Пятница, 18.10.2019, 12:05 Приветствую Вас Гость

Агентство недвижимости "Жилищные решения"

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Как мошенники заработали на сбое Telegram - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Полезная информация » Мошенничество » Как мошенники заработали на сбое Telegram
Как мошенники заработали на сбое Telegram
alexandr_extДата: Суббота, 31.03.2018, 09:58 | Сообщение # 1
Матёрый
Группа: Администраторы
Сообщений: 823
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Лже-Дуровы: как мошенники заработали на сбое Telegram

Криптомошенники воспользовались сбоем в работе Telegram, чтобы заработать на доверчивости пользователей — в результате аферы преступники получили около $60 тыс. Почему так много людей поверили в фейковую акцию и как используется социальная инженерия в твиттере — в материале «Газеты.Ru».

Вчерашний сбой Telegram, в результате которого мессенджер был оффлайн в течение трех часов, принес его пользователям много переживаний и стресса — люди жаловались на срывы коммуникаций, отмены деловых встреч, а также необходимость искать другое приложение для общения.

Но, помимо прочего, перебои в работе Telegram принесли деньги очередным кибермошенникам, которые от имени создателя мессенджера Павла Дурова обещали денежную компенсацию всем пострадавшим.

Поймали на доверчивости
После того, как Дуров оставил у себя в твиттере официальный комментарий о причинах аварии в дата-центре, под ним появилось сообщение от фейкового аккаунта. Профиль, очень похожий на оригинальный профиль Дурова, в качестве извинения предлагал возместить неудобства всем желающим криптовалютой.
Для того, чтобы обман раскрыли не сразу, в аккаунте была использована такая же фотография, как у Дурова, а вот имя немного отличалось — @durrhov вместо @durov.


Перейдя по ссылке, которая до сих пор находится в общем доступе, пользователь оказывался на сайте, где предлагалось перевести на криптокошелек от 0,5 до 5 единиц эфира, а в ответ получить щедрую компенсацию в размере от 5 до 50 эфира.
Под публикацией лже-Дурова со временем появились комментарии тех, кто якобы принял участие в акции и получил обещанный эфир. Все эти пользователи были зарегистрированы в одно время — август 2017 года — и с тех пор не опубликовали ни одного твита, кроме тех, кто оказались под мошеннической промо-акцией.
Кроме того, их однообразные никнеймы, состоящие из бессвязного набора букв и цифр, лишь подтверждают то, что эти аккаунты являются ботами.
Компания Group-IB, специализирующаяся на предотвращении кибератак и разработке продуктов для информационной безопасности, провела расследование данного инцидента и обнаружила как минимум пять кошельков на разных сайтах.
В общей сложности за пару часов мошенникам удалось заработать $60 тыс.
Директор по специальным проектам Group-IB Руслан Юсуфов рассказал «Газете.Ru», что в данном случае была использована классическая схема социальной инженерии: мошенники сыграли на неприятном инциденте для пользователей Telegram и пообещали им участие в некой промо-акции, где они за скромные деньги могут стать обладателями большого денежного приза
«Свою роль сыграло доверие к лидеру Telegram, в ветке которого и появился фальшивый аккаунт, внешне никак не отличимый от реальных комментариев Дурова, которые он давал в своем топике... Кроме того, до сих пор остается открытым вопрос – сколько кошельков использовали мошенники, скорее всего, сумма ущерба гораздо больше», — заключил Юсуфов.
Эксперт добавил, что в случае с Дуровым на руку мошенникам сыграл факт первого крупного сбоя в работе Telegram, и этим «инфоповодом» тут же воспользовались мошенники.
«Именно поэтому известным личностям, особенно визионерам и инноваторам, важно мониторить такие вещи и пресекать попытки мошенничества от их имени или с использованием событий вокруг их проекта», — заявил собеседник «Газеты.Ru».

Люди или боты
Фейковыми аккаунтами в Twitter пользуются и так называемые пранкеры, которые прикидываются другими людьми для распространения дезинформации. В мае прошлого года «Газета.Ru» сообщала о том, что сфабрикованный твиттер-профиль заявил о смерти писательницы Светланы Алексиевич.
Так как злоумышленник пытался выдать себя за министра культуры Франции Франсуазу Ниссен, новость признали достоверной почти все крупнейшие зарубежные СМИ. Как выяснилось позже, Алексиевич оказалась живой и здоровой, а аккаунт был создан буквально накануне вброса, на что никто из журналистов даже не обратил внимания.
Ответственность за пранк взял на себя итальянский журналист Томаззо Дебенедетти, который якобы пытался обратить внимание общественности на те средства массовой информации, что перепечатывают новости и не проверяют источник.
Глава представительства Avast в России и СНГ Алексей Федоров рассказал «Газете.Ru», что
современные схемы социальной инженерии сегодня довольно эффективны, так как эксплуатируют самые уязвимые чувства: любопытство, жалость, жадность и даже страх.
«В этом случае пользователи повелись на возможную выгоду и отдали деньги мошенникам, даже не проверив, действительно ли это настоящее предложение. Кроме того, злоумышленники уже не в первый раз быстро реагируют на повестку дня, например, во время чемпионата Европы по футболу 2016 года был обнаружен всплеск предложений фальшивых билетов на матчи, которые распространялись в Facebook и Twitter», — сообщил эксперт.


Источник


Если Вам понравился данный материал, не забудьте поделиться им с друзьями!


 
Форум » Полезная информация » Мошенничество » Как мошенники заработали на сбое Telegram
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вход на сайт
Поиск
Мы в соцсетях
Свежие предложения
Гремячинск, ул. Грибоедова, 15
Гремячинск, ул. Грибоедова, 7а
Гремячинск, ул. Грибоедова, 20
Пермь, ул. 1-я линия
Гремячинск, ул. Ленина, 154
Пермь, ул. Щербакова
Двуреченское с/п, д. Мостовая
Сочи, ул. Изумрудная, 40/7
Нытвенский район, д. Белобородово
Пермь, ул. Амбарная

Смотреть все предложения

Свежие темы
Как обманывают банки и страховые компании
Как нас обманывают через голосовые помощники
Новая схема мошенничества с автошколами
Мошенничество со ставками
За что могут отобрать квартиру