Среда, 25.11.2020, 21:49 Приветствую Вас Гость

Агентство недвижимости "Жилищные решения"

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Мошенничество с НДС — европейская афера века - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Полезная информация » Мошенничество » Мошенничество с НДС — европейская афера века
Мошенничество с НДС — европейская афера века
alexandr_extДата: Четверг, 09.05.2019, 14:47 | Сообщение # 1
Матёрый
Группа: Администраторы
Сообщений: 850
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Libération (Франция): мошенничество с НДС — европейская афера века Об этом сообщает Рамблер.


50 миллиардов евро — именно такая сумма каждый год пропадает в Европе в результате мошеннической схемы с НДС под названием «карусель»: вероятно, она стала самой прибыльной за всю историю. Ее участникам удалась афера века: они реализуют на территории ЕС товары и услуги, не выплачивая государствам конечный налог. Хотя принцип этой схемы известен властям на протяжении вот уже 25 лет, она до сих пор наносит ощутимый ущерб, а страны оказались не в силах сформировать необходимые инструменты, чтобы покончить с ней. В конечном итоге полученная прибыль оседает в руках преступных и террористических групп, что подрывает легальную экономику и вредит законопослушным предприятиям. Накануне европейских выборов «Либерасьон» присоединилась к группе 34 СМИ в рамках проекта Grand Theft Europe в сотрудничестве с немецкой некоммерческой организацией Correctiv, чтобы совместными усилиями собрать множество конфиденциальных документов и провести десятки интервью для оценки масштабов этой гигантской мошеннической схемы.

Желанная прибыль
В прошлом году объемы НДС в Европе составили 157 миллиардов евро, что представляет собой более половины всех государственных поступлений. Не удивительно, что преступники обратили на него самое пристальное внимание с формирования в 1993 году единого рынка, чьи огрехи способствовали появлению схем типа карусели. Они включают в себя расположенные в нескольких странах ЕС предприятия, которые занимаются циркуляцией товаров (зачастую фиктивно), а затем требуют от какой-либо страны компенсацию НДС, хотя тот на самом деле не был выплачен ими. Быстрое повторение таких операций в течение нескольких месяцев позволяет добиться сразу целого ряда выплат. Когда налоговые службы стран устанавливают несоответствие, становится слишком поздно: зарегистрированные на подставных лиц предприятия исчезают, а деньги оказываются в офшорах. «Это мошенничество является одним из самых крупных с точки зрения задействованных сумм и представляет собой первый преступный рынок в ЕС, прямого конкурента наркоторговли», — отмечает Педру Фелисиу (Pedro Felicio), глава отдела по борьбе с организованной преступностью в Европоле.
Затронутыми оказались многие отрасли, но в первую очередь схема касается электроники, телефонов и компьютерных чипов, то есть небольших по объему товаров с высокой добавленной стоимостью. «Мошенничество типа карусель постоянно усложняется, — подтверждает источник в Национальном управлении налоговых расследований. — Мошенники используют все большее число предприятий-посредников по меньшей мере в трех странах и с французскими и иностранными ИНН, что затрудняет их обнаружение».
Во Франции пиковый показатель пришелся на 2009 год с гигантским мошенничеством с CO2: речь шла о квотах на углекислый газ, который мошенники могли обменять на гранты. Можно было всего за пару кликов купить квоты за границей и перепродать их во Франции, не выплачивая НДС налоговым органам. Затем операцию можно было повторить десятки раз, кладя в карман порядка 19,6% от вложенной суммы. В результате за восемь месяцев французское государство не досчиталось из-за мошенников порядка 1,6 миллиарда евро. Впоследствии было проведено несколько громких и показательных процессов. В прошлом году 32-я палата исправительного суда Парижа приговорила 36 человек к срокам до десяти лет и штрафам в 20 миллионов евро по так называемому «марсельскому» делу с мошенничеством по CO2 (385 миллионов евро ущерба). Тем не менее через десять лет после первых сообщений о мошенничестве удалось вернуть лишь малую часть украденных сумм, а многие преступники до сих пор на свободе.

Организованная преступность и терроризм
В списках Европола они значатся как «цели большой значимости». «Мы знаем этих преступников высокого полета, они известны большинству ведомств, которые занимаются такими вопросами по всей Европе, — утверждает Педру Фелисиу. — Некоторые работают в этой системе с самого ее появления, другие — порядка десяти лет. В авангарде мошенничества с НДС по всей Европе обычно стоят пакистано-британские и франко-израильские группы. Они представляют 2% от всего числа групп, но получили 80% всей преступной прибыли. Второе место занимают традиционные мафиозные организации. В первую очередь это касается итальянской мафии, которая играет важную роль в мошенничестве с НДС в Европе».
Во Франции за последние годы в таких схемах принимали участие мошенники из франко-израильских кругов. Полиции удалось установить несколько десятков лиц: они сейчас находятся в Израиле, Дубае и более экзотических офшорах. Одного из них, Стефана Альзраа (Stéphane Alzraa), недавно экстрадировали из Израиля за участие в схеме с кражей порядка 51 миллиона евро. Другой мошенник, Арно Мимран (Arnaud Mimran), который считается одним из главных участников схем с CO2 и уже получил восемь лет тюрьмы по делу о пропаже более 280 миллионов евро, в понедельник должен был предстать перед судом по обвинению в незаконном лишении свободы и вымогательстве в рамках организованной преступной группы. Тем не менее слушания перенесли по процедурным причинам. Его подозревают в том, что в январе 2015 года он заказал похищение богатого швейцарского трейдера для вымогания денег. Сам он отрицает все обвинения.
Это дело представляет собой наглядное подтверждение связей между сложными налоговыми схемами и организованной преступностью. Как и наркоторговля, мошенничество с НДС зачастую переплетается с другими типами преступлений, такими как отмывание денег, коррупция, убийства и даже терроризм. Многие из наших партнеров по расследованию установили связи между каруселью и финансированием джихадистских организаций. Так, наши испанские коллеги из «Конфиденсиаль» говорят, что террористическая ячейка в анклаве Мелилья использовала сеть из 40 зарегистрированных в Дании предприятий для получения порядка 8 миллионов евро, которые затем пошли на финансирование поездок боевиков в «халифат» «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая организаций, прим.ред.). Один из главных участников этой схемы был задержан в 2017 году и ближайшее время должен предстать перед судом.

Франция в первых рядах
Во Франции власти до сих пор не могут оправиться от травмы с гигантским мошенничеством с CO2. Чтобы не допустить повторения такого скандала, налоговое ведомство сформировало новые инструменты, которые нацелены на предварительное выявление мошенничества. В частности речь идет об аналитической службе, чья задача заключается в предугадывании новых схем типа карусель. Следит за ситуацией особый отдел Министерства финансов. Его сотрудники просеивают информацию от 200 000 операторов (банки, страховые компании…), которые обязаны принимать меры против отмывания денег и сообщать о любых аномальных операциях.
В 2014 году была принята новая уголовная политика для более быстрого разбирательства по подобным делам. В подозрительных случаях налоговые ведомства могут в кратчайшие срок приостановить действие ИНН и обратиться в прокуратуру, не теряя время на углубленную проверку. Меньше отчислений, но больше рассматриваемых дел. По крайней мере, на бумаге. Национальная финансовая прокуратура рассматривает самые сложные случаи и в настоящий момент ведет 54 дела по мошенничеству с НДС, в каждом из которых государство потеряло в среднем 17 миллионов евро.
Как бы то ни было, помимо этих громких дел существует множество других, которые канули в Лету. Некоторые ведомства просто не могут совладать с наплывом дел и недостатком специализированных следователей. «Проблема новой системы в том, что она повлекла за собой потерю многих дел, — недоволен источник в налоговом ведомстве. — Многие из них передаются в прокуратуру без предварительной проверки, но затем не рассматриваются, потому что у структур не хватает ресурсов. Преступникам удается в результате уйти от налоговых органов и прокуратуры, что еще больше затрудняет подведение итогов мошенничества». В прокуратуре отказались давать комментарии.
Стоит отметить, что цифры представляют собой один из главных элементов этой войны. «Министерство государственных финансов не приводит каких-либо цифр по объемам мошенничества с НДС, в том числе по схеме карусель», — признали в ведомстве, предостерегая насчет «известных пробелов различных методов подсчета» и «ненадежных оценок». Чтобы отойти от такого «лицемерия», министр объявил в прошлом году о формировании специального центра для надзора за налоговыми махинациями, который должен представить независимую оценку. Тем не менее перспективы проекта сейчас выглядят незавидными. Сенатор-коммунист Эрик Боке (Eric Bocquet) был принят в середине марта министром Жеральдом Дарманеном (Gérald Darmanin) и считал, что его назначение на пост руководителя этого органа практически гарантировано. Тем не менее Макрон выбил у него почву из-под ног на пресс-конференции, заявив, что эта задача будет сначала доверена Счетной палате. «Палата занимается этим вопросом еще с 2013 года, а несколько парламентских докладов не получили продолжения», — заявил с недовольством Боке. Ему не по душе «потеря времени» и «туман», который сохраняет правительство, поскольку ему, без сомнения, хочется держать под контролем этот в высшей степени чувствительный вопрос. В министерстве отвечают, что проект все еще «актуален», хотя его график «сдвинут».

Международное сотрудничество неэффективно?
Официально, французские налоговые органы за последние годы активизировали обмен данными с иностранными коллегами. Тем не менее ряд наших партнеров указывают на сохраняющиеся пробелы и очень далекое от эффективности сотрудничество. Датские журналисты «Юлландс-Постен» и «Дагбладет» считают, что «создавать подставные фирмы еще никогда не было так просто, поскольку датские власти не проверяют даже элементарную информацию, касающуюся этих предприятий». Но именно они формируют основу мошенничества по типу карусель.
К такому же выводу приходят и наши мальтийские коллеги из издания «Шифт»: они указывают в первую очередь на ответственность органов, которые предоставляют услуги предприятиям. У тех категорически не хватает средств для выявления случаев мошенничества и информирования властей о подозрительных операциях, хотя стране отводится одно из главных мест в европейских схемах. Для исправления ситуации Европол предлагает полный пересмотр европейской системы НДС и отход от налоговой тайны, которая слишком сильно замедляет передачу информации. «Если мы хотим получить необходимые сведения и вести расследования по мошенничеству с НДС, налоговая тайна недопустима», считает Педру Фелисиу. Он также настаивает на том, что в каждой стране-члене ЕС должны быть сформированы специальные ведомства для борьбы с такими сложными схемами.
Как бы то ни было, в настоящий момент все усилия, судя по всему, не дают результатов. Если верить цифрам последнего исследования Европола, европейским правоохранительным органам удалось конфисковать всего 1,1% прибылей преступников. Другими словами, 98,9% средств остались у мошенников. «В таких условиях они не остановятся, несмотря на страх быть арестованными, — уверен Педру Фелисиу. — Оснований для того, чтобы это прекратилось, нет». Об этом сообщает Рамблер.

Источник


Если Вам понравился данный материал, не забудьте поделиться им с друзьями!


 
Форум » Полезная информация » Мошенничество » Мошенничество с НДС — европейская афера века
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вход на сайт
Поиск
Мы в соцсетях
Свежие предложения
Пермь, ул. Веденеева, 81
Гремячинск, ул. Грибоедова, 8
Пермь, ул. Молдавская, д. 4
Пермь, ул. Гашкова, д.13
Гремячинск, ул. Грибоедова, 34
Пермь, ул. Братская, 2/1
Пермь, п. Новые Ляды
Пермь, ул. Пархоменко, 42
д. Залесная, ул. Уютная
д. Залесная, ул. Уютная

Смотреть все предложения

Свежие темы
ФНС разъяснила, какие хозяйственные постройки освобождены
Взносы на капремонт возросли более чем на 6% в 2019 году
Взносов россиян на качественный капремонт не хватает
Как мошенники наживаются на "интиме в кинотеатре"
Новые схемы привлечения людей в финансовые пирамиды