Понедельник, 22.10.2018, 00:32 Приветствую Вас Гость

Агентство недвижимости "Жилищные решения"

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Ипотечный кризис - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Полезная информация » Финансы » Ипотечный кризис
Ипотечный кризис
alexandr_extДата: Вторник, 04.09.2018, 09:55 | Сообщение # 1
Матёрый
Группа: Администраторы
Сообщений: 633
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Банки приготовились поднять ставки по ипотечным кредитам


Похоже, что ипотечным кредитам так и не суждено стать доступными для подавляющего большинства россиян. Опустившиеся было ставки по ипотеке вновь начали расти. Впрочем, даже если бы банкиры и девелоперы согласились умерить немного свои аппетиты, жильё едва ли стало бы более доступным. Некоторые эксперты полагают, что сегодня есть все основания констатировать приближающийся ипотечный кризис: многие россияне уже не в состоянии расплатиться с долгами за купленное жильё.
О повышении минимальной ставки по ипотечным кредитам публично объявил пока только Райффайзенбанк. С 22 августа ставка повышена на 1 п.п. до 10,49%. Представители других крупных банков в открытую пока не говорят о готовности повысить ипотечные ставки.
«Возможно, если тренд в ближайшие месяцы развернётся и основные игроки начнут повышать ставки, мы также будем пересматривать свои условия. Потенциал для снижения банки исчерпали ещё в начале года, именно по этой причине снижения ставок по ипотеке на протяжении последних шести месяцев почти не происходило», – отмечает управляющий директор по розничным продуктам Абсолют Банка Антон Павлов.
В других крупных банках ситуацию пока не комментируют либо и вовсе заявляют о том, что повышать ставку не планируют. Оно и понятно, ведь доступность ипотеки объявлена чуть ли не делом государственной важности. Ещё в мае прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что ставки по ипотечным кредитам должны снизиться до 6–7%. А глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным уверяла, что ставки ещё не достигли дна.
«Для достижения ставки по ипотеке в 6–7% нужно не только удержать инфляцию около ориентира ЦБ, но и снизить риски. Если политические факторы останутся таким же генератором повышенных рисков, достичь запланированной ставки будет фактически невозможно», – считает главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин, добавляя, что период дешёвых денег в стране закончился.
Впрочем, не исключено, что банкирам отныне просто неинтересна ипотека. После отказа от долевого строительства банки стали чуть ли не главным игроком на строительном рынке. Отныне желающие приобрести квартиру на этапе строительства несут деньги в банк, а тот уже решает, будет ли он их выдавать застройщику или нет. Стоит ли при таком раскладе банкирам путаться с ипотекой и улучшать условия для заёмщиков? Отметим, что возможность приобретения жилья по договору долевого участия (ДДУ) чуть ли не единственный способ для россиян улучшить свои жилищные условия. По оценкам аналитиков, сделки по ДДУ составляют до 80% рынка.
Не вполне очевиден и тот факт, что граждане смогут вернуть уже имеющиеся у них ипотечные кредиты. Так, с января по июль текущего года банки выдали 663 тыс. ипотечных жилищных кредитов на сумму 1,3 трлн рублей. Это был поистине взрывной рост ипотечного кредитования: показатель превышает прошлогодний на 69%. При этом реальные доходы населения, даже по официальным данным Росстата, продолжают снижаться. Так что с возвратом этих кредитов могут возникнуть серьёзные проблемы. Дальнейшее снижение процентной ставки по ипотеке в таких условиях может привести к финансовому кризису, сходному с американским кризисом 2008 года», – предупреждают в Российской гильдии риелторов.
Кстати, задолженность по ипотечным кредитам уже сегодня выглядит весьма угрожающе. Так, в июле долг россиян по ипотеке превысил 6% ВВП страны. Одновременно с этим на 23,5% вырос совокупный объём портфеля ипотечных кредитов физлиц, составив 5,7 трлн рублей.

Владислав Кочетков, председатель правления ГК «Финам»:
– Ставки, похоже, и правда достигли дна, и виной тому текущая налоговая политика. То же повышение НДС разгонит инфляцию. Также банки прогнозируют рост ключевой ставки ЦБ, а это уже по умолчанию означает рост ставок по ипотеке. Так что ипотеку по 4–5% мы не увидим ещё долго. Другое дело, что спрос на ипотеку в России достаточно большой. Её брали даже и по ставкам 14%, несмотря на то что это кабала. Банки любят ипотеку и продолжат её активно продвигать вместе с девелоперами. За счёт ипотеки живут все крупные компании, которые уже, как правило, аффилированы с банками.


Источник
 
Форум » Полезная информация » Финансы » Ипотечный кризис
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вход на сайт
Поиск
Мы в соцсетях
Свежие предложения
Пермь, ул. Уссурийская, 13
Пермь, ул. Делегатская, 39б
Гремячинск, ул. Грибоедова, 12
Гремячинск, ул. Молодежная, 11
Пермь, с. Гамово
Пермь, ул. Героев Хасана, 10
Пермь, ул. Социалистическая, 8
Пермь, СНТ 111
п. Фролы, ул. Весенняя, 3
Пермь, ул. Социалистическая, 26

Смотреть все предложения

Свежие темы
Подтверждение персональных данных абонентов мобильной связи
Через номера телефонов
Новый обман оставляет без денег и связи
Мошенники завлекают пользователей AliExpress в поддельные
Схема развода около банкомата в позднее время суток