Вторник, 15.10.2019, 09:33 Приветствую Вас Гость

Агентство недвижимости "Жилищные решения"

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Продажа жилья без счетов эскроу - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Полезная информация » Финансы » Продажа жилья без счетов эскроу
Продажа жилья без счетов эскроу
alexandr_extДата: Вторник, 19.03.2019, 20:04 | Сообщение # 1
Матёрый
Группа: Администраторы
Сообщений: 823
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн


Минстрой разработал критерии для застройщиков, которым разрешат продавать жилье без счетов эскроу.Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработало критерии для определения застройщиков, которым разрешат достраивать многоквартирные дома без использования счетов эскроу. Указанные критерии содержатся в проекте постановления, которое опубликовано на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Публичное обсуждение будет проходить до 27 марта.
Следует напомнить, что в конце прошлого года Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 1 июля 2019 года все застройщики должны перейти на новые правила строительства многоквартирных домов. Расчеты застройщика с дольщиками будут вестись только через счета эскроу, открытые в уполномоченных банках, а деньги дольщиков со счета эскроу застройщик сможет получить только после ввода дома в эксплуатацию.
Ранее предполагалось, что застройщикам будет установлен переходный период и возможность продолжить реализацию жилья без счетов эскроу, если разрешение на строительство получено до 1 июля 2018 года. Однако по настоянию главы государства, который потребовал усовершенствовать механизм долевого строительства, эту норму изменили, и теперь переходить на работу по новым правилам должны все, независимо от даты получения разрешения.
В то же время внесенные в закон поправки позволяют застройщикам с высокой степенью строительной готовности многоквартирного дома и уже заключенными договорами участия в долевом строительстве, которые соответствуют установленным Правительством Российской Федерации критериям, определяющим степень готовности таких объектов и количество заключенных договоров, достраивать и продавать жилье без счетов эскроу.
Проектом предусмотрено, что степень готовности многоквартирного дома, который строится с привлечением средств участников долевого строительства без использования счетов эскроу, должна составлять не менее 30 %. Кроме того, количество заключенных договоров участия в долевом строительстве должно быть не менее 10 % от общей площади помещений, в отношении которых могут быть заключены такие договоры.
При этом при учете степени готовности новостроек предлагается ввести понижающие коэффициенты. Например, если проект предполагает комплексное освоение территории, в том числе снос ветхого и аварийного жилья, при определении степени его готовности будет применяться понижающий коэффициент – 0,5, а для проектов застройщиков, включенных в перечень системообразующих организаций страны – 0,2.
В проекте также говорится, что застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства без использования счетов эскроу при строительстве многоквартирных домов, предназначенных для переселения граждан при реализации программы реновации жилищного фонда в городе Москве, с привлечением средств Московского фонда реновации жилой застройки. То есть счета эскроу обойдут стороной реновацию.
Помимо этого, привлекать денежные средства участников долевого строительства по договорам участия в долевом строительстве, представленным на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года, без использования счетов эскроу смогут застройщики, достраивающие многоквартирные дома за прежними застройщиками-банкротами, участники долевого строительства которых включены в реестр пострадавших граждан.
Все остальные застройщики, которые не будут соответствовать вышеуказанным критериям, с 1 июля должны будут перейти на счета эскроу либо найти финансово-инвестиционные схемы, которые позволят обойтись без проектного финансирования и счетов эскроу. Выбор у застройщиков невелик – строить на свои средства либо в кредит. Скорее всего, застройщикам придется выбирать второй вариант.
Это повлечет увеличение себестоимости строительства как минимум на 4-5 %. А с учетом того, что часть строительных компаний будет вынуждена уйти с рынка, цены на новостройки вырастут значительнее. При этом дольщики могут не получить вовремя квартиры. И произойдет это не по вине застройщиков, поскольку правила игры в очередной раз изменились, в результате им придется перейти на счета эскроу.

Источник


Если Вам понравился данный материал, не забудьте поделиться им с друзьями!


 
Форум » Полезная информация » Финансы » Продажа жилья без счетов эскроу
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вход на сайт
Поиск
Мы в соцсетях
Свежие предложения
Гремячинск, ул. Грибоедова, 15
Гремячинск, ул. Грибоедова, 7а
Пермь, ул. Восстания, 71
Гремячинск, ул. Грибоедова, 20
Пермь, ул. 1-я линия
Гремячинск, ул. Ленина, 154
Пермь, ул. Щербакова
Двуреченское с/п, д. Мостовая
Сочи, ул. Изумрудная, 40/7
Нытвенский район, д. Белобородово

Смотреть все предложения

Свежие темы
Как обманывают банки и страховые компании
Как нас обманывают через голосовые помощники
Новая схема мошенничества с автошколами
Мошенничество со ставками
За что могут отобрать квартиру