Пятница, 23.08.2019, 01:22 Приветствую Вас Гость

Агентство недвижимости "Жилищные решения"

Главная | Регистрация | Вход | RSS

9 популярных схем обмана нижегородцев - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Полезная информация » Мошенничество » 9 популярных схем обмана нижегородцев
9 популярных схем обмана нижегородцев
alexandr_extДата: Понедельник, 26.02.2018, 12:28 | Сообщение # 1
Матёрый
Группа: Администраторы
Сообщений: 819
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
1,5 млн рублей — по курсу «банка приколов». 9 популярных схем обмана нижегородцев


Какие схемы обмана нижегородцев используют мошенники? Кто чаще всего становится жертвой преступления? О самых распространенных схемах обмана городскому порталу NN.RU рассказал начальник Управления МВД России по Нижнему Новгороду, полковник полиции Владислав Пронин.

Схема №1. «Я сотрудник банка»
По телефону с вами связывается лже-сотрудник банка и сообщает, что ваша карта заблокирована. Он предлагает помочь решить проблему. Для этого нужно сообщить номер карты, срок ее действия, CVV-код (указан на обратной стороне карты) и код, который придет в sms.
Таким образом в декабре 2017 года нижегородка лишилась более 10 тысяч рублей со своего счета, а в ноябре у другой жительницы Нижнего Новгорода похитили почти 300 тысяч рублей.

Схема №2. Под видом «покупателей»
Нижегородцы становятся жертвами мошенников, когда размещают объявления о продаже вещей, автомобилей, аренде квартир на популярных сайтах. Действуя под видом покупателей, мошенники обманом получают доступ к их счетам. «Покупатели» находятся в другом регионе, не могут посмотреть товар, предлагают разные схемы покупки — от внесения аванса до заочного приобретения без предварительного просмотра. При этом продавец сообщает свой номер карты, в том числе секретный CVV-код карты.
В январе пенсионерка разместила объявление о сдаче в аренду квартиры. Позвонил неизвестный — ему нужна жилплощадь для проживания в Нижнем Новгороде. Чтобы перевести женщине нужную сумму, он попросил ее пойти в ближайший банк. Нижегородка последовала рекомендации незнакомца и… перевела ему на счет 50 тысяч рублей.
В феврале нижегородец продавал гараж через интернет. Ему позвонил неизвестный, и после определенного внушения пожилой мужчина перевел на номер незнакомца 49 тысяч рублей.
Только за ноябрь 2017 года таких случаев было больше десяти.

Схема №3. Победитель конкурса
На телефон приходит сообщение с неизвестного номера: «Вы стали победителем в конкурсе (викторине или розыгрыше)…». Перезвонив по указанному номеру, человек попадает на лже-сотрудника радиостанции или ТВ, который просит внести предоплату, чтобы «забронировать» приз…
Например, в январе одной нижегородке сообщили, что она выиграла отечественный автомобиль. У доверчивой дамочки попросили предоставить паспортные данные и номер банковской карты для оформления документов, внести обязательную предоплату. После перечисления денег телефонный номер больше не отвечал.
В ноябре 2017 года другая девушка таким образом лишилась 80 тысяч рублей.
Языком цифрБолее 1000 фактов мошенничества зарегистрировано в Нижнем Новгороде в 2017 году, в том числе: 396 — с использованием банковских карт, 446 — сети Интернет, 175 — средств сотовой связи.

Схема №4. Под видом работников соцзащиты, работников ЖКХ  Преступление совершается в одиночку либо вдвоем.
Злоумышленники приходят в квартиры и частные дома под предлогом оформления документов для пособий или социальных выплат, льготных проездных билетов, праздничных наборов, покупки дешевых продуктов. Они забирают у пенсионеров деньги, после чего исчезают.
В феврале под видом проверки фильтров очистки воды «мастер коммунальной службы» похитил у пенсионерки 80 тысяч рублей.
Мошенники активизируются в преддверии разных праздников, чтобы их рассказы выглядели более правдоподобными.

Схема №5. Под предлогом обмена денег
Преступники заворачивают настоящие деньги в полиэтиленовый пакет и в процессе общения с жертвой меняют его на пакет с нарезкой газет или бумаги. Свое предложение мошенники могут объяснять грядущей денежной реформой.
Так, в январе пожилая нижегородка лишилась 200 тысяч рублей, «срок действия» которых скоро закончится. А в 2015-2016 годах пожилому нижегородцу поменяли 1,5 млн рублей на билеты «банка приколов».

Схема №6. «Бесплатные» врачебные услуги на дому
Мошенники почти всегда имеют хотя бы начальное медицинское образование и в полной мере владеют специальной терминологией, используют атрибутику: халаты, медицинскую технику, бланки рецептов. При общении по телефону они ссылаются на проведение различных социальных и благотворительных программ, представляются сотрудниками известных медицинских учреждений.

Схема №7. Под предлогом вручения подарков
Преступники под видом поздравителей проникают в квартиру и похищают деньги у доверчивых пенсионеров. Мошенники — это, как правило, люди в возрасте от 25 до 45 лет, в основном женщины, часто ранее судимые.

Схема №8. «Мама, я попал в беду»
Преступники представляются сотрудниками правоохранительных органов и требуют с потерпевших определенную сумму денег для прекращения уголовного преследования их близких, родственников, знакомых, якобы совершивших ДТП или задержанных за преступление.
Наиболее часто так поступают молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, способные легко вступать в контакт с людьми, напористые и дерзкие.

Схема №9. Под видом снятия порчи, гадания
Мошенники вычисляют в толпе человека с плохим настроением и начинают активно предлагать свою помощь, параллельно запугивая «порчей» и «сглазом». Молодым девушкам, например, довольно часто предлагают снять «венец безбрачия». Причем саму легенду «гадалка» выстраивает уже в процессе разговора, нащупывая болевые точки клиента.
Злоумышленниками, как правило, оказываются женщины в возрасте от 25 до 45 лет, часто ранее судимые. Они могут быстро обаять человека, расположить его к себе, войти в доверие. Злоумышленницы хорошо ориентируются в сложной и быстро меняющейся обстановке. Они прекрасные психологи.
Портрет преступника
— Большинство мошенников обладают хитрым, изворотливым умом, актерскими способностями, развитой фантазией, — отмечает Владислав Пронин. — Они стремятся внушить потенциальным жертвам чувство полного доверия, что им зачастую удается. «Целители» и «гадалки» владеют методом убеждения.
Условно мошенников можно разделить на три категории: «случайные мошенники», впервые совершившие преступления. Их меньшинство. граждане, ранее судимые за мошенничество и другие преступления. Не имеют постоянного источника дохода. мошенники-профессионалы. Их образ жизни связан с систематическим совершением преступлений. Это их основной источник дохода. Именно эти мошенники наиболее опасны и причиняют значительный ущерб нижегородцам.
Наиболее распространенные виды мошенничеств совершают, как правило, хорошо организованные группы. В них четко распределены роли между участниками, заранее разработаны сценарии.
Преступники-одиночки, как правило, осуществляют несложные мошенничества либо, напротив, самые распространенные.
— Раскрывать мошенничества невероятно сложно по многим причинам. Потерпевшими, в основном, становятся люди преклонного возраста, которые с трудом запоминают приметы злоумышленников, не сразу обращаются в полицию и не могут восстановить полную и достоверную картину случившегося, — объясняет Владислав Пронин. — Очень часто потерпевшие, считая ущерб незначительным или стыдясь собственной беспечности, не обращаются с заявлением в полицию. Злоумышленникам такое поведение только на руку — они безнаказанно продолжают обманывать людей. Нужно обязательно обращаться с заявлением в органы внутренних дел. Ведь вовремя поступивший сигнал поможет правоохранителям быстрее выйти на след мошенников и предотвратить новые преступления.

Источник


Если Вам понравился данный материал, не забудьте поделиться им с друзьями!


 
Форум » Полезная информация » Мошенничество » 9 популярных схем обмана нижегородцев
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вход на сайт
Поиск
Мы в соцсетях
Свежие предложения
Пермь, ул. 1-я линия
Гремячинск, ул. Ленина, 154
Пермь, ул. Щербакова
Двуреченское с/п, д. Мостовая
Сочи, ул. Изумрудная, 40/7
Нытвенский район, д. Белобородово
Пермь, ул. Амбарная
Пермь, ул. Социалистическая, 26
Пермь, ул. Цимлянская
д. Бобки, недостроенный дом

Смотреть все предложения

Свежие темы
Недобросовестные продажи по почте
Изменились правила регистрации сделок с недвижимостью
Жилье предложили страховать от ЧС
Телефонные мошенники приглашают в банк
В России разрабатывают новую схему оплаты за вывоз мусора