Воскресенье, 22.12.2024, 10:06 Приветствую Вас Гость

Агентство недвижимости "Жилищные решения"

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Государственная регистрация прав на недвижимое имущество
alexandr_extДата: Воскресенье, 29.10.2017, 11:11 | Сообщение # 1
Матёрый
Группа: Администраторы
Сообщений: 850
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
В целях защиты прав приобретателей объектов недвижимости - квартир, домов, машиномест, земельных участков, иных объектов недвижимости -законом была установлена обязательная государственная регистрация перехода права собственности от одного лица к другому, а так же регистрация договоров по отчуждению недвижимого имущества. Государственная регистрация, ее возникновение и прекращение, как по обоюдной воле сторон, так и по решению суда, имеет ряд особенностей, которые в значительной степени урегулированы не только действующим законодательством, но и судебной практикой. Рассмотреть специфические моменты, связанные с государственной регистрацией возникновения и прекращения права собственности участников гражданского оборота в сфере недвижимости предлагает адвокат Олег Сухов.
Общие положения, о которых нужно знать
Прежде всего знайте, что государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права на недвижимое имущество, право это может быть оспорено только в судебном порядке. Такие споры рассматриваются в порядке искового производства. Ответчиком по такому иску является лицо, за которым зарегистрировано спорное право или обременение. Ответчиками по иску, направленному на оспаривание прав или обременений, вытекающих из зарегистрированной сделки, являются ее стороны. При этом государственный регистратор не является ответчиком по таким искам, однако может быть привлечен к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.
Течение срока исковой давности по данным искам начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о соответствующей записи в ЕГРП. При этом сама по себе запись в ЕГРП о праве или обременении недвижимого имущества не означает, что со дня ее внесения в ЕГРП лицо знало или должно было знать о нарушении права. Поскольку законом не установлено иное, к искам, направленным на оспаривание зарегистрированного права, применяется общий срок исковой давности, предусмотренный статьей 196 ГК РФ.
Вместе с тем в силу абзаца 5 статьи 208 ГК РФ в случаях, когда нарушение права истца путем внесения недостоверной записи в ЕГРП не связано с лишением владения, на иск, направленный на оспаривание зарегистрированного права, исковая давность не распространяется. Лицо, считающее себя собственником находящегося в его владении недвижимого имущества, право на которое зарегистрировано за иным субъектом, вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности.
 Право собственности и право владения
Пунктом 1 статьи 551 ГК РФ предусмотрено, что переход к покупателю права собственности на недвижимое имущество по договору продажи подлежит государственной регистрации. Ее отсутствие не является основанием для признания недействительным договора продажи недвижимости, заключенного между этим покупателем и продавцом. После передачи владения недвижимым имуществом покупателю, но до государственной регистрации права собственности, покупатель является законным владельцем этого имущества и имеет право на защиту своего владения на основании статьи 305 ГК РФ. В то же время он не вправе распоряжаться полученным им во владение имуществом, поскольку право собственности на это имущество до момента государственной регистрации сохраняется за продавцом.
Если одна из сторон договора купли-продажи недвижимого имущества уклоняется от совершения действий по государственной регистрации перехода права собственности на это имущество, другая сторона вправе обратиться к этой стороне с иском о государственной регистрации перехода права собственности (пункт 3 статьи 551 ГК РФ). Иск подлежит удовлетворению при условии исполнения обязательства продавца по передаче имущества. Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 556 ГК РФ в случае, если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.
В случае если обязательство не исполнено, покупатель вправе в исковом заявлении соединить требования об исполнении продавцом обязанности по передаче (абзац седьмой статьи 12 ГК РФ, статья 398 ГК РФ) и о регистрации перехода права собственности. При этом требование о регистрации перехода права собственности не может быть удовлетворено, если суд откажет в удовлетворении требования об исполнении обязанности продавца передать недвижимость. Если же продавец заключил несколько договоров купли-продажи в отношении одного и того же недвижимого имущества, суд удовлетворяет иск о государственной регистрации перехода права собственности того лица, во владение которого передано это имущество применительно к статье 398 ГК РФ. Иные покупатели вправе требовать возмещения убытков, вызванных неисполнением договора купли-продажи продавцом.
Если продавец заключил несколько договоров купли-продажи в отношении одного и того же недвижимого имущества и произведена государственная регистрация перехода права собственности за одним из покупателей, другой покупатель вправе требовать от продавца возмещения убытков, вызванных неисполнением договора купли-продажи.
На основании статей 58, 1110 и 1112 ГК РФ обязанности продавца по договору купли-продажи переходят к его универсальным правопреемникам. Поэтому покупатель недвижимого имущества вправе обратиться с иском о государственной регистрации перехода права собственности (статья 551 ГК РФ) к наследникам или иным универсальным правопреемникам продавца. При отсутствии наследников продавца либо при ликвидации продавца - юридического лица суды исходят из следующего. Покупатель недвижимого имущества, которому было передано владение во исполнение договора купли-продажи, вправе обратиться за регистрацией перехода права собственности. Отказ государственного регистратора зарегистрировать переход права собственности в связи с отсутствием заявления продавца может быть обжалован в суд по правилам главы 25 ГПК РФ или главы 24 АПК РФ. Рассматривая такое требование покупателя, суд проверяет исполнение продавцом обязанности по передаче и исполнение покупателем обязанности по оплате. Если единственным препятствием для регистрации перехода права собственности является отсутствие продавца, суд удовлетворяет соответствующее требование покупателя. В резолютивной части решения суд обязывает государственного регистратора совершить действия по государственной регистрации перехода права собственности.
Возврат имущества
При разрешении споров, связанных с расторжением договоров продажи недвижимости, по которым осуществлена государственная регистрация перехода к покупателям права собственности, учитывается следующее. Если покупатель недвижимости зарегистрировал переход права собственности, однако не произвел оплаты имущества, продавец на основании пункта 3 статьи 486 ГК РФ вправе требовать оплаты по договору и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 ГК РФ. Регистрация перехода права собственности к покупателю на проданное недвижимое имущество не является препятствием для расторжения договора по основаниям, предусмотренным статьей 450 ГК РФ.
В случае расторжения договора продавец, не получивший оплаты за квартиру, вправе требовать возврата переданного покупателю имущества. Судебный акт о возврате недвижимого имущества продавцу является основанием для государственной регистрации прекращения права собственности покупателя и государственной регистрации права собственности на этот объект недвижимости продавца. Таким образом, стоит запомнить, что именно государственная регистрация договора и перехода права по указанному договору на отчуждение недвижимого имущества является основанием для возникновения права собственности у нового собственника и прекращение права собственности у прежнего. Именно с момента государственной регистрации договора на объект недвижимости такой договор считается совершенным. Ни какое другое действие или форма совершения договора, например, нотариальная, не могут считаться обязательными и безусловными для сделки с недвижимым имуществом, как государственная регистрация договора в ЕГРП.
 
В Российской Федерации действует определенный порядок оформления прав на недвижимое имущество — это государственная регистрация прав и сделок с ним. Для точного соблюдения установленного порядка оформления необходимо знать ключевые положения законодательства.
Основным законом, регулирующим порядок регистрации, является Федеральный закон № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о государственной регистрации) от 21 июля 1997 г., который вступил в силу 31 января 1998 г. Положения о регистрации также содержатся в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее — ГК РФ), Федеральном законе № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16 июля 1998 г. и других нормативно-правовых актах.
Государственная регистрация — это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода и прекращения прав на недвижимое имущество. Она является единственным доказательством существования права на недвижимость.
Что регистрировать?
В соответствии с законодательством регистрации подлежат права, ограничения (обременения) прав и сделки с недвижимым имуществом.
ГК РФ устанавливает, что государственной регистрации подлежат право собственности и иные вещные права на недвижимое имущество, их возникновение, переход и прекращение. К иным вещным правам относят: право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного бессрочного пользования. Обязательность государственной регистрации возникает в двух случаях: 
если права приобретены после 31 января 1998 г.; 
если права возникли до 31 января 1998 г., но собственник недвижимости в настоящее время собирается совершить сделку, влекущую отчуждение или ограничение прав на недвижимое имущество (для этого перед сделкой необходимо зарегистрировать ранее возникшие права на недвижимость).
Последнее можно сделать одновременно со сделкой или переходом права. Тогда платить государственную пошлину за регистрацию ранее возникшего права не нужно. В других случаях, например при регистрации ранее возникших прав по желанию правообладателя, государственную пошлину взимают в размере, равном половине установленного размера пошлины за регистрацию прав. Так, для юридических лиц размер пошлины при регистрации ранее возникших прав составит 3750 руб., для физических лиц — 250 руб.
Если никакой сделки с недвижимым имуществом не предвидится, то регистрировать ранее возникшие права необязательно.
Права на недвижимое имущество возникают с момента государственной регистрации.
Жилищным кодексом Российской Федерации (далее — ЖК РФ) предусмотрено, что гражданин, который проживает в жилом помещении по завещательному отказу, вправе требовать государственной регистрации права пользования данным помещением в силу завещательного отказа (п. 3 ст. 33 ЖК РФ).
Государственную регистрацию прав на недвижимое имущество удостоверяют свидетельством.
Кроме прав государственной регистрации подлежат и ограничения (обременения) этих прав, а именно: ипотека недвижимости, аренда, сервитут, рента.
Сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации только в случаях, предусмотренных законом. Например, ГК РФ предусматривает обязательную государственную регистрацию договоров купли-продажи жилого помещения, мены, дарения недвижимости, аренды зданий, строений, сооружений на срок не менее одного года и так далее. Если договор подлежит регистрации, то его считают заключенным с момента государственной регистрации.
Произведенную государственную регистрацию сделки подтверждают штампом на договоре. 
Порядок государственной регистрации
Для госрегистрации правообладатель, стороны договора или уполномоченные на то лица подают пакет документов и заявление. Если права возникают на основании акта государственного органа или органа местного самоуправления, то заявление подает лицо, в отношении которого приняты акты. Если документы на регистрацию передают через представителя, то необходима нотариально удостоверенная доверенность. Без нее от имени юридического лица документы вправе отдать генеральный директор организации.
К заявлению прилагают документы, являющиеся в соответствии со ст. 17 Закона о государственной регистрации основаниями для регистрации наличия, возникновения, прекращения, ограничения прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Перечислим их: 
акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления; 
договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества; 
акты о приватизации жилых помещений; 
свидетельства о праве на наследство; 
судебные акты, вступившие в силу; 
иные документы, которые в соответствии с законодательством РФ подтверждают наличие, возникновение, прекращение, ограничение и переход прав.
Обязательными приложениями к документам, необходимым для государственной регистрации прав, считают кадастровый план земельного участка и план объекта недвижимости с кадастровым номером. Если ранее данный план был помещен в соответствующее дело, то сейчас представлять его не нужно.
В некоторых случаях могут понадобиться документы, подтверждающие соблюдение правила о преимущественной покупке доли, согласие другого супруга на продажу недвижимости (если это совместная собственность супругов). Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника (если при этом затрагивают права или охраняемые законом интересы указанных лиц), допускают только с согласия органов опеки и попечительства.
Вместе с заявлением и документами о правах на недвижимое имущество предъявляют бумагу об уплате государственной пошлины за регистрацию, размеры которой регулирует НК РФ.
Должностное лицо органа, осуществляющего регистрацию, выдает расписку в получении документов с их перечнем, указанием даты и времени принятия с точностью до минуты.
Государственную регистрацию прав проводят не позднее чем в месячный срок со дня подачи заявления и документов, необходимых для нее.
Сделку считают зарегистрированной, а правовые последствия наступившими со дня внесения записи о них в Единый государственный реестр прав (ЕГРП). 
Что такое ЕГРП?
Названный документ содержит информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об указанных объектах и сведения о правообладателях.
Неотъемлемой частью ЕГРП являются дела, включающие правоустанавливающие документы на недвижимое имущество и книги учета документов. Дело открывают на каждый объект недвижимости. Оно содержит все документы, поступающие для регистрации.
В книги учета документов заносят данные о принятых на регистрацию документах, выданных свидетельствах о государственной регистрации прав, выписках и справках из ЕГРП, об иных документах.
Реестр прав ведут на бумажных и магнитных (в районах, где есть возможность) носителях информации. При несоответствии записей приоритетной считают запись на бумаге. Если есть несоответствие записей в ЕГРП и правоустанавливающем документе, то первенство имеет последний.
Разделы ЕГРП, дела правоустанавливающих документов и книги учета документов подлежат постоянному хранению. Их уничтожение не допускается.
Как получить выписку из ЕГРП?
Информация из ЕГРП не является государственной, коммерческой или служебной тайной. Государственная регистрация прав носит открытый характер, поэтому орган, осуществляющий ее, обязан предоставить сведения из ЕГРП любому лицу по его заявлению.
Информацию в виде выписок из ЕГРП предоставляют в течение пяти рабочих дней, а если реестр ведут на магнитном носителе, то не позднее чем в течение рабочего дня, следующего за днем обращения. В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона о государственной регистрации выписка должна содержать: 
описание объекта недвижимости; 
сведения о зарегистрированных правах на него; 
сведения об ограничениях (обременениях) прав, о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости.
В отличие от информации о зарегистрированных правах сведения о содержании правоустанавливающих документов, обобщенные данные о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, выписки, содержащие сведения о переходе прав на объект недвижимости, а также сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным предоставляют не всем. Это связано с охраной правообладателя от вмешательства в его коммерческую и иную деятельность. Такую информацию предоставляют: 
самим правообладателям и их законным представителям; 
физическим и юридическим лицам, получившим доверенность от правообладателя или законного представителя; 
руководителям органов местного самоуправления и руководителям органов государственной власти субъектов РФ; 
налоговым органам в пределах территорий, находящихся под их юрисдикцией; 
судам и правоохранительным органам, судебным приставам — исполнителям, имеющим в производстве дела, связанные с объектами недвижимости или их правообладателями; 
лицам, имеющим права на наследование имущества правообладателя по завещанию или по закону; сведения о правах наследодателя на объекты недвижимости предоставляют также по запросу нотариуса в связи с открытием наследства и другим определенным законом категориям.
Существует еще один вид информации, которую дают регистрационные органы. Согласно п. 4 ст. 7 Закона о государственной регистрации органы по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны по запросу правообладателя предоставлять ему сведения о лицах, получивших информацию об объекте недвижимого имущества, на который он имеет права, в виде справки (в срок не более семи рабочих дней). Она должна содержать данные о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости, а именно: фамилии, имена, отчества физических лиц или наименования юридических лиц, даты и исходящие номера выданных им справок или выписок. При выдаче справки представителю физического или юридического лица, действующему на основании надлежащим образом оформленной доверенности, указывают сведения как о представителе, так и о доверителе.
Основаниями для регистрации являются: договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством; акты о приватизации жилых помещений; свидетельства о праве на наследство; вступившие в законную силу судебные акты; акты о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти; акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В УФРС (управление федеральной регистрационной службы) нужно предоставить следующие документы:
1. Документ, удостоверяющий личность заявителя.
2. Заявление о государственной регистрации сделки.
3. Заявление о государственной регистрации права собственности.
4. Заявление о государственной регистрации обременении (ограничений) прав – при их наличии.
5. Акт приема-передачи.
6. Правоустанавливающий документ – договор купли-продажи, на основании которого должны быть произведены регистрационные действия.
7. Кадастровый паспорт помещения.
8. Оригинал чека-ордера об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним в размере 1000 рублей; если дольщиков несколько, то платит каждый, пропорционально своей доле.
9. Разрешение органов опеки и попечительства в случаях принадлежности объекта в собственности несовершеннолетнему лицу.
10. Нотариально удостоверенное согласие супругов сторон договора, либо заявления об отсутствии зарегистрированных брачных отношений.
11. В случае принадлежности объекта на праве общей долевой собственности, подтверждающие извещение продавцом других сособственников о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, либо отказ от права преимущественной покупки, удостоверенный нотариально.
12. Согласие собственника государственного или муниципального имущества на распоряжение имуществом, находящимся в хозяйственном ведении государственного или муниципального предприятия.
Дополнительно по договору залога (ипотеки):
13. Согласие третьего лица на приобретение (регистрацию) прав по договору – в случае, если на регистрацию представлен договор купли-продажи в пользу третьего лица.
14. Копия уведомления ФРС о погашении залога.
15. Кредитный договор.
16. Закладная.
Датой регистрации является дата внесения номера договора в единый государственный реестр.
Процесс регистрации проводится в следующем порядке: прием документов, регистрация таких документов; правовая экспертиза документов и проверка законности сделки; установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами; внесение записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое совершение надписей на правоустанавливающих документах и выдача удостоверений о произведенной государственной регистрации прав.
Законом определены временные рамки, в течение которых должна осуществляться регистрация: 1 месяц со дня подачи документов на регистрацию; 5 дней при регистрации ипотеки. Но, как показывает практика, реальные сроки затягиваются на неопределённое время. Если у вас нет знакомых в данной службе, ждать вам придется от 2-3 месяцев. По закону каждый человек имеет право на получение сведений о регистрации договора с использованием любых средств связи, будь то письмо или заявление, поданное через Интернет на сайт www.rosreestr.ru.
Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, предоставляются в виде выписки из Единого государственного реестра прав или в ином виде, в срок не более чем пять рабочих дней со дня получения органом соответствующего запроса. Если предоставление запрашиваемых сведений не допускается в соответствии с федеральным законом в срок, орган выдает или направляет обоснованное решение об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений. За предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав, взимается плата. За личное спокойствие можно заплатить, стоимость данной услуги указана на сайте Росреестра.
Если по результатам полученной выписки ваш договор должен быть зарегистрирован, а по факту документы ещё на регистрации, следует писать жалобу в Росреестр на имя начальника. Закон также регламентирует ответственность чиновников за задержку регистрации. В соответствии с настоящим законом они несут ответственность за своевременное, полное и точное исполнение своих обязанностей, а также за полноту и подлинность предоставляемой информации , необоснованный отказ в государственной регистрации прав или уклонение от государственной регистрации прав.
Лица, виновные в умышленном или неосторожном искажении либо утрате информации о правах на недвижимое имущество и сделках с ним, зарегистрированных в установленном порядке, несут ответственность за материальный ущерб, нанесенный в связи с этим какой-либо из сторон, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, если в результате долгой регистрации вы понесли финансовые потери в виде отказа банка в ипотеке за непредоставлением соответствующих документов, вы имеете право подавать жалобу в Росреестр, а затем и в суд на основании статьи 31
федерального закона № 122 «О вреде, причиненном физическим или юридическим лицам в результате ненадлежащего исполнения органами, осуществляющими государственную регистрацию прав, в том числе в результате внесения в Единый государственный реестр прав записей, не соответствующих закону, иному правовому акту, правоустанавливающим документам, возмещается за счет казны Российской Федерации в полном объеме».
Помните, вы имеете право знать, как протекает регистрация ваших документов. Если регистрацией занимается доверенное лицо, обговорите с ним сроки в течение которых вам должны будут предоставить копию расписки из Росреестра. Если по каким-то причинам вам эту информацию не дают, вы можете узнать её на сайте Россреестра при подаче письменного заявления. Если у вас ипотека, регистрация проходит в 5 дней, и вы имеете право требовать договор по истечении этого срока с указанием в жалобе или заявлении статьи 31 Федерального закона №122. .


Если Вам понравился данный материал, не забудьте поделиться им с друзьями!


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вход на сайт
Поиск
Мы в соцсетях
Материалов за текущий период нет.

Смотреть все предложения

Свежие предложения
Свежие темы
Наниматель отремонтировал квартиру, а наймодатель
№ 136-ФЗ «Земельный кодекс Российской Федерации» 25.10.2001
№ 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве..." 22.12.2004
№ 188-ФЗ «Жилищный кодекс Российской Федерации» 29.12.2004
Развод на ставках: 7 схем с договорными матчами, прогнозами