Суббота, 14.12.2019, 21:51 Приветствую Вас Гость

Агентство недвижимости "Жилищные решения"

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Конституционное право государства не оплачивать капремонт - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Полезная информация » Капитальный ремонт » Конституционное право государства не оплачивать капремонт (домов с приватизированными квартирами)
Конституционное право государства не оплачивать капремонт
alexandr_extДата: Воскресенье, 31.03.2019, 21:07 | Сообщение # 1
Матёрый
Группа: Администраторы
Сообщений: 837
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Онлайн
КС счел конституционной норму о праве государства не оплачивать капремонт домов с приватизированными квартирами


Согласно ей, на капремонт за госсчет могут претендовать только жильцы домов, включенных в план ремонта до приватизации первого жилого помещения

Конституционный суд РФ по обращению депутатов Госдумы проверил соответствие Конституции положения Жилищного кодекса, регулирующее порядок выполнения государством капитального ремонта в домах с приватизированными помещениями. Определение опубликовано на сайте суда во вторник.
С запросом о проверке конституционности статьи 190 пункт 1 Жилищного кодекса РФ обратились депутаты трех парламентских фракций - КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Они отметили, что раньше государство, передавая гражданам жилье в порядке приватизации, было обязано провести его капремонт, после чего бремя последующих ремонтов переходило на собственников.
Оспариваемая норма внесла условие: теперь на капремонт за счет государства могли претендовать только жильцы многоквартирных домов, нуждающихся в капремонте и включенных в соответствующий план до приватизации первого жилого помещения.
Заявители сочли, что данное условие породило неравенство между собственниками в зависимости от даты приватизации первого помещения и "допустило уменьшение объема публично-правовых обязательств".
В своем определении КС отметил, что c момента приватизации первого жилого помещения многоквартирный дом перестает находиться лишь в государственной или муниципальной собственности. В доме возникает общедолевая собственность, участники которой (обычно муниципалитет и приватизировавшие жилье граждане) должны содержать здание вместе и оплачивать капремонт вне зависимости от того, был он проведен ранее или нет.
Это согласуется с принципами социальной солидарности и равенства и служит финансовой основой для поддержания дома в надлежащем санитарном и техническом состоянии, подчеркнул суд.
Как отметил КС, процесс приватизации, начавшийся в 1990-е годы, продолжается до сих пор и не ограничен сроком, при этом естественный износ домов не прекращается. В такой ситуации бремя наймодателя по проведению капремонта не должно возлагаться на него вплоть до приватизации всех помещений. По мнению суда, иное нарушало бы конституционные принципы равенства, справедливости и соразмерности, а также обязывало бы бывшего наймодателя содержать чужое имущество.
КС разъяснил, что муниципалитеты, выполнившие работы по капремонту на момент приватизации первого помещения в доме, нуждающемся в нем и включенным в соответствующий план, считаются исполнившими свою публичную обязанность в отношении других собственников. Наймодатели, которые до сих пор не провели такой ремонт, должны выполнить данное обязательство.

Источник


Если Вам понравился данный материал, не забудьте поделиться им с друзьями!


 
Форум » Полезная информация » Капитальный ремонт » Конституционное право государства не оплачивать капремонт (домов с приватизированными квартирами)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вход на сайт
Поиск
Мы в соцсетях
Свежие предложения
Пермь, ул. Веденеева, 43
Пермь, ул. Целинная, 33
Пермь, ул. Социалистическая, 8
Пермь, ул. Социалистическая, 8
Гремячинск, ул. Грибоедова, 7а
Пермь, ул. Кронита, 13
Пермь, ул. Карпинского, 118
Пермь, ул. Карпинского, 118
Гремячинск, ул. Грибоедова, 15
Гремячинск, ул. Грибоедова, 7а

Смотреть все предложения

Свежие темы
Популярные предновогодние схемы мошенничества
Развод от имени СБ Сбербанка
Таксисты-мошенники
Зарядка телефона
Как не платить за «коммуналку»