Четверг, 25.04.2019, 09:30 Приветствую Вас Гость

Агентство недвижимости "Жилищные решения"

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Продажа жилья без счетов эскроу - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Полезная информация » Финансы » Продажа жилья без счетов эскроу
Продажа жилья без счетов эскроу
alexandr_extДата: Вторник, 19.03.2019, 20:04 | Сообщение # 1
Матёрый
Группа: Администраторы
Сообщений: 768
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн


Минстрой разработал критерии для застройщиков, которым разрешат продавать жилье без счетов эскроу.Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработало критерии для определения застройщиков, которым разрешат достраивать многоквартирные дома без использования счетов эскроу. Указанные критерии содержатся в проекте постановления, которое опубликовано на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Публичное обсуждение будет проходить до 27 марта.
Следует напомнить, что в конце прошлого года Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 1 июля 2019 года все застройщики должны перейти на новые правила строительства многоквартирных домов. Расчеты застройщика с дольщиками будут вестись только через счета эскроу, открытые в уполномоченных банках, а деньги дольщиков со счета эскроу застройщик сможет получить только после ввода дома в эксплуатацию.
Ранее предполагалось, что застройщикам будет установлен переходный период и возможность продолжить реализацию жилья без счетов эскроу, если разрешение на строительство получено до 1 июля 2018 года. Однако по настоянию главы государства, который потребовал усовершенствовать механизм долевого строительства, эту норму изменили, и теперь переходить на работу по новым правилам должны все, независимо от даты получения разрешения.
В то же время внесенные в закон поправки позволяют застройщикам с высокой степенью строительной готовности многоквартирного дома и уже заключенными договорами участия в долевом строительстве, которые соответствуют установленным Правительством Российской Федерации критериям, определяющим степень готовности таких объектов и количество заключенных договоров, достраивать и продавать жилье без счетов эскроу.
Проектом предусмотрено, что степень готовности многоквартирного дома, который строится с привлечением средств участников долевого строительства без использования счетов эскроу, должна составлять не менее 30 %. Кроме того, количество заключенных договоров участия в долевом строительстве должно быть не менее 10 % от общей площади помещений, в отношении которых могут быть заключены такие договоры.
При этом при учете степени готовности новостроек предлагается ввести понижающие коэффициенты. Например, если проект предполагает комплексное освоение территории, в том числе снос ветхого и аварийного жилья, при определении степени его готовности будет применяться понижающий коэффициент – 0,5, а для проектов застройщиков, включенных в перечень системообразующих организаций страны – 0,2.
В проекте также говорится, что застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства без использования счетов эскроу при строительстве многоквартирных домов, предназначенных для переселения граждан при реализации программы реновации жилищного фонда в городе Москве, с привлечением средств Московского фонда реновации жилой застройки. То есть счета эскроу обойдут стороной реновацию.
Помимо этого, привлекать денежные средства участников долевого строительства по договорам участия в долевом строительстве, представленным на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года, без использования счетов эскроу смогут застройщики, достраивающие многоквартирные дома за прежними застройщиками-банкротами, участники долевого строительства которых включены в реестр пострадавших граждан.
Все остальные застройщики, которые не будут соответствовать вышеуказанным критериям, с 1 июля должны будут перейти на счета эскроу либо найти финансово-инвестиционные схемы, которые позволят обойтись без проектного финансирования и счетов эскроу. Выбор у застройщиков невелик – строить на свои средства либо в кредит. Скорее всего, застройщикам придется выбирать второй вариант.
Это повлечет увеличение себестоимости строительства как минимум на 4-5 %. А с учетом того, что часть строительных компаний будет вынуждена уйти с рынка, цены на новостройки вырастут значительнее. При этом дольщики могут не получить вовремя квартиры. И произойдет это не по вине застройщиков, поскольку правила игры в очередной раз изменились, в результате им придется перейти на счета эскроу.

Источник


Если Вам понравился данный материал, не забудьте поделиться им с друзьями!


 
Форум » Полезная информация » Финансы » Продажа жилья без счетов эскроу
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вход на сайт
Поиск
Мы в соцсетях
Свежие предложения
Гремячинск, ул. Грибоедова, 34
Пермь, ул. Газонная, 5
Гремячинск, ул. Грибоедова, 10
Гремячинск, ул. Восточная, 2
Кондратово, ул. К. Маркса, 8а
Сочи, ул. Изумрудная, 40/7
Нытвенский район, д. Белобородово
Пермь, ул. Амбарная
Пермь, ул. Социалистическая, 26
Пермь, ул. Цимлянская

Смотреть все предложения

Свежие темы
СМИ раскрыли схему обворовывания россиян на заправках
Жители России начали массово избавляться от дач
В ФНС разъяснили условия налогообложения дачных теплиц
Ипотека пошла на снижение
В автосалоне в центре Уфы орудовали мошенники