФИО супруга, его паспортные данные. Процедура оформления документа производится при личном присутствии второго владельца недвижимости. Также понадобится свидетельство о регистрации брака, так как штамп в паспорте не является состоятельным юридическим документом (не имеет гербовой печати). Если документ о браке устарел, то есть на нем не читаются фамилии, зачеркнуты слова или он надорван, нотариус не имеет право его принять. Вам необходимо будет обратиться в органы ЗАГСа для получения повторного свидетельства. В заявлении о согласии на продажу нужно будет указать точный адрес продаваемой недвижимости, что сэкономит вам время при дальнейшем оформлении.

Расписка
Расписка – важный документ в оформлении сделки купли-продажи. Как к заключительному этапу, к неё нужно отнестись со всей ответственностью и деликатностью. На сегодняшний день существует ряд основных требований к расписке:
  • расписка должна быть написана от руки получателя денег, в не зависимости от всевозможных отговорок;
  • расписка должна быть написана Вашей ручкой, а не симпатическими чернилами;
  • расписка должна содержать информацию о том, кто передал деньги, с указанием паспортных данных, адресов регистрации покупателей;
  • расписка должна содержать четкую сумму, которая была получена продавцом, и в какой валюте. Рекомендуется писать цифрами, сопровождая сумму росписью;
  • в расписке должно быть указано за что получены деньги (в данном случае за проданную квартиру), а также параметры недвижимости, адрес, площадь, кадастровый номер и другие данные;
  • желательно, чтобы во время составления расписки присутствовали свидетели, заверив её своими подписями;
  • в конце расписки обязательно указать, что оплата произведена полностью и претензий не имеется;
  • место составления расписки и дата.


Продавая квартиру, ни в коем случае не начинайте процесс оформления документов, без консультации квалифицированного специалиста - риелтора, нотариуса, юриста. Тщательно проверьте недвижимость на дефекты и обременяющие обстоятельства. Внимательно отнеситесь и к выбору покупателя. Не рекомендуется продавать квартиру людям в преклонном возрасте, которые могут отменить сделку по состоянию здоровья и прочим существенным факторам.
Будьте внимательны при подписании документов, и ваша квартира перейдет в надежные руки по всем правилам!


Если Вам понравился данный материал, не забудьте поделиться им с друзьями!


 
Форум » Полезная информация » Библиотека » Какие документы необходимы для продажи квартиры?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вход на сайт
Поиск
Мы в соцсетях
Свежие предложения
Пермь, ул. 1-я линия
Пермь, ул. Ушинского, 7
Гремячинск, ул. Ленина, 154
Пермь, ул. Щербакова
Двуреченское с/п, д. Мостовая
Сочи, ул. Изумрудная, 40/7
Нытвенский район, д. Белобородово
Пермь, ул. Амбарная
Пермь, ул. Социалистическая, 26
Пермь, ул. Цимлянская

Смотреть все предложения

Свежие темы
В России разрабатывают новую схему оплаты за вывоз мусора
Минстрой предложил штрафовать УК за неустановку счетчиков
Новый вариант развода продавцов в интернете
Стоит ли брать ипотеку, сказали эксперты
В России снижают ставки по кредитам