Воскресенье, 18.08.2019, 14:19 Приветствую Вас Гость

Агентство недвижимости "Жилищные решения"

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Назначение судебной экспертизы в арбитражном процессе - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Полезная информация » Библиотека » Назначение судебной экспертизы в арбитражном процессе
Назначение судебной экспертизы в арбитражном процессе
alexandr_extДата: Пятница, 01.12.2017, 16:45 | Сообщение # 1
Матёрый
Группа: Администраторы
Сообщений: 819
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Суд назначает судебную экспертизу в арбитражном процессе, когда перед ним и участвующими в деле лицами возникают вопросы, ответ на которые они не могут дать ввиду отсутствия у них специальных знаний.
Что такое специальные познания?

Это совокупность специальных знаний, умений, опыта, получаемых в процессе специальной подготовки. Специальные знания специалист приобретате в процессе определенной подготовки, это предмет его профессиональных знаний. Например, профессиональные знания судьи - это его юридические знания.
Судья обращается к специалисту или эксперту, чтобы получить ответы на интересующие вопросы. АПК РФ не устанавливает запрет на назначение арбитражным судом правовой экспертизы. О возможности ее проведения сказано в ч. 2 ст. 14 АПК РФ. Проведение правовой экспертизы в судопроизводстве возможно в тех случаях, когда суд и лица, участвующие в деле, стоят перед необходимостью разъяснения правовых категорий, но это не связано с вопросами правовой квалификации по рассматриваемому делу.
Основания для назначения экспертизы различны: установление обстоятельств, входящих в предмет доказывания по делу, либо проверка доказательств, представленных лицами, участвующими в деле.
Объекты экспертизы
Это вещественные доказательства, документы, предметы, образцы для сравнительного исследования, а также материалы дела, по которому производится судебная экспертиза.
Если объектом исследования является не сам документ, а содержащиеся в нем сведения, в распоряжение эксперта в силу положений ч. 6 ст. 71 и ч. 8 ст. 75 АПК РФ могут быть предоставлены надлежаще заверенные копии соответствующих документов. В случае, когда подлежащий предоставлению эксперту для производства экспертизы объект исследования находится у иных лиц, суд, руководствуясь ч. 1 ст. 16 АПК РФ, решает вопрос об обеспечении эксперту свободного доступа к такому объекту. Если лицо, у которого находится объект исследования, не предоставляет его в распоряжение эксперта, суд истребует данный объект в порядке, предусмотренном ч. 4 ст. 66 АПК РФ.
На какой стадии назначают судебную экспертизу?
Согласно АПК РФ экспертизу назначают на стадии подготовки к судебному разбирательству (ст. 135 АПК РФ), в судебном разбирательстве при рассмотрении дела в суде первой инстанции (ст. ст. 82 - 87 АПК РФ), апелляционной инстанции (ч. 3 ст. 268 АПК РФ).
Суд апелляционной инстанции не вправе отказать в удовлетворении указанных ходатайств на том основании, что они не были удовлетворены судом первой инстанции.
Дополнительные доказательства арбитражный суд апелляционной инстанции принимает, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, в том числе в случае, если судом первой инстанции было отклонено ходатайство об истребовании доказательств и суд признает эти причины уважительными (ч. 2 ст. 268 АПК РФ). Например, ходатайство ответчика о проведении экспертизы для определения подлинности документов, заявленное в суде апелляционной инстанции, правомерно отклонено как не соответствующее требованиям ст. 108 и ч. 2 ст. 268 АПК РФ, поскольку такого ходатайства ответчик не заявлял при рассмотрении дела в суде первой инстанции (ч. 2 ст. 287 АПК РФ). Пояснения ответчика, касающиеся признания иска в части суммы, не были приняты как не нашедшие отражения в судебных актах первой и апелляционной инстанций.
Статья 286 АПК РФ не предусматривает производство судебной экспертизы в кассационной инстанции. Существует мнение, что в некоторых случаях в проведении экспертного исследования возникает необходимость. Например, случае совершения недобросовестных действий противоположной стороной, как то в суд поддельных документов об отказе от иска.
Однако, полномочие суда кассационной и надзорной инстанции направить дело на новое рассмотрение (ст. ст. 287, 305 АПК РФ) позволяет защитить права и законные интересы граждан в случае необходимости проведения экспертного исследования, которое не было проведено либо было проведено недолжным образом при предыдущем рассмотрении дела и на обязательность проведения которого укажет кассационная или надзорная инстанция.
Так, в соответствии с Определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2010 N ВАС-13765/10 «О передаче дела в Президиум ВАС РФ» суд кассационной инстанции указал, что из материалов дела следует, что между сторонами возник спор по поводу недостатков выполненной работы и их причин, поэтому в силу прямого указания закона суд обязан был назначить экспертизу.
Судебную экспертизу в арбитражном процессе могут назначить и провести в порядке упрощенного производства (п. 2 ч. 5 ст. 227 АПК РФ), а также в порядке направления поручений о выполнении отдельных процессуальных действий (ст. 256 АПК РФ).
Источники
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 24.07.2002 N 95-ФЗ (в ред. 08.12.2011) // Собрание законодательства Российской Федерации. 29.07.2002. N 30. Ст. 3012 (далее сокращенно - АПК РФ).
Дьяконова О. Г. Судебная экспертиза в арбитражном процессе.
Постановление Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 66 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе» // Вестник ВАС РФ. 2007. N 2 (далее сокращенно - Постановление Пленума ВАС о судебной экспертизе).
Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 25.06.2003 N А38-12/3-2003.
Постановление Президиума ВАС РФ от 09.03.2011 N 13765/10.
Пузанов И. От подделки нет защиты // ЭЖ-Юрист. 2011. N 19 (673). С. 10.
Собрание законодательства Российской Федерации. 03.01.2011. N 1. Ст. 45.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 18.12.2001 N 174-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 24.12.2001. N 52. Ч. I. Ст. 4921 (далее сокращенно - УПК РФ).

Источник


Если Вам понравился данный материал, не забудьте поделиться им с друзьями!


 
Форум » Полезная информация » Библиотека » Назначение судебной экспертизы в арбитражном процессе
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вход на сайт
Поиск
Мы в соцсетях
Свежие предложения
Пермь, ул. 1-я линия
Гремячинск, ул. Ленина, 154
Пермь, ул. Щербакова
Двуреченское с/п, д. Мостовая
Сочи, ул. Изумрудная, 40/7
Нытвенский район, д. Белобородово
Пермь, ул. Амбарная
Пермь, ул. Социалистическая, 26
Пермь, ул. Цимлянская
д. Бобки, недостроенный дом

Смотреть все предложения

Свежие темы
Недобросовестные продажи по почте
Изменились правила регистрации сделок с недвижимостью
Жилье предложили страховать от ЧС
Телефонные мошенники приглашают в банк
В России разрабатывают новую схему оплаты за вывоз мусора