Четверг, 12.12.2019, 14:31 Приветствую Вас Гость

Агентство недвижимости "Жилищные решения"

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Схемы мошенничества на Авито: очевидное и вероятное - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Полезная информация » Мошенничество » Схемы мошенничества на Авито: очевидное и вероятное
Схемы мошенничества на Авито: очевидное и вероятное
alexandr_extДата: Воскресенье, 17.11.2019, 12:27 | Сообщение # 1
Матёрый
Группа: Администраторы
Сообщений: 835
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн


Нельзя купить дешево то, что стоит дорого! Давайте по-честному, Авито – максимально привлекательная площадка для разных видов мошенничества, и хоть портал и предупреждает пользователей и даже вводит некие системы идентификации, желание сэкономить часто играет с нами злые шутки.
Игорь Апостол, адвокат юридической компании AVG Legal, согласен, что на Авито, как и на любой другой торговой площадке, факты мошенничества неизбежны, так как продавцами и покупателями чаще всего выступают обычные граждане. Люди хотят экономить и быстро заработать.
Недавно Zaim.com писал про мошенников ВКонтакте. Мошенничают на Авито не только покупатели, которые обманывают с оплатой, но часто жульничают и продавцы: выставляют товары ненадлежащего качества, китайские подделки брендовой техники или требуют предоплату на карту, после получения которой исчезают с платформы. Очень распространены мошенничества на Авито с банковскими картами.

КАКИЕ БЫВАЮТ МОШЕННИЧЕСТВА НА АВИТО?
Москвичка Ксения Д. выставила на продажу свой смартфон на платформе Авито. Покупатель нашелся быстро: приехал по указанному адресу и сразу отдал 40 тысяч рублей наличными. Ксения хотела положить деньги в банкомат Сбербанка, но у нее не получалось. Её отправили совершить операцию в кассу, где выяснилось, что абсолютно все восемь пятитысячных купюр – поддельные. Мошенника не нашли. Это всего лишь один из вариантов того, как работают мошенники.

МОШЕННИЧЕСТВО С ПРЕДОПЛАТОЙ Еще на Авито часто встречаются мошенники, которые используют перевод на карту, рассказывает Дмитрий Н.: «Продавец сказал, через Авито очень долго ждать перечислений, а деньги нужны срочно, поэтому он выставил цену за товар намного дешевле. Обещал отправить СДЭКом и выслать номер трека, после чего нужно было перевести деньги. На этом и сошлись. Он прислал мне накладную с описью, что там лежит. Я проверил Ф.И.О., адрес, всё было нормально. Перевел 15 тысяч рублей. А потом зашел по номеру трека, чтобы отследить движение товара, и выяснил, что посылку где-то уже получили в Московской области». Иногда продавцам сразу после публикации на Авито звонят покупатели-мошенники и просят номер карты для оплаты. Молодая мама Кристина С. выставила на продажу детское кресло, и уже через минуту ей позвонил мужчина, который сам забрать кресло не может, заберет жена, а он пока скинет оплату на карту. «Я просила отдать наличкой. Но он настаивал. Я отправила номер карты, он ответил: «Сейчас вам придут 4 цифры, скажите мне». И тут я уже поняла, что это мошенник, который хотел расплатиться моей картой или перевести себе на счет деньги». Кристина мошенника раскусила, а сколько тех, кто не понял, – страшно представить.

ДОСТАВКА, МОШЕННИКИ-ПОКУПАТЕЛИ
Некоторые мошенники обманывают на этапе доставки. Надежда Л. часто пользуется Авито и достаточно успешно продает там старую мебель и детские вещи. Она рассказывает, что однажды продавала через Авито платье, и покупатель попросил доставку по почте: «До момента отправки покупатель был постоянно на связи и всё время спрашивал, когда уже перевести деньги. Я не знала, сколько именно будет стоить доставка, поэтому предложила отправить деньги в тот момент, когда на почте сообщат нужную сумму. Сомнений не было никаких. И вот когда я написала, он перестал выходить на связь. Я думала, что он вот-вот ответит и переведет деньги, но этого не случилось. Причем я уже отправила товар по почте и, понятно, что получить его обратно не могла». КАК

РАСПОЗНАТЬ МОШЕННИКОВ НА АВИТО?
Чтобы избежать случаев мошенничества, юристы советуют тщательно проверять объявление, продавца, товар перед покупкой и не поддаваться на искушение купить дешево то, что стоит дорого. Зачастую нечестные на руку лица реализуют сомнительную продукцию, предлагают странные схемы оплаты товара. Валерия Зенцова, адвокат по уголовным делам МКА «Карабанов и партнеры», обращает внимание на то, что говорить о мошеннических действиях допустимо в том случае, когда одна из сторон сделки изначально не намеревалась исполнять свои обязательства по договору. Светлана Петропольская, сооснователь и заместитель генерального директора юридической компании URVISTA, в своей практике столкнулась с разными случаями и выделила основные схемы мошенничества на Авито:





















Продажа товаров с полной или частичной предоплатойПосле перечисления денег продавец пропадает, не выходит на связь, и товар не отправляется.
Мошенничества с банковскими картамиРаспространенный случай, когда человек передает данные своей банковской карты и по невнимательности сообщает CVV-код и срок действия карты. Цель преступников в данной ситуации – заполучить секретную информацию под любыми предлогами, а дальше списать все средства, находящиеся на счету у ее владельца.
Мошенничества, связанные с трудоустройствомВариантов обмана множество, чаще всего они случаются с надомниками. Иногда мнимый работодатель просит денег у потенциального сотрудника при найме на работу, неважно за что – за «медкнижку» или «офисный пропуск».
Мошенничества на так называемых горячих продажах по низкой ценеМошенники предлагают дорогостоящую вещь по низкой стоимости, мотивируя это необходимостью срочного получения денег, например, для срочного лечения. Однако получив деньги, продавец исчезает.
Обман по внешним характеристикам товараРазмещается фото товара, которое не соответствует действительности, а по факту покупатель получает по почте посылку с вещью, имеющей дефекты или потрепанный вид. Обман вскрывается уже после оплаты, но доказать мошенничество практически невозможно, поскольку липовые фото удаляются из аккаунта продавца сразу же после поступления денег.


Пресс-служба Авито дополняет список видов мошенничества:









НедвижимостьОбъявления с заниженными ценами чаще всего служат приманкой, выгодные условия аренды или покупки недвижимости должны насторожить – мы рекомендуем найти более реалистичный вариант.
АвтоСамое важное при покупке автомобиля – проверка. Нужно проверять его лично, а также смотреть его историю. Для этого есть сервис «Автотека», который позволяет проверить историю интересующего автомобиля и помогает снизить риск покупки авто «с темным прошлым». Сейчас в базе данных «Автотеки» более 40 млн авто. Осмотр автомобиля лучше осуществлять в безопасном месте, а если вы не разбираетесь в автомобилях, стоит привлечь опытного товарища.


МОЖНО ЛИ ПРИВЛЕЧЬ МОШЕННИКА К ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ?
«Мошенников с Авито, так же как и любых других мошенников, можно и нужно привлекать к ответственности, – считает Игорь Апостол. – Вопрос лишь в том, как зафиксировать и квалифицировать их преступную деятельность. Случаев мошенничества на практике происходит много, однако в их большинстве потерпевшие не обращаются в правоохранительные органы из-за нежелания или незначительности совершенного в их адрес преступления». Всем пострадавшим от недобросовестных продавцов или покупателей следует помнить, что продажа или приобретение товаров и услуг, в том числе на интернет-площадках, таких как Авито, регулируется действующим законодательством в равной степени, как и иные гражданско-правовые отношения между субъектами.

ЗАЯВЛЕНИЕ В ПОЛИЦИЮ – ОБЯЗАТЕЛЬНО
Специалисты советуют в случае обнаружения мошенничества сразу же обратиться в полицию и добиваться возбуждения уголовного дела. Для этого нужно предоставить доказательства того, что у лица, совершившего преступление, изначально не было намерения исполнять свои обязательства по договору, а целью было хищение денежных средств или иного имущества путем обмана и злоупотребления доверием. «В качестве доказательств также могут быть использованы: нотариально заверенный скриншот страницы платформы Авито, на котором отображены данные продавца; детализация звонков; переписки в мессенджерах; чеки о произведенных банковских переводах и иные сведения, подтверждающие событие преступления», – отмечает Валерия Зенцова. Султан Ишмуратов, арбитражный адвокат, отмечает, что в российских судах регулярно рассматриваются уголовные дела об интернет-мошенничествах:

«Мошенников на Авито можно привлечь как к уголовной, так и к гражданской ответственности. Что касается уголовной ответственности, то частью 4 статьи 159 УК РФ максимальное наказание за мошенничество предусмотрено в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Кроме того, гражданским иском со злоумышленников можно взыскать стоимость похищенного имущества, если оно не возвращено, а также причиненные преступлением убытки и компенсацию моральных страданий».

Источник


Если Вам понравился данный материал, не забудьте поделиться им с друзьями!


 
Форум » Полезная информация » Мошенничество » Схемы мошенничества на Авито: очевидное и вероятное
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вход на сайт
Поиск
Мы в соцсетях
Свежие предложения
Пермь, ул. Целинная, 33
Пермь, ул. Социалистическая, 8
Пермь, ул. Социалистическая, 8
Гремячинск, ул. Грибоедова, 7а
Пермь, ул. Кронита, 13
Пермь, ул. Карпинского, 118
Пермь, ул. Карпинского, 118
Гремячинск, ул. Грибоедова, 15
Гремячинск, ул. Грибоедова, 7а
Гремячинск, ул. Грибоедова, 20

Смотреть все предложения

Свежие темы
Таксисты-мошенники
Зарядка телефона
Как не платить за «коммуналку»
За ЖКХ можно не платить
Обязанность по уплате взносов на капремонт