Пятница, 18.10.2019, 11:42 Приветствую Вас Гость

Агентство недвижимости "Жилищные решения"

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Правила регистрации: с нотариусом или без? - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Полезная информация » Библиотека » Правила регистрации: с нотариусом или без?
Правила регистрации: с нотариусом или без?
alexandr_extДата: Воскресенье, 29.10.2017, 19:59 | Сообщение # 1
Матёрый
Группа: Администраторы
Сообщений: 823
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Большинство сделок, предметом которых является недвижимое имущество, подлежит государственной регистрации. На какие виды сделок с недвижимостью это требование не распространяется? Оговоримся, что регистрация сделки с недвижимым имуществом отличается от регистрации прав на него. Это два разных действия.
Государственная регистрация прав на недвижимое имущество — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество. Государственная регистрация является единственным доказательством существования права.
Сделки с недвижимым имуществом подлежат обязательной государственной регистрации только в случаях, предусмотренных законом: при купле-продаже жилых помещений, дарении недвижимости, а также при заключении договора аренды на срок более одного года. Подобные сделки считаются заключенными и вступают в силу только с момента государственной регистрации. Сделки с недвижимостью, которые не нужно регистрировать, считаются заключенными и вступают в силу с момента подписания его сторонами. Но в этом случае необходимо зарегистрировать права на недвижимое имущество.
В отличие от государственной регистрации нотариальное удостоверение сделок с недвижимым имуществом производится не только в случаях, предусмотренных законом, но и по соглашению сторон.
Какие сделки с недвижимостью не подлежат государственной регистрации? Не обязательно регистрировать договоры купли-продажи объектов нежилого назначения: гаражей, земельных участков, нежилых сооружений и помещений. Достаточно оформить переход права собственности к покупателю. Те же правила распространяются и на договор мены объектов нежилого назначения.
Не подлежат регистрации предварительные договоры, по которым стороны обязуются заключить в будущем основной договор о передаче недвижимого имущества. В предварительном договоре указывается срок, в течение которого стороны обязуются заключить основной договор, условия, позволяющие установить предмет и другие существенные стороны основного договора.
Хотя договор найма жилого помещения касается недвижимого имущества, его регистрация законом не предусмотрена. Договор аренды зданий, сооружений, нежилых помещений, земельных участков, заключенный на срок менее одного года, тоже регистрировать не нужно.
В последнее время многие покупатели приобретают жилье еще на стадии строительства, заключая инвестиционные договоры и договоры долевого участия в строительстве. Предметом такого договора является не готовое недвижимое имущество, а объединение совместных усилий и финансов для создания недвижимости в будущем, поэтому данные договоры не должны регистрироваться. Но такой порядок касается только договоров, заключенных относительно объектов, разрешение на строительство которых получено до 1 апреля 2005 года, когда вступил в силу Закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Если же договор участия в долевом строительстве заключен после указанной даты, в соответствии с законом он обязательно должен пройти государственную регистрацию.
Недвижимое имущество может находиться в собственности нескольких человек: в этом случае каждому из них принадлежит определенная доля в праве. Но, заключив договор или соглашение, участники могут перераспределить доли. Помимо этого участник долевой собственности, осуществивший за свой счет неотделимые улучшения, имеет право на соответствующее увеличение своей доли. Соглашение или договор участников общей собственности об установлении (определении) долей, изменении их размера или перераспределении не подлежат государственной регистрации.
Не нужно регистрировать соглашения о порядке владения и пользования общим имуществом, так как они не влекут перехода прав на недвижимость и изменения размеров долей.
К сделкам, не требующим государственной регистрации, относятся также договоры безвозмездного пользования недвижимостью (ссуды). Но права ссудополучателя обременяют право ссудодателя и могут быть зарегистрированы как обременения (ограничения).
Недвижимость может быть предметом брачного договора, который устанавливает режим долевой или раздельной собственности супругов на определенное имущество. Брачный контракт не нужно регистрировать, но он подлежит обязательному нотариальному удостоверению. В противном случае договор считается незаключенным.
Светлана МАМЫРОВА, юрист


Если Вам понравился данный материал, не забудьте поделиться им с друзьями!


 
Форум » Полезная информация » Библиотека » Правила регистрации: с нотариусом или без?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вход на сайт
Поиск
Мы в соцсетях
Свежие предложения
Гремячинск, ул. Грибоедова, 15
Гремячинск, ул. Грибоедова, 7а
Гремячинск, ул. Грибоедова, 20
Пермь, ул. 1-я линия
Гремячинск, ул. Ленина, 154
Пермь, ул. Щербакова
Двуреченское с/п, д. Мостовая
Сочи, ул. Изумрудная, 40/7
Нытвенский район, д. Белобородово
Пермь, ул. Амбарная

Смотреть все предложения

Свежие темы
Как обманывают банки и страховые компании
Как нас обманывают через голосовые помощники
Новая схема мошенничества с автошколами
Мошенничество со ставками
За что могут отобрать квартиру