Суббота, 16.11.2019, 07:50 Приветствую Вас Гость

Агентство недвижимости "Жилищные решения"

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Приватизация без капремонта - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Полезная информация » Капитальный ремонт » Приватизация без капремонта
Приватизация без капремонта
alexandr_extДата: Вторник, 07.11.2017, 09:20 | Сообщение # 1
Матёрый
Группа: Администраторы
Сообщений: 827
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Вопрос капитального ремонта жилых домов в последнее время стал особенно актуален.
В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в указанном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капремонт. Это касается как приватизированных квартир, так и квартир, которые приобретены по договору долевого участия или на первичном рынке. Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных помещений, в том числе органами местного самоуправления, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения путем заключения договора передачи. В силу статьи 16 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем (органом государственной власти или органом местного самоуправления) сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.
Из указанного следует, что в случае если при приватизации хотя бы одной квартиры многоквартирный дом нуждался в капитальном ремонте, бывший наймодатель обязан произвести капремонт общего имущества в этом доме. Однако зачастую местные власти не спешат с исполнением этой обязанности. Если обязательство по капитальному ремонту дома не исполняется муниципалитетом в добровольном порядке, собственники жилых помещений вправе обратиться в суд с требованием о понуждении к исполнению этого обязательства.
Следует отметить, что согласно Положению об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения, утвержденному приказом Госкомархитектуры от 23.11.1988 N 312, минимальная продолжительность эффективной эксплуатации жилых зданий полносборных, крупнопанельных, крупноблочных, со стенами из кирпича, естественного камня и т.п. с железобетонными перекрытиями при нормальных условиях эксплуатации составляет 15-20 лет. Только после исполнения бывшим наймодателем обязательства по капитальному ремонту жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирном доме, обязанность по производству последующего капремонта возлагается на собственников помещений, в том числе на граждан, приватизировавших квартиры. При возникновении споров, связанных с капремонтом приватизированных жилых помещений, следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу.


Источник


Если Вам понравился данный материал, не забудьте поделиться им с друзьями!


 
Форум » Полезная информация » Капитальный ремонт » Приватизация без капремонта
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вход на сайт
Поиск
Мы в соцсетях
Свежие предложения
Пермь, ул. Кронита, 13
Пермь, ул. Карпинского, 118
Пермь, ул. Карпинского, 118
Гремячинск, ул. Грибоедова, 15
Гремячинск, ул. Грибоедова, 7а
Гремячинск, ул. Грибоедова, 20
Пермь, ул. 1-я линия
Гремячинск, ул. Ленина, 154
Пермь, ул. Щербакова
Двуреченское с/п, д. Мостовая

Смотреть все предложения

Свежие темы
Расходы покупателя квартиры при покупке в 2018 году
Обнальная схема по удостоверениям КТС
"Возмещение" по несуществующим уголовным делам
Список телефонных номеров, на которые нельзя отвечать
Мошенники выписывают липовые налоги