alexandr_ext | Дата: Среда, 21.03.2018, 12:28 | Сообщение # 1 |
Матёрый
Группа: Администраторы
Сообщений: 850
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
| Изменения в Жилищном Кодексе с 2018 года
11 января 2018 года вступили в силу изменения в Жилищный Кодекс, внесенные федеральным законом №485-ФЗ от 31.12.2017г. Попробуем разобраться в тех, которые относятся к проведению общих собраний собственников. Согласно новым изменениям, если совет многоквартирного дома не был переизбран по завершению срока его полномочий, его полномочия продлеваются повторно на тот же срок (ч. 10 ст. 161.1 ЖК РФ). То есть, если вас устраивает работа совета дома, то можно не собирать повторно собрание для переизбрания его на новый срок. Дополненная статья 44 звучит так: лица, принявшие от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, вправе принимать участие в общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме и принимать решения по вопросам, отнесенным настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом. То есть если вы получили квартиру по акту приема-передачи, но не успели оформить право собственности в регпалате, вы всё равно можете участвовать в общем собрании собственников. Это право действует в течение года со дня выдачи разрешения на введение дома в эксплуатацию. (ч.1.1 ст.44 ЖК РФ). Статья 45 дополнилась частью 3.1, в которой сказано, что УК (ТСЖ) обязаны вести реестр собственников помещений в многоквартирном доме. Этот реестр должен быть передан каждому собственнику, проводящему общее собрание собственников, который обратился с письменным заявлением. Согласно изменениям ст.46, теперь подлинники решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, после проведения общего собрания в обязательном порядке передаются в управляющую организацию не позднее чем через десять дней после подведения итогов собрания, и затем уже в течение пяти дней после их получения управляющей организацией, она передает их в орган государственного жилищного надзора (ч. 1 и ч. 1.1 ст. 46 ЖК РФ), где они и будут храниться.
Изменения в лицензировании управляющих организаций. Во-первых, установили срок действия лицензии. Теперь она предоставляется сроком на 5 лет и действует только на территории того субъекта Российской Федерации, в котором она была выдана (ч.4 ст. 192 ЖК, РФ). Порядок продления срока лицензии пока не установлен, для этого позже будет специальное Постановление Правительства РФ. Для УК, которые на момент принятия закона уже имели лицензию, срок ее действия будет считаться с 11 января 2018 года, то есть переэкзаменовка будет не раньше, чем в 2023 году. На федеральном законодательном уровне решили запретить создание УК-клонов. Теперь не выдадут лицензию или могут лишить лицензии управляющую компанию, наименование которой очень сильно (до степени смешения) совпадает с названием другой управляющей компании, получившей лицензию ранее. Управляющим компаниям дается 6 месяцев с момента принятия закона для того, чтобы сменить свое название, по истечении которых, УК может лишиться лицензии в случае, если она проигнорировала данные изменения (ч. 1.1 ст. 193 ЖК РФ). Сведения, содержащиеся в реестрах лицензий, теперь подлежат размещению не на сайтах органов государственного жилищного надзора каждого региона, а централизованно в ГИС ЖКХ (ч. 4 ст. 195 ЖК РФ). Внеплановую проверку в рамках лицензионного контроля теперь возможно провести по приказу (распоряжению) главного государственного жилищного инспектора Российской Федерации.
За что управляющая компания может лишиться домов. Если в течение двенадцати месяцев с даты выдачи предписания органом государственного жилищного надзора, судом два или более раз было назначено административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение данного предписания, дом исключается из лицензии такой УК (ч. 5 ст. 198 ЖК РФ). При этом такое действие производится исключительно на усмотрение контролирующего органа, без решения суда. Если в течение двенадцати месяцев со дня выдачи органом государственного жилищного надзора предписания об устранении нарушений, предусмотренных пунктами 1 - 5 части 1 статьи 193 настоящего Кодекса, это предписание не будет выполнена, из лицензии УК по решению органа государственного жилищного надзора могут быть исключены все дома (ч. 5.1 ст. 198 ЖК РФ). В случае вступления в законную силу решения суда о признании управляющей организации банкротом, то по решению органа государственного жилищного надзора из лицензии этой организации исключаются все дома (ч. 5.4 ст. 198 ЖК РФ). Но стоит учитывать, что, в соответствии с ч.3 ст. 200 ЖК РФ, если дом исключили из лицензии УК, она продолжает осуществлять деятельность по управлению данным домом, если для него не выбрана новая управляющая компания. Согласно новым правилам, если управляющая организация в течение 6 месяцев не управляет ни одним домом, то действие её лицензии прекращается (ч.2 ст.199 ЖК РФ). В том случае, если дом исключен из лицензии управляющей компании либо её лицензия аннулирована, то, согласно новой редакции, такая компания обязана в течение 3 рабочих дней с момента определения новых управляющих организаций для тех домов, которыми она управляла, передать этим управляющим организациям всю документацию, ключи от помещений, входящих в состав общего имущества и оборудование от этих домов (ч. 1 ст. 200 ЖК РФ)
О штрафах для недобросовестных «управляшек». Федеральным законом от 31.12.2017 г. № 485-ФЗ и вступивших в силу 11 января 2018 года, внесены так же изменения в порядок начисления штрафов в пользу потребителя. Отменены требования по обязательному размещению платежек в ГИС ЖКХ (ч. 2.2 и 2.3 ст. 155 ЖК РФ, абзацы третий и четвертый подп. б) п. 10 ст. 2 и ч. 6 - 7 ст. 6 Федерального закона № 263-ФЗ «О ГИС ЖКХ» утратили силу с 1 января 2018 г.) При нарушении порядка расчета платы за содержание жилого помещения, повлекшем необоснованное увеличение размера такой платы, УК (ТСЖ) обязаны будут уплатить собственнику штраф в размере 50% от той суммы, которая была начислена сверх положенного. Исключение составят те случаи, когда неправильно начисление было произведено по вине собственника помещения, либо когда неверное начисление было устранено до обращения и (или) до оплаты собственником (ч. 11 ст. 156 ЖК РФ). При поступлении от собственника заявления в письменном виде о выплате штрафа, УК обязана не позднее тридцати дней с момента получения обращения провести проверку правильности начисления. Если такая проверка покажет, что была допущена ошибка, управляющая организация обязана обеспечить выплату штрафа в течение 2 месяцев со дня получения обращения. Выплата производится путем уменьшения сумм в последующих квитанциях на сумму штрафа (ч.12 и ч.13 ст. 156 ЖК РФ). Аналогично при неправильном начислении платы за коммунальные платежи (ХВС, ГВС, водоотведение, электричество, газ и отопление). Поставщик коммунальных услуг будет обязан уплатить штраф 50% от суммы, начисленной сверх положенного, кроме случаев, когда неправильно начисление было произведено по вине собственника помещения, либо когда неверное начисление было устранено до обращения и (или) до оплаты собственником (ч. 6 и ч.7 ст. 157 ЖК РФ). Порядок уплаты штрафа такой же: в течение 2 месяцев с момента получения письменного заявления путем уменьшения суммы в квитанции. В новую редакцию ЖК РФ внесли еще одно важное и интересное изменение: Если по результатам исполнения договора управления, УК истратила меньше средств, чем закладывалось при расчете тарифа, и при этом все услуги оказаны надлежащего качества и выполнены в полном объеме, то сэкономленные средства остаются в распоряжении управляющей компании (ч.12 ст.162 ЖК РФ).
Новое при смене управляющей организации.Часть 3 статьи 161 ЖК РФ о выборе способа управления дополнили п.3.1, в котором сказано следующее: При прекращении управления многоквартирным домом, в течение трех рабочих дней с даты принятия решения о смене способа управления на общем собрании, либо при выборе новой управляющей организации, старая УК (ТСЖ, ЖСК) обязана передать всю документацию на этот дом, ключи от помещений и электронные коды доступа к домовому оборудованию лицу, взявшему на себя обязательства по управлению данным многоквартирным домом. В случае выбора непосредственного способа управления, всё в течение трех рабочих дней передается лицу, указанному в решении общего собрания, либо, если такой человек не выбран, любому собственнику помещения в этом доме. Все управляющие организации теперь обязаны заключать договоры поставки коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме (ч. 12 ст. 161 ЖК РФ). Управляющая компания может быть временной. Если жители не выбрали способ управления многоквартирным домом, либо управляющую компанию, в том числе по причине несостоявшегося открытого конкурса, тогда органы местного самоуправления теперь смогут назначить временную управляющую компанию. Такая УК будет управлять домом до тех пор, пока собственники не определятся со способом управления либо с выбором новой управляющей организации, в том числе путем открытого конкурса. Временная УК может быть назначена не более чем на один год. Это новшество вступает в силу с 1 января 2019 года (ч. 17 ст. 161 ЖК РФ) Теперь в законе четко прописано, что Управляющая организация обязана приступить к исполнению договора управления многоквартирным домом с даты внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации в связи с заключением договора управления таким домом. То есть началом управления будет считаться не дата, указанная в решении общего собрания, а дата внесения дома в лицензию новой УК (ч. 7 ст. 162 ЖК РФ). В случае, когда договор с «управляшкой» расторгнут, по новым правилам, она обязана разместить в ГИС ЖКХ сведения о прекращении управления домом и направить сведения в жилищную инспекцию в течение пяти рабочих дней, а не трёх (ч. 2 ст. 198 ЖК РФ). Если такие данные не были переданы в установленном порядке, то ГЖИ проводит внеплановую проверку, по результатом которой исключает сведения о данном доме из лицензии УК. Основанием для проверки будет заявление от новой выбранной управляющей организации. Это нововведение вступает с 11.07.2018г (ч. 3 ст. 198 ЖК РФ). При этом если жители избрали новую УК, но судом было признано недействительным решение собрания, то изменения в лицензию повторно вносятся только с даты вступления решения в законную силу. То есть, если вы избрали новую управляющую организацию, но затем суд отменил это решение, то новая УК управляет вашим домом до момента, когда вступит в силу решение суда (ч. 3.1 ст. 198 ЖК РФ). Такие изменения внесены федеральным законом №485-ФЗ от 31.12.2017г., которые вступили в силу с 11 января 2018 года. Как известно, жилищное законодательство постоянно меняется и дополняется. Будьте в курсе вместе с нами!
Источник
Если Вам понравился данный материал, не забудьте поделиться им с друзьями!
|
|
| |