Пятница, 06.12.2019, 19:07 Приветствую Вас Гость

Агентство недвижимости "Жилищные решения"

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Склевать по кирпичику - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Полезная информация » Мошенничество » Склевать по кирпичику
Склевать по кирпичику
alexandr_extДата: Пятница, 25.01.2019, 16:39 | Сообщение # 1
Матёрый
Группа: Администраторы
Сообщений: 835
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Склевать по кирпичику: как строительные мошенники сделали Воронеж пилотной площадкой для новой схемы обогащения

Минувший год в Воронеже выдался очень показательным по части мошеннических схем. Кроме хорошо известного уже телефонного мошенничества, развода на деньги с банковских карт или на «снятие порчи», а также фальшивых слесарей и соцработников, в 2018 году появились и совсем новые, особо виртуозные способы незаконного обогащения.

Как это работает
Хорошо известная в регионе строительная компания ООО «Экспресс» вдруг оказалась довольно странным должником – на небольшие суммы своим контрагентам, которые поставляют на предприятие стройматериалы. Одному магазину стройматериалов «Экспресс» задолжал за сетку-рабицу порядка 50 тысяч рублей, другому складу за монтажную пену и отрезные круги – 46 тысяч, еще одному – около 30 тысяч за электроды. И так много чего набралось по всякой строительной мелочи.
С одного, двух и последующих недоразумений компания, зарекомендовавшая себя на местном строительном рынке надежным партнером, начала нести в глазах своих контрагентов репутационные убытки. На самом деле сама компания по выставленным счетам никаких стройматериалов не закупала. А предъявленные ее контрагентам накладные с реквизитами «Экспресса» оказались фальшивкой, включая подделанные печать и подпись генерального директора. Судя по всему, кто-то системно отслеживал деятельность строительной организации, чтобы потом выступать от ее имени.
Поставщики стройматериалов предоставили данные водителей, которые и привозили фальшивые документы якобы от известной стройфирмы и которым в машину на полном доверии отгружался весь товар. «Экспресс» – постоянный многолетний закупщик, и потому магазины отдавали товар его новым «представителям» просто по заверенным бумагам, не дожидаясь оплаты. Не было никаких сомнений у давних контрагентов и насчет подлинности документов.
Таких водителей – реальных людей с подлинными паспортами – оказалось несколько, и все они лишь намеревались немного подзаработать на личном автотранспорте. На эти разовые подработки их и находил «представитель» компании – некий Алексей. Он же, как выяснилось, заблаговременно договаривался от имени «Экспресса» и с поставщиками стройматериалов, высылая со своей электронной почты необходимые документы с реквизитами компании. Всем набранным водителям, с их слов, «Алексей» предлагал встретиться у одного и того же воронежского супермаркета. Там он передавал им доверенности для получения товара и объяснял, куда его дальше везти и отгружать. Эта последующая отгрузка – в аналогичный фургон – всегда проходила примерно в одном месте в Московской области. Рано утром по прибытии в Подмосковье водители еще раз созванивались с Алексеем, докладывая о прибытии к месту, перегружали материалы в другую машину, как в лучших детективах, с полным соблюдением конспирации, и получали на месте свои заработанные 17-20 тыс. рублей. На этом их работа заканчивалась, а телефон Алексея сразу становился недоступным.

Со вкусом и с миру по нитке
Сотрудникам службы безопасности «Экспресса» удалось выяснить, что по той же схеме «Алексей» стал «представителем» и других фирм, затариваясь от их имени в Воронеже у их поставщиков.
Так на бесплатных стройматериалах где-то наверняка строился коттедж, а то и торговый комплекс, частный фитнес-центр или что еще. Не исключено – как раз под Москвой. Там же, судя по всему, находится и «мозговой центр» этой виртуозной схемы, когда с миру по нитке – на небольших «закупках» из Воронежа, а может, и по другим регионам, сколачивается состояние. И где воронежский «Алексей» – всего лишь посредник.
– Ребята работают очень элегантно, действуя от имени одного человека и закупая товар у разных поставщиков на небольшие суммы. Так они намеренно не выбиваются из матрицы самой легкой 1-й части 159-й статьи УК «Мошенничество», где еще нет «организованного сговора», «группы лиц», «крупных размеров» и где не светят реальные сроки. Судя по всему, этот «мозговой центр» отлично знает законодательство или его кто-то из знающих консультирует. Ведь на самом деле здесь однозначно работает именно группа лиц, с хорошо продуманным сценарием, с соблюдением конспирации и с достаточно жесткими правилами и дисциплиной. Изящное выстраивание безопасности, великолепные знания психологии, банковского учета, документооборота, ведения деловых переговоров по телефону – просто сказка, – комментирует бывший опер и безопасник «Экспресса».
Строительная компания дважды обращалась в правоохранительные органы и отдельно в прокуратуру города. По мнению сотрудника СБ «Экспресса», вычислить этого «Алексея» в Воронеже и его «мозг» в Подмосковье не так уж и сложно. Получился бы такой скоростной детектив, не выходя из кабинета оперативника – с запросами по сотовым компаниям, локацией тех или иных абонентов и их связей, определением электронной почты и телефонов, с которых работал «Алексей». «Пеленгуется на раз-два, мы же в мире цифры уже живем, да и не разведчики они в конце концов», – говорит безопасник. Но сделать все это «на раз-два» можно только в рамках возбужденного уголовного дела. А его до сих пор нет.
– Все материалы проверки «раскусовываются» по районам, рассыпаясь на разрозненные эпизоды, а затем начинается игра в «футбол» по всем отделам полиции города. Особо «талантливые» дознаватели умудрились направить несколько материалов в Подмосковье, да так, что они с лета еще до адресата не дошли! Мотивировали тем, что завладение похищенным произошло при очередной перегрузке товара. Но ведь преступные действия совершались здесь, в Воронеже, и если нам, строительным компаниям, свистнуть по городу, то еще наверняка много таких эпизодов наберется. Кто-то проворачивает их, рассчитывая как раз на такую разрозненную мелочь, – на то, что не будут крупные компании поднимать шум из-за 50 тысяч рублей, – комментирует представитель ООО «Экспресс».
Из обращений ООО «Экспресс» в УМВД России по городу Воронежу и в городскую прокуратуру:
«Учитывая профессионализм и дерзость данных преступлений, полагаем, что злоумышленники будут продолжать действовать на территории других районов города, в том числе и под видом других организаций».
Так и случилось. В начале ноября 2018 г. появились новые случаи закупок по воронежским оптовым складам и магазинам от имени ООО «Экспресс» и других компаний по поддельным документам.
Два потерпевших коммерсанта тоже обратились в полицию.

Дело пошло
Как прокомментировали «Горкому36» в УМВД России по городу Воронежу, материал проверки по ранее поступившему заявлению от ООО «Экспресс» по факту мошеннических действий со стороны неустановленных лиц зарегистрирован в городском ОП № 3 УМВД РФ.
«В настоящее время данный материал находится на рассмотрении в отделе дознания ОП № 3 УМВД России по г. Воронежу. По результатам проверки будет принято процессуальное решение в соответствии с действующим законодательством», – сообщили полицейские.
На этой неделе нам стало известно, что отдел полиции № 1 Железнодорожного района возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ по факту хищения дверей у ООО «ДИМ», которое выглядело как закупка представителем ООО «Экспресс». И после полугодичного мытарства в январе возбуждено аналогичное дело также по ч. 1 ст. 159 по факту хищения с ПО «Прогресс».
Вообще ситуация с ООО «Экспресс» в Воронеже оказалась не уникальной. Только по Коминтерновскому району с начала 2018 года принято пять обращений граждан по аналогичным случаям мошенничества с последующим возбуждением уголовных дел.
Да и сам город Воронеж в районе улицы 9 Января уже не раз становился местом разгрузки похищенных таким же способом товаров в других городах. Этими эпизодами сейчас занимаются оперативники.
Кстати, несмотря на достаточно несложное раскрытие этой новой мошеннической схемы, в целом раскрываемость преступлений по 159-й статье УК невелика – чуть больше 12 процентов. И значит, не только для стройбизнеса, но и для всех воронежцев от студентов до пенсионеров наступает время повышенной «боевой готовности» и контроля.
Как не стать жертвой мошенников. Советы полицейских.
Не давайте посторонним реквизиты банковских карт;
Не сообщайте ПИН-коды;
Не переводите предоплату, не изучив документы на имущество или не увидев покупаемые предметы;
Не открывайте дверь незнакомцам;
Если в квартиру стучатся представители коммунальных служб и соцработники – попросите представиться, позвоните в организацию и спросите, работает ли у них такой сотрудник;
Если вам нужны услуги перевозок, напрямую созвонитесь с водителем, который будет везти ваш груз, а затем держите связь с официальными грузоперевозчиками, чтобы сверить, тот ли номер телефона шофера вам дали.


Источник


Если Вам понравился данный материал, не забудьте поделиться им с друзьями!


 
Форум » Полезная информация » Мошенничество » Склевать по кирпичику
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вход на сайт
Поиск
Мы в соцсетях
Свежие предложения
Гремячинск, ул. Грибоедова, 7а
Пермь, ул. Кронита, 13
Пермь, ул. Карпинского, 118
Пермь, ул. Карпинского, 118
Гремячинск, ул. Грибоедова, 15
Гремячинск, ул. Грибоедова, 7а
Гремячинск, ул. Грибоедова, 20
Пермь, ул. 1-я линия
Гремячинск, ул. Ленина, 154
Пермь, ул. Щербакова

Смотреть все предложения

Свежие темы
Таксисты-мошенники
Зарядка телефона
Как не платить за «коммуналку»
За ЖКХ можно не платить
Обязанность по уплате взносов на капремонт