Воскресенье, 20.09.2020, 07:06 Приветствую Вас Гость

Агентство недвижимости "Жилищные решения"

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Новостройки могут проиграть борьбу за покупателя - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Полезная информация » Новости недвижимости » Новостройки могут проиграть борьбу за покупателя
Новостройки могут проиграть борьбу за покупателя
alexandr_extДата: Вторник, 06.03.2018, 11:26 | Сообщение # 1
Матёрый
Группа: Администраторы
Сообщений: 850
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
новостройки могут проиграть борьбу за покупателя



Отмена долевого строительства может привести к массовому перетоку покупателей с первичного на вторичный рынок, говорится в исследовании Российской гильдии риэлторов (штаб-квартира организации расположена в Екатеринбурге). Это приведет к тому, что экономика многих новых проектов заметно ухудшится. Из-за дефицита покупателей окупаемость девелоперских объектов окажется под большим вопросом.

Отметим, что в ноябре 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил Минстрою разработать поэтапный план перехода от схемы долевого участия к проектному финансированию. На реализацию данной меры глава государства отвел три года. Через это время продажа жилья в России до получения разрешения на ввод в эксплуатацию будет завершена.

Как отмечают эксперты, это решение заметно ухудшит финансовое положение многих застройщиков. Не секрет, что получение средств дольщиков — самый дешевый (беспроцентный) инструмент привлечения денег на реализацию проектов. В ближайшие годы этот механизм планируется заменить на проектное финансирование. За пользование банковскими средствами девелоперам придется платить проценты. По предварительным оценкам, ставки могут составить 6-8% в год. Учитывая, что средний срок реализации девелоперского проекта составляет три года, дополнительные издержки застройщиков будут исчисляться десятками процентов.

Резкий рост себестоимости проектов неизбежно приведет к росту цен на жилье в новостройках. По самым скромным оценкам, квартиры могут подорожать на 3-5%. Некоторые эксперты не исключают более сильный рост — на 10-20%.

«Переход к проектному финансированию и необходимость застройщикам сохранять рентабельность делают снижение цен на первичное жилье маловероятным. В то же время цены на «вторичку» ничто не сдерживает: они почти не зависят от рентабельности и себестоимости. Кроме того, огромное количество сделок на вторичном рынке — обмен квартирами, при которых участникам сделки не особо важна стоимость недвижимости», — считает директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома.

Аналитики Российский гильдии риэлторов (РГР) также считают, что стоимость вторичного жилья будет снижаться.

«Многие эксперты сходятся во мнении, что «вторичка» в крупных российских городах продолжит дешеветь. Это связано с «перегретыми» ценами в годы экономического подъема и перенасыщением рынка предложением. Ввод новостроек и удешевление ипотечных кредитов ударили по рынку вторичной недвижимости. Отрицательными факторами служат и ухудшение состояния вторичного жилого фонда, и устаревшие стандарты качества объектов, спроектированных и построенных во второй половине XX века», — говорится в обзоре Российской гильдии риэлторов за IV квартал 2017 года.

В результате в ближайшие годы в российских городах вырастет разница в стоимости между первичным и вторичным жильем.

«Эти два сегмента конкурируют между собой. По данным Уральской палаты недвижимости, в настоящее время в Екатеринбурге на продажу выставлены 17-18 тыс. квартир в новостройках и 9 тыс. объектов на вторичном рынке. Отмена долевого строительства может кардинально изменить предпочтения покупателей. Они могут переориентироваться с первичного рынка на вторичный. новостройки не будут дешеветь по объективным причинам. Значит, их конкурентоспособность будет снижаться», — полагает представитель агентства «Недвижимость-К» Михаил Чемякин.

Отмена долевого строительства поставит российских застройщиков в сложную ситуацию. С одной стороны, они будут нести дополнительные издержки из-за роста себестоимости. С другой — столкнутся со снижением спроса в связи с перетоком части покупателей на вторичный рынок. Учитывая неблагоприятную экономическую ситуацию, можно спрогнозировать массовый уход с рынка малых и средних девелоперов, а также сокращение объемов строительства.

Эксперты отмечают, что у многих потенциальных покупателей просто не будет возможности приобрести жилье в новостройках по новым возросшим ценам. Поэтому построенные квартиры рискуют оказаться невостребованными. Отмена долевого строительства сделает бизнес многих застройщиков невыгодным и приведет к монополизации рынка.


Источник


Если Вам понравился данный материал, не забудьте поделиться им с друзьями!


 
Форум » Полезная информация » Новости недвижимости » Новостройки могут проиграть борьбу за покупателя
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вход на сайт
Поиск
Мы в соцсетях
Свежие предложения
Гремячинск, ул. Грибоедова, 8
Гремячинск, ул. Свердлова, 5
Пермь, ул. Молдавская, д. 4
Пермь, ул. Гашкова, д.13
Гремячинск, ул. Грибоедова, 34
Пермь, ул. Братская, 2/1
Пермь, п. Новые Ляды
Пермь, ул. Пархоменко, 42
д. Залесная, ул. Уютная
д. Залесная, ул. Уютная

Смотреть все предложения

Свежие темы
ФНС разъяснила, какие хозяйственные постройки освобождены
Взносы на капремонт возросли более чем на 6% в 2019 году
Взносов россиян на качественный капремонт не хватает
Как мошенники наживаются на "интиме в кинотеатре"
Новые схемы привлечения людей в финансовые пирамиды