Пятница, 22.01.2021, 11:39 Приветствую Вас Гость

Агентство недвижимости "Жилищные решения"

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Мошенничество, связанное с получением задатка от покупателя - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Полезная информация » Мошенничество » Мошенничество, связанное с получением задатка от покупателя
Мошенничество, связанное с получением задатка от покупателя
alexandr_extДата: Понедельник, 20.11.2017, 11:36 | Сообщение # 1
Матёрый
Группа: Администраторы
Сообщений: 850
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Мошенничество, связанное с получением задатка от покупателя жилья


Согласно законодательству РФ задатком является денежная сумма или движимое имущество, которое выдается кредитору должником в счет причитающихся с него по договору платежей, в подтверждение обязательства и в обеспечение его исполнения.
Соглашение о задатке независимо от его суммы должно быть совершено в письменной форме. При получении задатка по договору купли-продажи жилого помещения продавец не вправе производить какие-либо другие операции с предметом договора, например, перепродавать его. В случае неисполнения договора стороной, получившей задаток, она обязана уплатить другой стороне, в данном случае покупателю, двойнуюсумму задатка. Ввиду того, что на рынке жилья отсутствует контроль, а законодательство еще недостаточно совершенно, мошенники могут получить задаток не с одного, а с нескольких покупателей. При этом собственники жилья могут быть как мнимыми, так и настоящими. Они показывают квартиру сразу нескольким потенциальным покупателям и берут с них задаток в размере 10-15 процентов от стоимости жилья. Мошенник может даже оставить расписку о получении задатка и копии правоустанавливающих документов, которые подтверждают его право собственности на жилье. Оговаривается, что продажа жилья состоится через неделю или две. После того, как мошенник собрал задаток от потенциальных покупателей, он как можно быстрее продает квартиру одному из них. Затем мошенник исчезает, а обманутые потенциальные покупатели, отдавшие задаток, выясняют отношения с новым собственником квартиры.
Для избежания этого способа обмана обязательно заключите с продавцом договор задатка. В этом случае вероятность обмана существенно уменьшается.
Однако и заключив договор задатка покупатель полностью не может обезопасить себя от возможной аферы с договором задатка. Например, покупатель заключил договор задатка, а после этого узнал, что покупаемая им квартира не обладает юридической чистотой. Что происходит в такой ситуации? Покупатель чаще всего отказывается от проведения сделки. Однако ему придется расстаться и с задатком, так как в этом случае покупатель считается виновником расторжения договора о задатке и этот задаток агентство недвижимости имеет право не отдавать покупателю назад. Конечно, это может не произойти, если покупатель докажет, что договор задатка был расторгнут по вине агентства, которое не предоставило всей необходимой инфориации по квартире. В любом случае, прежде чем подписывать договор задатка, его следует внимательно прочитать и лучше если рядом с покупателем будет находиться его юрист.

Источник


Если Вам понравился данный материал, не забудьте поделиться им с друзьями!


 
Форум » Полезная информация » Мошенничество » Мошенничество, связанное с получением задатка от покупателя
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вход на сайт
Поиск
Мы в соцсетях
Материалов за текущий период нет.

Смотреть все предложения

Свежие предложения
Свежие темы
ФНС разъяснила, какие хозяйственные постройки освобождены
Взносы на капремонт возросли более чем на 6% в 2019 году
Взносов россиян на качественный капремонт не хватает
Как мошенники наживаются на "интиме в кинотеатре"
Новые схемы привлечения людей в финансовые пирамиды