Воскресенье, 25.08.2019, 19:44 Приветствую Вас Гость

Агентство недвижимости "Жилищные решения"

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Конституционное право государства не оплачивать капремонт - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Полезная информация » Капитальный ремонт » Конституционное право государства не оплачивать капремонт (домов с приватизированными квартирами)
Конституционное право государства не оплачивать капремонт
alexandr_extДата: Воскресенье, 31.03.2019, 21:07 | Сообщение # 1
Матёрый
Группа: Администраторы
Сообщений: 819
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
КС счел конституционной норму о праве государства не оплачивать капремонт домов с приватизированными квартирами


Согласно ей, на капремонт за госсчет могут претендовать только жильцы домов, включенных в план ремонта до приватизации первого жилого помещения

Конституционный суд РФ по обращению депутатов Госдумы проверил соответствие Конституции положения Жилищного кодекса, регулирующее порядок выполнения государством капитального ремонта в домах с приватизированными помещениями. Определение опубликовано на сайте суда во вторник.
С запросом о проверке конституционности статьи 190 пункт 1 Жилищного кодекса РФ обратились депутаты трех парламентских фракций - КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Они отметили, что раньше государство, передавая гражданам жилье в порядке приватизации, было обязано провести его капремонт, после чего бремя последующих ремонтов переходило на собственников.
Оспариваемая норма внесла условие: теперь на капремонт за счет государства могли претендовать только жильцы многоквартирных домов, нуждающихся в капремонте и включенных в соответствующий план до приватизации первого жилого помещения.
Заявители сочли, что данное условие породило неравенство между собственниками в зависимости от даты приватизации первого помещения и "допустило уменьшение объема публично-правовых обязательств".
В своем определении КС отметил, что c момента приватизации первого жилого помещения многоквартирный дом перестает находиться лишь в государственной или муниципальной собственности. В доме возникает общедолевая собственность, участники которой (обычно муниципалитет и приватизировавшие жилье граждане) должны содержать здание вместе и оплачивать капремонт вне зависимости от того, был он проведен ранее или нет.
Это согласуется с принципами социальной солидарности и равенства и служит финансовой основой для поддержания дома в надлежащем санитарном и техническом состоянии, подчеркнул суд.
Как отметил КС, процесс приватизации, начавшийся в 1990-е годы, продолжается до сих пор и не ограничен сроком, при этом естественный износ домов не прекращается. В такой ситуации бремя наймодателя по проведению капремонта не должно возлагаться на него вплоть до приватизации всех помещений. По мнению суда, иное нарушало бы конституционные принципы равенства, справедливости и соразмерности, а также обязывало бы бывшего наймодателя содержать чужое имущество.
КС разъяснил, что муниципалитеты, выполнившие работы по капремонту на момент приватизации первого помещения в доме, нуждающемся в нем и включенным в соответствующий план, считаются исполнившими свою публичную обязанность в отношении других собственников. Наймодатели, которые до сих пор не провели такой ремонт, должны выполнить данное обязательство.

Источник


Если Вам понравился данный материал, не забудьте поделиться им с друзьями!


 
Форум » Полезная информация » Капитальный ремонт » Конституционное право государства не оплачивать капремонт (домов с приватизированными квартирами)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вход на сайт
Поиск
Мы в соцсетях
Свежие предложения
Пермь, ул. 1-я линия
Гремячинск, ул. Ленина, 154
Пермь, ул. Щербакова
Двуреченское с/п, д. Мостовая
Сочи, ул. Изумрудная, 40/7
Нытвенский район, д. Белобородово
Пермь, ул. Амбарная
Пермь, ул. Социалистическая, 26
Пермь, ул. Цимлянская
д. Бобки, недостроенный дом

Смотреть все предложения

Свежие темы
Недобросовестные продажи по почте
Изменились правила регистрации сделок с недвижимостью
Жилье предложили страховать от ЧС
Телефонные мошенники приглашают в банк
В России разрабатывают новую схему оплаты за вывоз мусора