Понедельник, 17.06.2019, 10:38 Приветствую Вас Гость

Агентство недвижимости "Жилищные решения"

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Новые схемы мошенничества с недвижимостью: как их распознать - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Полезная информация » Мошенничество » Новые схемы мошенничества с недвижимостью: как их распознать
Новые схемы мошенничества с недвижимостью: как их распознать
alexandr_extДата: Вторник, 15.01.2019, 10:28 | Сообщение # 1
Матёрый
Группа: Администраторы
Сообщений: 807
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Мошенники становятся всё изощреннее. Как при покупке квартиры увидеть подозрительные факты и почему важно изучать всю историю жилья? Новые схемы мошенничества при продаже квартир: как защитить себя Раньше мошенники продавали откровенно проблемные квартиры, разыгрывая целые спектакли. Это встречается и сейчас, но покупатели, наученные на чужом горьком опыте, стали менее доверчивы. И мошенники изобретают новые схемы. Настолько тонкие, что даже по закону сложно доказать факт обмана. Чтобы не стать жертвой «черных риэлторов», стоит знать признаки потенциально опасных сделок.


Схема № 1. Подселяют соседей, с которыми невозможно жить Самая новая схема, о ней начали говорить последние 3-5 лет. Покупается доля в квартире, и в нее заселяется человек, который начинает создавать кошмарные условия жизни для своих соседей. Например, водить странных гостей, делать мелкие и крупные пакости, угрожать расправой, создавать антисанитарные условия. Цель мошенничества – заставить второго соседа продать свою долю по минимальной цене или купить его долю по завышенной цене. Обычно люди переживают шок и от усталости и страха продают свою долю за полцены и меньше. В итоге мошенники на вполне законных основаниях приобретают целую квартиру в 2 раза дешевле. Подкопаться сложно. Решение: лучше не приобретать долю в квартире, заранее предсказать поведение соседей невозможно. Если у вас именно такие соседи, то не поддавайтесь на провокации, а обращайтесь в органы и к юристу. Записывайте на диктофон, собирайте доказательства, показания свидетелей. Ваш вариант — подловить соседа на нарушении ваших прав. Если под давлением вы продадите свою долю, доказать что-либо будет сложно, почти невозможно. Проверяйте квартиру — нет ли в ней дольщиков, которые объявятся после покупки? Получить официальную выписку из ЕГРН на сайте https://rosreestr.net/.
Схема № 2. Занижают стоимость, а затем оспаривают сделку Как правило, сама квартира нормальная, сделка кажется чистой. Но на этапе заключения договора мошенник предлагает указать в договоре не полную стоимость, а частичную, чтобы сэкономить на налоге от продажи. Например, написать не 3 млн, а 1,5 млн. Покупатель соглашается, сделка заключена. А через неделю продавец оспаривает сделку, указывая, что он продал квартиру по цене намного ниже рыночной. Суд может принять решение о признании сделки недействительной с условием — покупатель возвращает квартиру, а продавец деньги. Суть мошенничества в том, что продавец не вернет деньги: он их уже потратил, может платить частями, опять нужно судиться, а на это уходят годы. Кроме того, возвращать он будет сумму, указанную в договоре — т. е. 1,5 млн. А еще 1,5 млн? Надо доказать, что вы их заплатили. Как правило, покупатель остается и без квартиры, и без денег. Решение: указывать в договоре реальную стоимость и не покупать квартиры с существенно заниженной стоимостью. Такие сделки часто проходят через черных риэлторов, поэтому проверяйте агентство через официальную базу, например, через сервис https://fek.ru/.
Схема № 3. Продают квартиры, которые получены взамен домов под снос Схема довольно сложная. Например, в старом доме под снос жила бабушка. Ей взамен этой квартиры должны были дать другую. Но бабушка не дождалась переселения — умерла. Вот такие случаи и ищут мошенники, черные риэлторы, у которых есть сведения об истории жилья. Они продают новую квартиру, которую должны были дать бабушке вместо жилья под снос. Чаще всего это квартира в новостройке, с чистой историей. Мошенники выдают себя за хозяина снесенного жилья, говорят, что вот получили новое и хотят его продать. На самом деле, настоящая хозяйка умерла, а новая квартира перейдет государству. Мошенники возьмут деньги, заключат договор купли-продажи с помощью подставного нотариуса и бесследно исчезнут. Решение: если покупаете жилье, выданное взамен снесенного, то обязательно проверьте историю старой квартиры под снос — в ЕГРН должны быть все данные. Уточните: собственник и ваш продавец — это одно лицо? Не поленитесь разыскать его.
Схема № 4. Берут задаток и пропадают Мошенник арендует квартиру у человека, которого нет в городе или который скоро уедет в другую страну. А после этого изготавливает поддельную доверенность на продажу этой квартиры. Доверенность подделать проще всего! Покупатель смотрит квартиру, проверяет ее, сделка кажется чистой. Потом продавец по доверенности просит задаток, получает его и пропадает. До продажи квартиры, слава богу, дело не доходит. Решение: если приобретаете квартиру по доверенности, обязательно свяжитесь с реальным собственником, который указан в актуальной выписке из ЕГРН, и уточните — продает ли он жилье, и если да, то через кого.



Мошенничество можно легко разоблачить, если не верить продавцу на слово, а проверять все документально. Они чаще обаятельные люди и могут вызывать доверие — это является основой всех таких сделок. Поэтому лучше проконсультироваться с юристом, который будет анализировать только факты и их расхождения.


Источник


Если Вам понравился данный материал, не забудьте поделиться им с друзьями!


 
Форум » Полезная информация » Мошенничество » Новые схемы мошенничества с недвижимостью: как их распознать
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вход на сайт
Поиск
Мы в соцсетях
Свежие предложения
Пермь, ул. Ушинского, 7
Гремячинск, ул. Ленина, 154
Пермь, ул. Щербакова
Двуреченское с/п, д. Мостовая
Кондратово, ул. К. Маркса, 8а
Сочи, ул. Изумрудная, 40/7
Нытвенский район, д. Белобородово
Пермь, ул. Амбарная
Пермь, ул. Социалистическая, 26
Пермь, ул. Цимлянская

Смотреть все предложения

Свежие темы
Заманивание пользователей WhatsApp бесплатным трафиком
"Лицензирование скважин"
Что делать, если перевел деньги мошеннику
Налоговый вычет за квартиру: полная инструкция
Развод с "вознаграждением"