Понедельник, 21.10.2019, 00:17 Приветствую Вас Гость

Агентство недвижимости "Жилищные решения"

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Если прислали несправедливую платежку за капремонт - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Полезная информация » Капитальный ремонт » Если прислали несправедливую платежку за капремонт
Если прислали несправедливую платежку за капремонт
alexandr_extДата: Суббота, 06.04.2019, 09:40 | Сообщение # 1
Матёрый
Группа: Администраторы
Сообщений: 823
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн


Как сообщили жители города «КП-Саратов», за февраль горожанам начали выставлять платежки за капитальный ремонт с долгами, о которых они ранее не имели понятия.
Начальник Госжилинспекции по Саратовской области Сергей Вербин пояснил, как обстоит дело с платежами у жильцов новостроек.
- В Саратовской области принято постановление правительства о льготном периоде в пять лет, на который новостройки освобождаются от уплаты за капитальный ремонт.
С какого момента считается этот срок — с 30 июня 2015 года, когда внесены изменения в Жилищный кодекс. Именно с этого дня собственники жилья в новостройках освобождаются от платежей за капремонт сроком на пять лет с момента внесения многоквартирного дома в программу. Если дом включен в программу капремонта после этой даты, а жильцам все равно в течение первых пяти лет выставляют платежки за него, то это незаконно.
Собственники квартир в домах, попавших в программу до 30 июня 2015 года, должны платить взносы за капремонт на общих основаниях, как и в любом другом доме, которому десять, 20, 30 лет.
Сама программа начала действовать с 2014 года, и все дома, которые введены в течение этих полутора лет, с начала 2014 до 30 июня 2015 года, они платят как все, несмотря на то, что по факту они новые.
Да я слышал, что произошел сбой при передаче данных о платежах за капремонт от управляющих компаний в региональный Фонд капремонта. У нас таких обращений пока около десятка. На личных приемах получаем такие вопросы, люди жалуются также из Аткарска, из Шихан, из Вольска. Мы переадресовали их в Минстрой и по каждому конкретному случаю разъясняли собственникам ситуацию. Приходится этим заниматься, потому что люди жалуются, что в Фонд капремонта дозвониться очень трудно. Нам все-таки более оперативно дают ответ, — рассказал Сергей Вербин.
В Фонде капремонта по поводу возникших вдруг долгов у населения официально пояснили следующее:
- В Саратовской области 1 278 домов, выбравших способом аккумулирования средств специальный счет и доверивших региональному оператору функции его владельца.
Однако полномочия на выпуск платежных документов у Фонда есть только по 792 счетам из 1 278 (62% от общего числа домов). По остальным «фондовским» спецсчетам платежки готовят управляющие домами организации.
Именно у этой категории собственников чаще всего возникают проблемы с отсутствием платежных документов, так как управляющие организации, не являющиеся владельцами специальных счетов, зачастую не выпускали платежные документы на уплату взносов.
Задолженность в платежном документе может возникнуть также в случае, если платежный документ Фондом был сформирован раньше, чем учтена оплата в базе данных. Уплату взносов на капитальный ремонт необходимо производить до 10 числа месяца, следующего за расчетным.
В министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области также прокомментировали ситуацию с платежками Фонда капитального ремонта и попытались перевести его разъяснения на человеческий язык.
- В Минстрое весьма озабочены этой ситуацией. Была проведена проверка и выяснилось, что такая проблема могла возникнуть с домами, которые по решению собственников жилья аккумулировали средства на капремонт на спецсчете и платежные документы выставляли управляющие организации.
Когда у Фонда капремонта появилась возможность самостоятельно печатать платежки и выставлять жильцам, начались проблемы. Дело в том, что данные в базу Фонда были занесены на основании сведений от управляющих компаний, а там могли быть ошибки. Или если долги копились из-за того, что платежки не выставлялись вовсе, — рассказали «КП-Саратов» в пресс-службе министерства.
В результате специалисты советуют жителям, которых возникли на их взгляд, неоправданно большие суммы в платежках за капремонт, собрать и передать документы, подтверждающие оплату и отсутствие задолженности в головной офис Фонда. Здесь есть техническая возможность сверить их данные с данными управляющих организаций.

Источник


Если Вам понравился данный материал, не забудьте поделиться им с друзьями!


 
Форум » Полезная информация » Капитальный ремонт » Если прислали несправедливую платежку за капремонт
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вход на сайт
Поиск
Мы в соцсетях
Свежие предложения
Гремячинск, ул. Грибоедова, 15
Гремячинск, ул. Грибоедова, 7а
Гремячинск, ул. Грибоедова, 20
Пермь, ул. 1-я линия
Гремячинск, ул. Ленина, 154
Пермь, ул. Щербакова
Двуреченское с/п, д. Мостовая
Сочи, ул. Изумрудная, 40/7
Нытвенский район, д. Белобородово
Пермь, ул. Амбарная

Смотреть все предложения

Свежие темы
Как обманывают банки и страховые компании
Как нас обманывают через голосовые помощники
Новая схема мошенничества с автошколами
Мошенничество со ставками
За что могут отобрать квартиру