Воскресенье, 19.08.2018, 22:08 Приветствую Вас Гость

Агентство недвижимости "Жилищные решения"

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Как мы квартиру у застройщика отвоевали (важный пост) - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Нормативная документация » Мошенничество » Как мы квартиру у застройщика отвоевали (важный пост)
Как мы квартиру у застройщика отвоевали (важный пост)
alexandr_extДата: Пятница, 06.04.2018, 08:42 | Сообщение # 1
Матёрый
Группа: Администраторы
Сообщений: 598
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Как мы квартиру у застройщика отвоевали (важный пост)



Один товарищ решил приобрести жилье на стадии строительства. Подвернулся отличный вариант. Подумайте сами - 25 минут до центра Москвы на электричке (станция в шаговой доступности), малоэтажные дома, рядом лес и речка-вонючка. Идеальные условия, да еще и под Новый год дали скидку в 30% от цены. Масла в огонь подливал тот факт, что часть домов в поселке была сдана (два 4этажных с квартирами и три десятка таунхаусов), там жили люди, а приобретаемая недвижимость была построена на 50% (осталось вставить окна и сделать отделку). Срок сдачи по договору - июль 2015 г.

Ребята взяли небольшую ипотеку, заключили договор, отпраздновали Новый год и терпеливо ждали июля, периодически получая от застройщика письма о великих строительных победах.

В июле 2015 молодые поехали смотреть новую квартиру в составе мам-пап-бабушек и кошки Машки. Приехали на объект, а там....

а там все также, как и было в декабре. У бабушки чуть не случился инфаркт, кошка Машка клялась выцарапать глаза застройщику, а молодые начали судорожно звонить в офис. Конечно же трубки никто не брал. К слову трубки никто не брал две недели. В офисе компании, тоже никто не открывал дверь..

После двух недель, раздалось долгожданное "Але, я просто в Турции был, не мог ответить".... Как оказалось в ходе разговора, в связи с кризисом застройщик остался без средств, денег нет и не будет.
На вопрос:
- Ты как сука достраивать будешь?
Ответили:
- Ну вот продадим пару квартир и продолжим стройку.

Тут горе-дольщики позвонили мне с просьбой помочь, и конечно же выпало бинго:
- Я думал, что если строят по ДДУ (214 ФЗ), то точно не кинут.
- А разве риэлтор через которого оформляли - не юрист? разве он не несет ответственность?
- И чо бабки совсем никак не вернуть?
- Может коллекторов нанять, чтобы долг вернули?
- Можешь помочь деньги вернуть, мы хотели бы до осени с жильем все вопросы решить...

Кароч, я согласился помочь. За выходные я перечитал 214-ФЗ, всякие подзаконные акты, судебную практику, проверил застройщика, поговорил с застройщиком (ничего нового не услышал), ну и собственно написал иск в Арбитражный суд МО...

Дольщики в поселке оказались самыми пассивными в мире. Оказывается, соседний дом (в этом же поселке) не сдают уже три года (с 2012 г.) (этот же Застройщик, но разные юр. лица), так дольщики даже ни разу не собрались, обсудить план действий. На первое заседание пришли только мы, представителей Застройщика не было, других дольщиков тоже, хотя по всем форумам и соц. сетям пустили клич, но у всех были "важные дела".

Судья особо не вникал в факты и доказательства и предпочел простую стратегию. Договор в срок не исполнен, требуйте расторжения ДДУ и возврата денежных средств, либо исполнения договора и компенсации убытков за просрочку по времени. В первом варианте - ничего не получишь, т.к. приставам просто нечего взыскивать в вашу пользу (схема построена так, что деньги на счету Застройщика не задерживаются вообще), во втором варианте, мелькает призрачная возможность получить квартиру лет так через 10.

Мне удалось раскопать, что в действиях застройщика, был явный факт мошенничества, т.к. на момент заключения договора с дольщиком, у Застройщика уже были долги общей суммой в 67 млн. перед поставщиками и подрядчиками (8 судебных дел и 12 исполнительных производств). Т.е. Застройщик заранее понимал, что заключаемый им договор не будет исполнен в срок да и вообще вариантов достроить дом у него практически не было.

Подал заявление в прокуратуру, чтобы посмотрели куда были потрачены деньги дольщика.

Прокуратура ответила, что нарушений в действиях застройщика не видит, все законно, деньги были потрачены на расчеты с поставщиками, застройщик молодец. Вышестоящая прокуратура ответила тоже самое и рекомендовала обращаться в арбитражный суд. Прокуратура посчитала, что состава преступления предусмотренного ст. 159 - Мошенничество и ст. 165  - Причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием, в действиях Застройщика нет. Хотя блять я привел в пример около 5 аналогичных дел, в которых прокуратура области состав преступления по этим же статьям выявила.

Спустя какое-то время, мы зарегистрировались в Реестре граждан чьи права были нарушены в министерстве строительства Московской области. Хорошо хоть договор был заключен официально и с регистрацией в росреестре, иначе мин. строй не принял бы нас в качестве обманутых дольщиков.

Как только нас зарегистрировали в реестре, началась движуха. Нам удалось в суде признать Застройщика несостоятельным и суд назначил временного управляющего. Временный управляющий быстро спелся с застройщиком.

Видимо мин. строй уведомил застройщика, что в его отношении подано заявление о нарушении прав участников долевого строительства. Дальше интереснее, в суд пришел адвокат (временный управляющий) жутко вонючий, быдловатый, жирный мужик (из рта воняла как из помойного ведра) и начал нам (к тому моменту, моему товарищу удалось собрать группу из 3-4 обманутых дольщиков по своему дому, остальные тупо забили) начал втирать о том, чтобы мы срочно забрали заявления из мин. строя, что застройщик уже нашел инвестора, что если не застройщик, то вам никто не поможет.

Я ему говорю
- так если застройщик нашел инвестора, пусть начнет строительство, мин. строй тогда сам вопрос с повестки снимет.
- Нет, инвестор не даст денег, пока ваши заявления лежат в мин. строе.
Дальше был совершенно неадекватный пиздеж и угрозы типа "вы все пидорасы, а я Д'Артаньян", нихера не понимаете в законах, делайте как я говорю иначе вам пиз$а. Заберите заявления я все порешаю. Мужик конкретно застрял в 93 году..

С этим полудурком мы решили больше не общаться. Но видимо мин. строй области начал копать под застройщика с проверками и временный управляющий опять активизировался. Начались звонки дольщикам с шикарным предложением. Этот же застройщик начинает новое строительство (!) таунхаусов в Тульской области (3,5 часа от Москвы). Дольщикам предлагается (!) ДОПЛАТИТЬ (!) по 3,5 МЛН (!) и, вместо квартиры, получить шикарный таунхаус в европейском стиле у черта на рогах.

Как нам сказали впоследствии, среди дольщиков нашелся долбоеб, который согласился на этот вариант, причем несуществующий таунхаус он купил в равных долях с другим таким же дибилом, типа они его потом продадут, а деньги поделят..... ну ок...

Я от такого наглого предложения просто охренел, но ради интереса решил узнать, что и как. Нашел сайт. Новое юр. лицо с тем же учредителем, приобретен участок в Тульской области. Таунхаусы продаются по предварительному договору (даже не ДДУ), т.к. еще даже не получено разрешение на строительство.

Пишем письмо в Прокуратуру МО
Ответ: - Все законно и вообще пишите в Тулу.
Пишем письмо в Прокуратуру Тульской области
Ответ: Все законно, ни одной жалобы по этому юр лицу нет, но будем держать на контроле (ХАХАХА)

Чтобы вам было понятно, теоретически можно открыть в каждом регионе по юр. лицу, кинуть людей на недвижке и вам за это ничего не будет, пока сверху не скомандуют "ФАС". Логично, что этого ФАС я и стал добиваться.

Было написано письмо в администрацию Президента, Министерство строительство России и в др. органы.. Из администрации Президента письмо спустили в Мин. строй МО. Из мин. строя позвонили и пригласили на встречу с зам. министра строительного комплекса Московской области - Куприяновым. Оказалось, что Губернатор МО обязал раз в месяц вести прием граждан либо самим министрам области, либо их первым заместителям. Оказалось, что записаться можно просто по телефону, никакой особой бюрократии нет. Т.е. вот можно просто позвонить и встретиться с зам. министра - обсудить свой вопрос. Круто.

Пришли на встречу с Куприяновым. Бабки в зале ожидания сразу нам рассказали, что они все тут мудаки, никто не работает, жалобы не рассматривают, дают одни отписки итд. Ну блин я расстроился, но с другой стороны понимал, что если бабки ходят сами без юристов, то жалоба выглядит так: 90% воды и рассказов о трудовой юности, 10% жалоба на жизнь, чиновников ворюг и квартиру которую 10 лет назад не приватизировала, а теперь жить негде.

Хотя есть парочка и совсем грустных историй, расскажу в отдельном посте.

Куприянов оказался мужиком достаточно дельным. Дал свои контакты, беседа у нас оказалась строгой и по теме. Спустя месяца полтора, мне позвонил его сотрудник и доложил, что работа по объекту ведется, собран список потенциальных инвесторов, тех кому интересно завершить стройку в этом районе.

Спустя еще месяца два, моему дольщику позвонил временный управляющий со словами
"ты чо сука, ты чо совсем что ли блять чо делаешь ты чо"... а суть такая, что мин. строй может отнять у застройщика участок и передать его другому застройщику соответственно доходы от строительства получит кто-то другой, а не тот кто начинал стройку"

Временный управляющий пыхтел "чо бля пойми бля ..а. бля...мин. строй вас только кинет бля, как вы не понимаете, да у меня бля куча практики, я сука 15 лет адвокат, я знаю, что государство только обманет. У вас бля отличный застройщик, уже инвестора мы нашли, отзывайте заявления из мин. строя, а то мы нихера строить бля не начнем бля" Естественно застройщик и его временный управляющий были посланы в ж%пу....я прям удивляюсь откуда таких дебилов берут.

Долго сказка сказывается, быстро деньги делаются...
К осени 16 года мин. строй нашел инвестора, который готов был достроить дома за счет увеличения этажности, но к счастью или сожалению, фундамент не позволял делать надстройку. И вот в начале 2017 был найден новый застройщик-инвестор, который взялся достраивать этот жилой комплекс и еще 2-3 объекта взамен на предоставление земли где-то в Красногорске под многоэтажный комплекс.

Собственно пишу пост потому, что вчера товарищу позвонили и пригласили получать ключи на середину мая.

Итоги:
- Заплачено за 3-х комнатную квартиру: 4,6 млн. рублей
- Расходы по ипотеке (1,4 млн. брали + проценты) + расходы на аренду жилья (36 тыс./месяц).
- Потрачено овердохера нервов на общение со всякими мудаками (застройщик, временный управляющий и пр.)
- Потрачено дохера нервов на общение с родственниками (которые пилили молодых, хотя не вкладывали ни копейки в строительство). Любимая тема всех застолий и телефонных разговоров стала:
Ну чо у вас там?
+ Погнались за роскошью? Брали бы однушку в Козодоевске и жили бы как люди.
+ Ну и что? К столетию полета Гагарина сдадут вашу халабуду?
+ Как итог, два тяжелых нервных срыва у жены дольщика и бесконечные слезы по вечерам. Ребята реально боялись, что деньги и квартиру они никогда не получат.

- Затраты на юриста. Много. Если вам юрист обещает заниматься вашим делом, дешевле, чем за 150-300 тыс. (в зависимости от сложности дела и опыта юриста) - гоните его в шею. Человек либо не представляет объем работы, либо просто не собирается ее делать. Количество дерьма, которое придется разгребать вы даже себе представить не можете. Можно конечно платить ему постепенно, за каждое заседание, но это развод на деньги, т.к. имитацию бурной деятельности в таких делах создать не сложно. Ищите вариант: 50% задаток и 50% по факту выдачи ключей. Но есть секрет, можно объединится с другими дольщиками и нанять юриста, цена чуть вырастет, но в расчете на человека будет дешевле.

Юриста, который вам гарантирует решение вашего вопроса, тоже гоните в шею. Тут хрен, что можно гарантировать. Как я понял почитав практику в других регионах, эффективно с проблемными застройщиками работают только в Москве, Московской области, Калининграде, Нижегородской области и Казани. Если вы живете, например, в Тверской области и встряли с застройщиком, у меня для вас плохие новости...

Почему нам повезло:
1. Недвижка была полупостроенной (монолит возведен) и всего в 25 минутах от Москвы.
2. Рядом ж/д станция, т.е. объект рентабельный
Чем дальше от Москвы и чем херовее транспортная доступность, тем сложнее найти нового застройщика/инвестора, тем менее привлекателен объект недвижимости, для потенциального инвестора.

В итоге. Ребята получили трехкомнатную квартиру 80 кв.м, в достаточно неплохом поселке, рядом со станцией, 25 минут до Москвы на электроне. Выгодно это или нет, решайте сами.
Пруфов не будет, я под соглашением о конфиденциальности. Любая информация пробиваема, через гугл, если вам не лень.

Теперь расскажу коротко о том, как защитить себя при покупке недвижимости:
1. Если вы покупаете жилье по ДДУ знайте, что скорее всего вас кинут. Даже крутые застройщики типа Дон-Строй, Пик и др., иногда сдают объекты с опозданием (хотя на фоне остальных, это действительно очень крутые ребята). Перед заключением договора, помните, что вероятность кидалова всегда есть и если у вас не топовый застройщик, то такая вероятность минимум 50%.
2. План строительства, который вам покажет застройщик - полная херня. Даже если там стоит 10 печатей всех возможных министерств. Любые планы подлежат пересмотру и пересогласованию. Так что теоретически ваш 3 этажный дом, может стать 30 этажным. А парк превратится в парковку/помойку/подстанцию.
3. Перед заключением договора наберите в Яндексе "Застройщик Name обманутые дольщики", "Застройщик Name срыв сроков строительства", увидите много интересного.
4. Все конторы, которые должны гарантировать завершение строительства, а именно страховые компании, СРО (саморегулируемые объединения строителей), и администрации населенных пунктов и районов - нихера не работают. Они будут тянуть кота за хвост, посылать вас по инстанциям, признавать дело не страховым случаем и пр. Все это хуйня, которая реально не работает, можете даже не пробовать.
В соответствии с 214 ФЗ и указом президента, организован фонд защиты прав граждан. По идее контора создана специально для таких случаев, но занимается недвижимостью, которую начали строить только после 20 октября 2017 г. (с момента выдачи разрешения на строительство).
5. Любые оплаты совершайте, только после регистрации договора долевого участия в росреестре. Никаких задатков и пр. Любая оплата после регистрации договора.
6. Пробиваем застройщика на вшивость!
Берем договор ДДУ и смотрим реквизиты + копию разрешения на строительство.

- Заходим на сайт egrul.nalog.ru, забиваем форму и смотрим: а) Данные о директоре, б) данные об учредителе (если владелец юр. лицо) - пробиваем дальше по цепочке, пока не найдете данные о физ. лицах. информация об уставном капитале - не важна. Как правило, он будет 10 тыс. руб., а если даже и 100 млн., то это не гарантия наличия этих денег. Деньги из уставняка вывести очень легко.

- Получив данные о директоре и учредителе, пробиваем их в яндексе/гугле. Как правило, выдаст еще пару контор, где эти люди числятся директорами/владельцами и ищем отзывы о таких конторах.

- Девелопер (продавец) и застройщик не одно и тоже. Иногда дома продает раскрученная контора, а в ДДУ в качестве застройщика указана фирма однодневка. Такое бывает, поэтому надо смотреть, кто учредитель.

Например, у ЖК "ЗИЛ АРТ" в Москве, застройщик ООО «ЛСР. Объект-М». Застройщик создан под проект, но 100% долей компании принадлежит «ЛСР. Недвижимость-М», которая в свою очередь входит в «Группу ЛСР». «Группа ЛСР» размещает свои акции на Лондонской Фондовой Бирже, проходит аудит в big four, т.е. степень надежности высокая.
А если, Застройщик ООО "Вектор", учредитель "Иванов А.А." на котором висит еще 10-20 компаний, т.е. номинальный акционер - то степень надежности крайне маленькая.

- Проверяем застройщика на сайте http://kad.arbitr.ru - официальная картотека арбитражных дел. Пробиваем всех. Директоров, учредителей, все связанные с ними лица и пр. Если видите, только суды-суды-суды по делам о недостроях, договор лучше не заключать.

- Вбиваем данные всех выявленных лиц и проверяем их на факт банкроств на сайте федресурса (ссылка на пикабу запрещена)

- Вбиваем данные всех выявленных лиц и проверяем их на факт долгов и неисполненных судебных решений - http://fssprus.ru/iss/ip/

- Обратитесь к Застройщику или в Росстат с требованием предъявить годовую бухгалтерскую отчетность (увидите реальный оборот денежных средств). Обязаны предоставлять в соотв. п. 89 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и Положением о Федеральной службе государственной статистики, утв. постановлением Правительства РФ от 2 июня 2008 г. № 42, приказ Росстата от 20 мая 2013 г. № 183

- Проверьте все выявленные лица в реестре недобросовестных поставщиков http://zakupki.gov.ru

- ВАЖНО!!! Проверьте Застройщика (и др. выявленные юр. лица) на сайте мин. строя вашего региона в разделе 'реестр проблемных застройщиков' и в разделе 'список граждан чьи права были нарушены' там ищите своего застройщика или связанные с ним юр. лица.

Мин. строй достраивает только те дома, которые были заключены по ДДУ, если у вас предварительный договор или договор инвестирования - в реестр вы не попадете, а значит и дом ваш не достроят (по крайне мере оперативно (3-5 лет)).


- Проверьте Разрешение на строительство в мин. строе вашего региона.

Другими словами. Если вы еще не влезли в стройку по ДДУ, а только готовитесь, учитывайте, что вероятность встрять - высокая. В случае возникновения проблем - скорость реагирования министерства строительства от 3 до 5 лет.

Если вы уже встряли - нанимайте юриста за хорошие деньги (я бы второй раз в это дерьмо влез, только за вознаграждение раза в три выше, того, что я взял. Героические люди, кто в этом варится), регистрируйтесь в реестре граждан, чьи права были нарушены (теперь кстати онлайн). Вот тут подробная инструкция.

Друзья, подумайте 10 раз, прежде, чем лезть в это болото.
Тут и постику конец, кто дочитал - молодец.


Источник
 
Форум » Нормативная документация » Мошенничество » Как мы квартиру у застройщика отвоевали (важный пост)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вход на сайт
Поиск
Мы в соцсетях
Наши объекты на карте
Свежие предложения
г .Пермь, с. Гамово
Пермь, ул. Героев Хасана, 10
Пермь, ул. Социалистическая, 8
г. Пермь, СНТ 111
п. Фролы, ул. Весенняя, 3
Пермь, мкр. Химики
Пермь, ул. Социалистическая, 26
Пермь, ул. Ш.Космонавтов, 100
Пермский край, д. Залесная (2 участка)
Пермский край, деревня Залесная

Смотреть все предложения