Вторник, 10.12.2019, 08:24 Приветствую Вас Гость

Агентство недвижимости "Жилищные решения"

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Собственники магазинов и офисов должны платить за содержание - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Полезная информация » ЖКХ » Собственники магазинов и офисов должны платить за содержание
Собственники магазинов и офисов должны платить за содержание
alexandr_extДата: Пятница, 23.02.2018, 23:31 | Сообщение # 1
Матёрый
Группа: Администраторы
Сообщений: 835
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Собственники магазинов и офисов должны платить за содержание дома

Собственники нежилых помещений в доме (магазины, офисы, отели) часто стараются избежать оплаты за содержание общедомового имущества. Это может увеличить расходы собственников квартир, которым приходится платить не только за свои «метры», но еще и за площадь нежилых помещений. Насколько законны действия собственников магазинов и офисов?
Для того, чтобы разобраться, надо обратиться к закону. В соответствии со ст. 36 ЖК собственникам помещений в доме принадлежит общедомовое имущество. В этой норме не делается деление на жилые и нежилые помещения, и говорится о помещениях в целом. Аналогично в ст. 39 ЖК РФ установлено, что собственники помещений несут бремя содержания общего имущества.
Оправдывая отказ от оплаты собственники нежилых помещений ссылаются на ст. 153 и 154 ЖК РФ. В этих нормах установлена обязанность собственников жилых помещений платить как за коммунальные услуги, так и за содержание общего имущества. Так как в этих статьях не говорится о нежилых помещения, собственники таких помещений делают вывод, что платить не должны.
Однако важно понимать, что указанные стать, хоть они и регулируют обязанности собственников жилых помещений, не исключают обязанностей собственников помещений нежилых. Кроме уже указанных норм, надо сослаться еще на ст. 210 ГК РФ, которая возлагает бремя содержания имущества на его собственника. Поэтому ст. 154 ЖК, которая определяет бремя расходов собственников жилых помещений, по аналогии распространяется и на собственников магазинов, офисов и отелей.
Это находит подтверждение, например, в Письме Минрегиона РФ от 06.03.2009 г. № 6177-АД/14. Аналогичного вывода придерживаются суды: Постановлении Президиума ВАС РФ от 09.11.2010 № 4910/10.
Обратите внимание, что в п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017 №22 специально сказано, что факт неиспользования общего имущества никак не влияет на обязанность платить за его содержание. Да, у нежилых помещений свой, отдельный выход, а собственники таких помещений не пользуются лифтами или мусоропроводом. Однако это не снимает обязанность платить за содержание общего имущества, к которому относится в том числе и лифт и мусоропровод.

Источник


Если Вам понравился данный материал, не забудьте поделиться им с друзьями!


 
Форум » Полезная информация » ЖКХ » Собственники магазинов и офисов должны платить за содержание
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вход на сайт
Поиск
Мы в соцсетях
Свежие предложения
Пермь, ул. Социалистическая, 8
Пермь, ул. Социалистическая, 8
Гремячинск, ул. Грибоедова, 7а
Пермь, ул. Кронита, 13
Пермь, ул. Карпинского, 118
Пермь, ул. Карпинского, 118
Гремячинск, ул. Грибоедова, 15
Гремячинск, ул. Грибоедова, 7а
Гремячинск, ул. Грибоедова, 20
Пермь, ул. 1-я линия

Смотреть все предложения

Свежие темы
Таксисты-мошенники
Зарядка телефона
Как не платить за «коммуналку»
За ЖКХ можно не платить
Обязанность по уплате взносов на капремонт