Суббота, 24.10.2020, 13:37 Приветствую Вас Гость

Агентство недвижимости "Жилищные решения"

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Аферы при сдаче внаем (аренду) приватизированных квартир - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Полезная информация » Мошенничество » Аферы при сдаче внаем (аренду) приватизированных квартир
Аферы при сдаче внаем (аренду) приватизированных квартир
alexandr_extДата: Понедельник, 20.11.2017, 11:42 | Сообщение # 1
Матёрый
Группа: Администраторы
Сообщений: 850
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Согласно законодательству РФ по договору найма (аренды) жилья одна сторона — собственник жилья (наймодатель) передает или обязуется передать другой стороне (нанимателю) жилье для проживания в нем на определенный срок за плату. Договор найма жилья заключается в письменной форме.
Сегодня сдача внаем является для многих собственников жилья источником дополнительного дохода. Многим семьям для того, чтобы иметь этот доход, самим приходится жить не в очень комфортных условиях. Некоторым приходится съезжаться с детьми или с родителями ради того, чтобы обеспечить себе сносное существование.
Но проблема аренды жилья волнует не только обычных граждан, но и аферистов. При сдаче квартир в аренду возможны следующие виды мошенничества:
  • захват жилья его нанимателем. Семья вселяется в квартиру по письменному договору, не заверенному у нотариуса, а по истечении срока действия этого договора отказывается покидать квартиру и платить за аренду. Хозяин жилья не может войти в собственную квартиру. Если возникает такая ситуация, то гражданину, сдающему свое жилье, следует обратиться в суд, так как договор, даже не заверенный у нотариуса, сохраняет свою действительную силу. Разбираясь с этим вопросом через суд собственнику жилья придется уплатить налоги. С учетом того, что дела подобного рода могут рассматриваться в суде довольно долго, собственник жилья может оказаться в убытке.
  • пересдача жилья нанимателем квартиры другим лицам за более высокую плату. Речь идет о субаренде. Наниматель, сняв по поддельным документам престижную квартиру в хорошем районе, тут же подыскивает нескольких людей, нуждающихся в жилье. Затем, завладев деньгами этих людей, да еще и за несколько месяцев вперед, аферист скрывается, оставив их разбираться друг с другом. Этого обмана могло бы и не произойти, если бы у хозяина попросили посмотреть штамп о прописке в паспорте, а плата за проживание производилась не в момент заключения договора поднайма, а лишь после фактического занятия жилого помещения. Но и в этом случае нет стопроцентной гарантии, что поднаниматель застрахован от обмана. В этом виде аферы естественно страдает и настоящий хозяин квартиры.
  • наем квартиры производится с целью последующей ее продажи по поддельным документам.


Незаконное отчуждение жилья может произойти по следующей схеме. В начале подбирается квартира, которую можно выгодно продать. По договору аренды собственник жилья получает оговоренную в договоре сумму и передает нанимателю право пользования, а иногда и владения этим жильем. Затем такой наниматель находит подставное лицо, от имени которого будет продаваться эта квартира и подделывает на него правоустанавливающие документы. Легализация мошенничества происходит после приватизации квартиры на подставное лицо. После этого квартира продается, мошенник с деньгами скрывается, а собственник квартиры может еще не скоро узнать о том, что он стал жертвой мошенничества.
Иногда между нанимателем и собственником жилья возникают споры, в которых наниматель пытается доказать, что между ним и собственником был заключен не договор найма (аренды), а договор купли-продажи жилья. При этом наниматель отказывается освобождать жилое помещение и продолжает им пользоваться. Подобный спор разрешается в ту или иную пользу в зависимости от того прошел ли договор купли-продажи жилья государственную регистрацию, так как только после этого у приобретателя возникает право собственности на жилье. Еще один способ мошенничества, возможный при сдаче квартиры в аренду, заключается в том, что арендатор предлагает в счет арендной платы за жилье сделать ремонт в снимаемой квартире. На таких условиях заключается договор найма жилья. После окончания ремонта собственнику квартиры выставляется счет на оплату ремонта, размер которого может превысить стоимость самой квартиры. Попав в такую ситуацию собственник квартиры вынужден будет отказаться от прав на сдаваемое жилье. Чтобы избежать подобного мошенничества в договор найма квартиры должен быть включен пункт, в котором говорится, что арендатор не имеет права производить в квартире несогласованный ремонт.
Абсолютной защиты от аферистов при сдаче жилья в аренду пока нет. Поэтому лучше сдавать квартиру знакомым, хорошо проверенным людям, на которых можно положиться и проявлять большую осторожность.
Для обеспечения собственной безопасности собственнику квартиры нужно заключить с нанимателем договор найма и заверить его у нотариуса. Это нужно для того, чтобы обеспечить себя гарантиями надлежащего исполнения нанимателем обязательств по договору. Собственнику жилья лучше не проявлять излишную доверчивость. Так как это грозит неполучением денег за аренду жилья, а иногда и утратой самого жилья.

Источник


Если Вам понравился данный материал, не забудьте поделиться им с друзьями!


 
Форум » Полезная информация » Мошенничество » Аферы при сдаче внаем (аренду) приватизированных квартир
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вход на сайт
Поиск
Мы в соцсетях
Свежие предложения
Гремячинск, ул. Грибоедова, 8
Пермь, ул. Молдавская, д. 4
Пермь, ул. Гашкова, д.13
Гремячинск, ул. Грибоедова, 34
Пермь, ул. Братская, 2/1
Пермь, п. Новые Ляды
Пермь, ул. Пархоменко, 42
д. Залесная, ул. Уютная
д. Залесная, ул. Уютная
Гремячинск, ул. Попова, 3

Смотреть все предложения

Свежие темы
ФНС разъяснила, какие хозяйственные постройки освобождены
Взносы на капремонт возросли более чем на 6% в 2019 году
Взносов россиян на качественный капремонт не хватает
Как мошенники наживаются на "интиме в кинотеатре"
Новые схемы привлечения людей в финансовые пирамиды