Воскресенье, 19.08.2018, 22:08 Приветствую Вас Гость

Агентство недвижимости "Жилищные решения"

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Как мошенники наживаются на материнском капитале - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Нормативная документация » Мошенничество » Как мошенники наживаются на материнском капитале
Как мошенники наживаются на материнском капитале
alexandr_extДата: Четверг, 05.04.2018, 08:17 | Сообщение # 1
Матёрый
Группа: Администраторы
Сообщений: 598
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Как мошенники наживаются на материнском капитале

Государство выделяет деньги после рождения второго ребёнка в качестве материальной помощи, но далеко не всегда их тратят по назначению



В СМИ нередко появляются сообщения о незаконном обналичивании маткапитала и о том, какие схемы для этого применяют. Так, два года назад десятки семей на Урале оказались без сертификатов и жилья — их обналичивали мошенники, взамен обещая квартиру.

«Серые» схемы
Можно «отмотать» события ещё немного назад, в 2013 год, когда прошло одно из самых масштабных в стране задержаний мошенников, обналичивающих маткапитал. Они успели заработать на этом 10,5 миллиарда рублей. География задержания довольно обширная — она включала 10 субъектов РФ. Это Татарстан, Пермский и Ставропольский края, Ивановская, Липецкая, Самарская, Смоленская, Тамбовская и Томская области. По данным следствия, более 400 частных компаний собирали информацию о неблагополучных семьях и предлагали им «превратить» бумажный сертификат в живые деньги.
Иногда и родители становились инициаторами сомнительных схем. Подобный случай произошёл в июле прошлого года. Житель Ростовской области знал, что с обналичиванием материнского капитала на покупку жилья проблем не возникнет. Он нашёл участок стоимостью 100 тысяч рублей, но в документах для пенсионного фонда указал гораздо большую сумму. При этом размер маткапитала, которым располагала семья, был равен 400 тысячам рублей.
В итоге прибыль от сделки составила 300 тысяч рублей. Но махинация раскрылась, и ростовчанина задержала полиция. Против него возбудили дело по факту мошенничества при получении выплат, согласно части 3 статьи 159.2 Уголовного кодекса РФ.

Как это работает
Итак, что из себя представляет материнский капитал? Это мера господдержки семьям, которые воспитывают двух и более детей, рассчитанная как на биологических, так и на приёмных родителей. Получить сертификат можно до 2021 года.
Ранее сертификат на материнский капитал государство разрешало обналичивать по истечении трёх лет, с 2014-го это стало незаконным. Размер средств, которые выделяют на семью, постоянно увеличивается. Так, в 2007 году он составлял 250 тысяч рублей, потом — 408. В 2018 году сумма по сертификату — 453 тысячи рублей.
Потратить средства можно на образование, улучшение жилищных условий, услуги здравоохранения и пенсию матери. В большинстве случаев родителям необходимо ждать три года, чтобы воспользоваться маткапиталом. Но если семья решила оформить ипотеку, то ждать столько времени не нужно — средства с сертификата можно направить в качестве первоначального взноса за квартиру.
Какие действия с материнским капиталом считаются незаконными? News.ru выяснял это вместе с юристами.

Армен Восканян, юрист, руководитель юридической компании «Центр Правосудия»:
— Материнский капитал — мера, безусловно, полезная. Благодаря ей многие семьи смогли приобрести жильё и выучить детей. Вместе с тем одной из проблем материнского капитала являются махинации и мошенничество. На сегодняшний день 80–90% преступлений, квалифицируемых по статье 159.2 «Мошенничество при получении выплат», касаются незаконного получения и использования средств материнского капитала.
Незаконными считаются любые операции с материнским капиталом, которые противоречат статье 7 ФЗ-256 «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей». Например, нельзя тратить деньги на покупку дачи, машины, отпуск за границей и другие цели.


Родион Юрьев, руководитель «Юридического бюро Юрьева»:
— Незаконными являются такие действия, которые направлены только на создание видимости правомерного использования материнского капитала, без создания реальных последствий. К таким действиям относятся, например, случаи фиктивной покупки недвижимости за счёт капитала. Как правило, это предлагают те, кто занимается обналичиванием материнского капитала. Участникам таких сделок грозит уголовная ответственность за мошенничество, и таких случаев уже много.
Оплатить образование сертификатом можно только на территории России и только в учебных заведениях, имеющих соответствующую лицензию. Недвижимость также должна приобретаться только в России по достижении трёх лет второму ребёнку. Однако на погашение ипотечного кредита на жильё можно тратить средства и до трёхлетнего возраста. Но здесь может возникнуть проблема — продавцам недвижимости приходится ждать перечисления капитала на их счёт. Поэтому при сравнимых условиях они предпочитают других покупателей.


Владимир Лыгин, заместитель директора юридического бюро «Романова»:
— В нашей практике были случаи, когда приходилось признавать сделки по приобретению недвижимости недействительными и добиваться возврата средств маткапитала в ПФР. Первое время после принятия Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» было достаточно много попыток незаконного использования средств маткапитала. Сейчас число граждан, обращающихся по вопросу незаконного использования средств маткапитала, заметно сократилось.


Источник
 
Форум » Нормативная документация » Мошенничество » Как мошенники наживаются на материнском капитале
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вход на сайт
Поиск
Мы в соцсетях
Наши объекты на карте
Свежие предложения
г .Пермь, с. Гамово
Пермь, ул. Героев Хасана, 10
Пермь, ул. Социалистическая, 8
г. Пермь, СНТ 111
п. Фролы, ул. Весенняя, 3
Пермь, мкр. Химики
Пермь, ул. Социалистическая, 26
Пермь, ул. Ш.Космонавтов, 100
Пермский край, д. Залесная (2 участка)
Пермский край, деревня Залесная

Смотреть все предложения