Пятница, 18.10.2019, 11:37 Приветствую Вас Гость

Агентство недвижимости "Жилищные решения"

Главная | Регистрация | Вход | RSS

За что могут отобрать квартиру - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Полезная информация » Библиотека » За что могут отобрать квартиру (Причины, по которым можно потерять квартиру)
За что могут отобрать квартиру
alexandr_extДата: Четверг, 07.04.2016, 21:50 | Сообщение # 1
Матёрый
Группа: Администраторы
Сообщений: 823
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Этот вопрос открыт для россиян, которые должны денег государству, банкам, знакомым. Как многие думают, единственное жилье – весомый аргумент против выселения должников и их семей. Так и есть, но только недавно стало известно, что арестовать квартиру все равно возможно. Для кого остаться на улице - реальная перспектива - в материале «МК».

Долги – разные, но всегда опасные

Возможно, Вы вовремя не оплатили штраф в ГИБДД, позабыли об алиментах, или кредите? Может быть, взяли у знакомой деньги под расписку? Что общее у таких обязательств - это возможность взыскать долг через суд. Как только решение обретает законную силу, работают судебные приставы: они ищут, что и где можно забрать, накладывают арест, а после взыскивают, то есть продают имущество. Как водится, по долгу есть проценты, и в один прекрасный день под удар может попасть не только счет в банке, но и машина, и даже квартира может «уйти с молотка».

Обидно, но сносно, если Вы продадите бизнес, но у Вас останутся дом и средства. Совсем другое – Вас выселяют, а жить негде. По закону есть общее правило: должник не окажется на улице, если принадлежащая ему недвижимость – единственная. Как известно, из каждого правила есть исключения. Рассмотрим все варианты…

Живи, но помни

Вариант первый: Вы не брали ипотеку, квартиру не закладывали, и мошенником Вас назвать - язык не повернется. Но задолжали сумму, а у самого – только жилье. На практике применяется принцип: арест взысканием не является. Как недавно решил Верховный суд, арестовать единственное жилье можно, а вот «пустить с молотка» в счет долга нельзя. Получается, должник может жить в квартире, но распоряжаться ей не имеет права: ни продать, ни подарить ее не сможет, даже прописать никого нельзя. Оставить в наследство – пожалуйста, но вместе с долгами. И такой арест может длиться десятилетиями: пока не будет другого решения суда.

Я от бабушки ушел…

Рассмотрим другой вариант: некий гражданин заблаговременно переписал имущество на семью, друзей, а потом отказался возвращать долги. У него в собственности осталось единственное жилье, или вовсе ничего нет. Ни то что распродать – даже арестовать нечего. Тогда на помощь кредитору приходит закон о банкротстве физлиц. Подается иск на банкротство должника. Суд назначает финансового управляющего, который контролирует счета, недвижимость и сделки неплательщика. «Ревизор» обнаруживает, что должник недавно продал или подарил свое имущество. Выяснить это просто: достаточно получить выписку из ЕГРП…

Игра в кошки-мышки

Как пояснили МК в Арбитражном третейском суде города Москвы, в таком случае суд может отменить сомнительные сделки за последние 3 года до процедуры банкротства. А далее все по графику: арест, продажа в счет долга. Правда, сначала нужно будет доказать, что сделки были совершены в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов. К тому же теоретически финансовый управляющий может вступить в сговор с должником и закрыть глаза на нарушения. Но тогда участники этого «дела» смогут рассчитывать не только на списание долгов, но и уголовное преследование. Впрочем, информации о такой практике по делам о банкротстве физлиц еще нет.

Заложено и перезаложено

Единственное жилье могут забрать только в одном случае: неоплаченный долг обеспечен недвижимостью. Например, берете ипотеку – квартира остается в залоге у банка, пока долг полностью не выплачен. Распоряжаться заложенной квартирой (продать, или «перезаложить») Вы тоже не можете, пока не расплатитесь. Правда, факт залога должен быть зарегистрирован в официальном реестре (ЕГРП). Это обычная практика для заключения того же ипотечного договора.

Долг реструктуризацией красен

Последний шанс сохранить ипотечное жилье для заядлых неплательщиков - пройти реструктуризацию. Причем сначала в банке – и только в случае отказа – в суде. Если долг превышает 500 т.р. а просрочка – более 90 дней, Вы вполне можете подать и на банкротство, и на реструктуризацию своего долга. Но и в том, и в другом случае работает принцип, описанный выше: жилье в залоге – могут выгнать на улицу. Просто реструктуризация в суде позволит сохранить ипотечную квартиру и списать часть долгов. Главное в этом случае - официальный постоянный доход у должника. И все же, сможет ли человек расплатиться, и оставлять ли ему жилье - решать будет суд.

Дом – моя крепость

Руководитель отдела анализа судебной практики Арбитражного третейского суда города Москвы Олеся Петренко сообщает, что основной вид задолженностей физлиц, по которым обращается взыскание – это платежи по кредитам. «Главное для заемщика перед тем, как брать кредит - оценить свои силы», - предупреждает юрист. Как правило, выплачивает кредит вся семья. Есть негласное правило: сумма ежемесячного платежа не должна превышать одной трети общего дохода. Как говориться, лучше синица в руке, чем журавль в небе. Поэтому берегите жилье, которое у Вас есть.
Алексей Третьяков

Источник: Московский Комсомолец


Если Вам понравился данный материал, не забудьте поделиться им с друзьями!


 
ivanpetrov55ivanДата: Понедельник, 26.08.2019, 13:08 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Не, ребят, там же всё под одну гребенку идет, почитайте заранее лучше статью как раз насчет ареста, вроде как понятно должно быть, так что гляньте

https://ugolovnoe-pravo.ru/arest-edi...dolzhnika.html


Если Вам понравился данный материал, не забудьте поделиться им с друзьями!


 
Форум » Полезная информация » Библиотека » За что могут отобрать квартиру (Причины, по которым можно потерять квартиру)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вход на сайт
Поиск
Мы в соцсетях
Свежие предложения
Гремячинск, ул. Грибоедова, 15
Гремячинск, ул. Грибоедова, 7а
Гремячинск, ул. Грибоедова, 20
Пермь, ул. 1-я линия
Гремячинск, ул. Ленина, 154
Пермь, ул. Щербакова
Двуреченское с/п, д. Мостовая
Сочи, ул. Изумрудная, 40/7
Нытвенский район, д. Белобородово
Пермь, ул. Амбарная

Смотреть все предложения

Свежие темы
Как обманывают банки и страховые компании
Как нас обманывают через голосовые помощники
Новая схема мошенничества с автошколами
Мошенничество со ставками
За что могут отобрать квартиру