Суббота, 21.12.2024, 21:12 Приветствую Вас Гость

Агентство недвижимости "Жилищные решения"

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Обнальная схема по удостоверениям КТС - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Обнальная схема по удостоверениям КТС
alexandr_extДата: Воскресенье, 10.11.2019, 15:08 | Сообщение # 1
Матёрый
Группа: Администраторы
Сообщений: 850
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
На примере кражи в "Тинькофф банке".

Сама история:
Гендиректор из поста о краже 5 млн рублей в «Тинькофф банке» нашелся в комнате смеха
The Bell нашел гендиректора компании «Пегас» Виталия Бурыкина, который на этой неделе стал причиной скандала вокруг «Тинькофф банка». Им оказался 21-летний мужчина, окончивший 9 классов одной из школ в Ступино и работавший в местном парке в комнате смеха.
Что случилось. В среду, 9 октября, блогер Михаил Жуховицкий на своей странице в фейсбуке заявил, что его друг якобы потерял 5,3 млн рублей в «Тинькофф банке». Пост, набравший 1,3 тыс. лайков и почти столько же комментариев, начинался так: «Сам я в банковском секторе почти всю жизнь. Такой преступной халатности, как в банке Тинькофф не видел никогда».
  • Дальше Жуховицкий описал историю о том, как его неназванный друг открыл счет на свое юрлицо в «Тинькофф банке», получил деньги от клиентов (около 5,5 млн рублей), а через три дня обнаружил, что денег нет: их сняли двое неизвестных ему физических лиц. Этот пост получил большую огласку: о нем написали несколько СМИ, в фейсбуке им поделились почти 700 человек.
  • Вот здесь официальная позиция «Тинькофф банка»:  банк не отрицал, что выдал деньги указанным физлицам, но утверждал, что владелец счета это согласовал, и указывал, что в истории много нестыковок.


Кто такой Виталий Бурыкин. На просьбу The Bell рассказать о его друге, то есть пострадавшей стороне, Жуховицкий ответил, что это «вопросы личного характера, которые не имеют отношения к делу».
  • Найти Бурыкина оказалось непросто: все, что было о нем известно, — зарегистрированная на него в июне компания «Пегас» (с ее счета якобы и украли деньги), в каких-либо еще компаниях он не выступал учредителем или гендиректором и не фигурировал в открытых источниках в качестве бизнесмена.
  • Через личный ИНН Бурыкина The Bell узнал его дату рождения, а затем нашел аккаунт человека с такими же данными во «ВКонтакте» (сейчас в нем скрыта дата рождения, а фамилия заменена на ник Berkut).
  • Пользователи из списка друзей Бурыкина подсказали The Bell ссылку на новый действующий аккаунт, где он зарегистрировался уже под фамилией Белов. Один из его друзей в соцсети утверждает, что такую фамилию Бурыкин использует в соцсети несколько лет.
  • По нашей просьбе знакомый Бурыкина вступил с ним в переписку (The Bell ознакомился со скриншотами). В ней Бурыкин не отрицал, что является учредителем «Пегас», но утверждал, что выполнял эту роль номинально, ничего не знал о выводе денег из «Тинькофф банка» и интересовался, не посадят ли его теперь. На каких условиях он выполнял роль номинала и знаком ли с Жуховицким, Бурыкин знакомому не сказал. На сообщения корреспондента The Bell он обещал ответить позже, но так этого и не сделал.
  • Знакомые Бурыкина в соцсетях рассказали The Bell, что он окончил школу №2 в Ступино, часто одалживал деньги, работал в комнате смеха в местном парке, несколько лет назад переехал в Москву на заработки, и после этого о нем ничего не было слышно.




Кто снял деньги. Также The Bell нашел людей с такими же данными, как у Максима Романова и Людмилы Коноваловой, — оба указаны в заявлении в полицию, которое якобы подал Бурыкин. Страница из него была опубликована все в том же посте Жуховицкого.
Найти их было проще, поскольку в заявлении указана дата рождения Коноваловой и два ее телефонных номера. На момент подготовки материала оба телефона были отключены. Один из номеров записан в GetContact (приложение, которое показывает, как пользователи записывают друг друга у себя в записных книжках) как «Мошенница украла деньги».
  • 31-летняя Людмила Коновалова живет в Москве. Ее родственники не ответили на сообщения The Bell, а она сама давно не была онлайн. Несколько ее знакомых в соцсетях рассказали, что давно с ней не общаются, но вспомнили, что она испытывала нужду в деньгах и часто их одалживала.




  • 38-летний Максим Романов живет в деревне Руднево в Новой Москве и работает на стройках, указано на его страничке во «ВКонтакте». Он прочитал сообщение The Bell, но не ответил на него.




Автор поста. Михаил Жуховицкий, с которым The Bell поделился всей этой информацией, отказался связать нас со своим пострадавшим другом, заявив: «Вы кому-то позвонили и с кем-то переписывались, но это не Виталий». Информацию о нем, которая указана выше, он считает ошибочной и продолжает настаивать на вине банка.
  • У Жуховицкого больше 15 тысяч подписчиков в фейсбуке.
  • У него уже были претензии к СМИ: например, к материалу Life.ru, в котором он был назван криптовалютным инвестором, занимающимся запуском финансовых пирамид.
  • На сайте Klerk.ru можно найти его объявление «Оптимизация НДС. Любые кварталы и объемы. Устранение разрывов, уточненки, информационное сопровождение».




  • В чате, посвященном обналичиванию денег в Telegram, во время обсуждения кейса с «Пегасом» администратор сайта назвал Жуховицкого «нашим».




Реакция банка. В комментарии «Тинькофф» говорится, что счет клиента был открыт 7 сентября, а 12 сентября на него поступили 5,5 млн рублей (Жуховицкий пишет о 5,3 млн рублей) за укладку бордюрного камня от сомнительных контрагентов.
  • В виде основной деятельности компании была указана «деятельность рекламных агентств», также компания имела признаки «однодневки», поэтому банк инициировал проверку финмониторинга, говорится в его сообщении.
  • 13 сентября, после получения запроса от финмониторинга, Виталий Бурыкин проконсультировался в чате поддержки банка о выплате денег своим сотрудникам через комитет по трудовым спорам (КТС, входит в структуру Федеральной службы занятости, подчиненной Министерству труда и соцзащиты). Удостоверение КТС получают сотрудники, которым задерживают зарплату или премии. Законобязывает банки незамедлительно исполнять предписание КТС. Жуховицкий в своем комментарии The Bell называет эти документы нарисованными.
  • В «Тинькофф банке» утверждают, что после поступления КТС связались с Бурыкиным по телефону, указанному им при регистрации компании, он подтвердил исполнение КТС на Людмилу Коновалову и Максима Романова и суммы, указанные в КТС. Также в банк поступили еще два КТС, которые Бурыкин не подтвердил, поэтому выплата по ним не была произведена.
  • В посте Жуховицкого утверждается, что в штате «Пегаса» не было никаких сотрудников, кроме самого Бурыкина.
  • Ситуацию расследует полиция, говорится в комментарии банка.


Узнайте больше. В 2018 году каждая 30-я компания в России была оформлена на номинального собственника, писал журнал РБК. На октябрь 2018-го в России действовало 4,2 млн юридических лиц, из них 132,2 тыс. — с участием номиналов, а самих номиналов — 8,7 тыс. человек, подсчитывали аналитики проектного центра «Инфометр» на основании данных с официального сайта ФНС.
Ирина Панкратова

Как работает обнальная схема из дела «Тинькофф банка»
Как выяснил The Bell, схему, которую мошенники использовали в нашумевшем деле с кражей 5 млн рублей из «Тинькофф банка», Росфинмониторинг относит к трем самым популярным способам обналичивания. А еще с ее помощью можно украсть деньги практически из любого банка.
Что случилось? В начале ноября «Тинькофф банк» оказался в центре громкого скандала, когда его сотрудник выдал свыше 5 млн рублей по якобы поддельным документам — речь об удостоверении Комиссии по трудовым спорам (КТС).

КТС стали головной болью для банков задолго до истории в «Тинькофф банке», но в последнее время схему с использованием этого документа, по всей видимости, стали использовать чаще. По крайне мере, в августе 2019 года Росфинмониторинг в своей справке назвал ее в числе трех самых популярных схем обналичивания (справка есть у The Bell, в Росфинмониторинге от комментариев отказались). В начале 2019 года об обнаружении «новой обнальной схемы» с использованием удостоверений КТС сообщил и Минюст (там не смогли оперативно ответить на вопрос The Bell). ЦБ тоже выявляет сомнительные операции на основании удостоверений КТС, заявили The Bell в пресс-службе регулятора, но объемы этих операций ЦБ называет небольшими.

Что такое КТС. Это орган, который создают в компании, когда сотрудники и работодатель не могут мирно договориться о выплате зарплаты. Создание КТС и ее работа регулируются трудовым законодательством. По нему, в КТС входят только сотрудники компании: половину участников комиссии назначает работодатель, половину – сами работники. Комиссия может принять решение и выдать удостоверение, по которому уполномоченное лицо получит деньги со счета компании.
Получивший удостоверение КТС сотрудник может принести его напрямую в банк, где открыт счет организации, или в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), после чего приставы должны направить в банк исполнительный лист. Банк по этим документам обязан исполнить требования о взыскании денежных средств.

Плюсы для мошенников:
  • Банки обязаны выдавать деньги по удостоверению КТС: это исполнительный документ и он имеет ту же силу, что и приказ суда. В противном случае ему придется выплатить штраф – 50% от суммы, указанной в удостоверении, но не больше 1 млн рублей, объясняет адвокат Forward Legal Данил Бухарин.
  • Ответственность за необоснованное списание средств тоже ложится на банк. ЦБ рекомендует им тщательно проверять подлинность исполнительных документов перед списанием средств, но закон отводит на это не более 7 дней.
  • Единой базы удостоверений КТС нет (в этом их отличие от других исполнительных документов), а значит банку довольно сложно вычислить мошенников, которые используют схему регулярно. Проверить исполнительные документы банк может только одним способом – обратившись туда, где их выдали, или в суд (это прямо следует из письма ЦБ от 2014 года). В случае с удостоверениями КТС сотрудник банка по сути может обратиться только к гендиректору выдавшей его фирмы или к приставам.


Об этом говорят. Единого стандарта для банков нет, поэтому они по сути должны исходить из здравого смысла. «Понятно, что если у небольшого предприятия с оборотом в несколько десятков тысяч рублей в месяц вдруг возникает КТС на несколько миллионов рублей, должны возникнуть сомнения в огромной задолженности», – говорит партнер, и руководитель практики «Корпоративное право и M&A» коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов.

Как работает схема. Поддельные удостоверения КТС и другие исполнительные документы стали пользоваться популярностью у мошенников после того, как ЦБ начал активно бороться с обналичкой, а закон о противодействии отмыванию средств (115-ФЗ) ужесточили.
Вот суть схемы по версии Росфинмониторинга: в номинальной организации (часто она существует не больше полугода и не ведет реальной деятельности) создают искусственную задолженность по зарплате и комиссию по трудовым спорам (в нее входят работники и представители работодателя, которых назначает руководитель компании). Работники подают в комиссию заявления с требованием выдать зарплату, и если она дает добро, а работодатель не платит сам – несут в ФССП или банк должника. Деньги обналичиваются.
В банках начали появляться счета с входящими операциями на миллионы рублей, а из исходящих операций были только переводы по исполнительным листам. Но даже к такому счету у банка вряд ли возникнут формальные претензии, поскольку контрагентом выступает вызывающая доверие организация – суд, ФССП, ПФР.  Банк не может отказать в такой операции, даже если ее основания вызывают вопросы, – рассказывает замруководителя Национального совета финансового рынка Александр Наумов. Знаменитая «молдавская прачечная» тоже была построена на исполнительных документах: с помощью судебных решений банки вывели за рубеж миллиарды долларов.
История с «Тинькофф банком» – не единственный известный пример обнала с помощью КТС. В июле 2019 главного судебного пристава Пермского края Игоря Кожевникова задержали за помощь обнальщикам с выводом денег из банков по поддельным удостоверениям КТС (мошенники приносили их приставам, те мгновенно признавали их действительными, а Кожевников за свои услуги получал взятки).

Что еще важно знать. Мошенники научились использовать поддельные КТС не только для обналичивания, но и для кражи средств со счетов юрлиц, выяснил The Bell. Десятки, если не сотни таких историй можно найти на профильных форумах. Во многих из них описывается одна и та же схема: мошенники подделывают удостоверения КТС от имени несуществующих филиалов московский компаний – часто краснодарских или крымских, рассказывают пользователи форума о регистрации юрлиц Regforum.ru.
  • Весной прошлого года пользователь Банки.ру пожаловался, что на счету его компании заморозили почти миллион рублей по удостоверению КТС, деньги должны были списать в пользу людей, которых он не знал и которые не были сотрудниками его компании. Но все закончилось хорошо – банк провел проверку и списывать деньги не стал.
  • Владельцу одной московской компании, которая покупает фрукты оптом и продает небольшим магазинам, повезло меньше. В феврале 2018 года он обнаружил, что с его счета в Сбербанке пропали 6,5 млн рублей, рассказал The Bell адвокат пострадавшего Тимур Алиев. Довольно быстро выяснилось, что мошенники сменили гендиректора компании по поддельному протоколу общего собрания акционеров и организовали «филиал» компании в Курске. Сам филиал, задолженность перед шестью его подставными сотрудниками и удостоверения «собранной» ими КТС существовали только на бумаге. Тем не менее, «сотрудники» обратились с ними в отдел судебных приставов Курска, и пристав направил в банк исполнительные листы. Как итог – 6,5 млн рублей со счета в Сбербанке утекли на депозит ФСПП в Курске, откуда деньги должны были перечислить «сотрудникам».


Адвокат Алиев обратился в Ленинский районный суд Курска, но тот нарушений не заметил (при том, что компания не вела в Курске никакой деятельности). К счастью, рассказывает адвокат, это решение удалось оспорить в областном суде. Тот постановил принять обеспечительные меры – и деньги были заморожены на счете приставов, затем суд сначала признал недействительными выданные приставами исполнительные листы, а потом и сами удостоверения КТС. Деньги в итоге удалось вернуть, сейчас в Москве расследуют уголовное дело по факту покушения на мошенничество.
Интересная деталь: деньги на счету предпринимателя перед тем, как их попытались украсть, долгое время были без движения, так как его основной счет был открыт в другом банке. «Это могло привлечь внимание сотрудников банка, которые рассказали о нем мошенникам. Осуществить такую схему без сговора мошенников с судебными приставами или судом, который выносит судебные приказы по заведомо ложным документам, невозможно», – рассуждает Алиев.
  • Владелец еще одной московской компании рассказывает похожую историю: на счете его фирмы без движения лежало около 6 млн рублей. О том, что средств там больше нет, предприниматель узнал постфактум, когда большую часть денег уже сняли с карт в банкоматах Владимира. Схема была точно такая же: у компании сменили гендиректора, собрали подставную комиссию по трудовым спорам и через ФССП потребовали от банка денег по ее удостоверениям. Как выяснилось позже, обратившиеся в КТС «сотрудники» не знали о своем участии в схеме: банковские карты им открыли по украденным копиям паспортов. Владелец компании добился возбуждения уголовного дела, но не верит в его успех, поскольку никого из подозреваемых даже не допросили.


В историях, когда владельцы счетов пытаются доказать, что банк списал деньги неправомерно, банкам обычно удается убедить суд, что удостоверение КТС не вызвало у них подозрений, поскольку соответствовало всем формальным требованиям, говорит Бухарин из Forward Legal.
Что дальше. Банкиры начали бить тревогу еще в 2016 году, рассказывает сотрудник банка из топ-20. Дискуссии о КТС «время от времени поднимаются на протяжении последних двух лет», говорит представитель «Тинькофф банка» и добавляет, что решать проблему надо законодательно. После истории с “Тинькофф” тему решили обсудить на на круглом столе Национального совета по финансовому рынку (НСФР) в начале ноября, рассказал замруководителя совета Александр Наумов. На встрече банкиры хотят добиваться поправок в законопроекты о принудительном порядке выплаты зарплаты работникам – они были внесены в Госдуму 17 июля 2019 года.
Анастасия Стогней

Источник


Если Вам понравился данный материал, не забудьте поделиться им с друзьями!


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вход на сайт
Поиск
Мы в соцсетях
Материалов за текущий период нет.

Смотреть все предложения

Свежие предложения
Свежие темы
Наниматель отремонтировал квартиру, а наймодатель
№ 136-ФЗ «Земельный кодекс Российской Федерации» 25.10.2001
№ 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве..." 22.12.2004
№ 188-ФЗ «Жилищный кодекс Российской Федерации» 29.12.2004
Развод на ставках: 7 схем с договорными матчами, прогнозами