Среда, 20.02.2019, 21:27 Приветствую Вас Гость

Агентство недвижимости "Жилищные решения"

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Прекращение договоров долевого строительства - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Полезная информация » Новости недвижимости » Прекращение договоров долевого строительства
Прекращение договоров долевого строительства
alexandr_extДата: Суббота, 28.07.2018, 23:11 | Сообщение # 1
Матёрый
Группа: Администраторы
Сообщений: 680
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Оффлайн


С 1 июля 2019 года в России должно быть прекращено заключение договоров долевого участия. Это не означает, что квартиры в строящихся домах исчезнут из продажи. Но кардинально изменится способ финансирования строительных проектов. Новые правила игры приведут к росту цен на квартиры минимум на 25%
Основной камень преткновения для большинства строительных компаний, которые выводят свой проект на высококонкурентный рынок недвижимости, стараясь обойтись без заемного финансирования, — это темпы продаж. За их счет и обеспечивается ход стройки на самом старте. Сейчас, как и в предыдущие годы, главная цель департаментов продаж — продавать быстро. И нередко коммерческий директор убеждает руководство, что ускорить продажи можно только с помощью скидок. В то же время осаждают генерального директора и представители подрядных организаций, которым необходимо вовремя получать деньги за свои работы. Продажи должны идти беспрерывно. Так появляется решение о постоянном предложении покупателю тех или иных дисконтов.

Продавай дороже
А теперь представим ситуацию, что строительная компания перешла на схему работы с эскроу-счетами, когда деньги на строительство идут через специальный счет в банке. Да, это означает, что она не использует деньги дольщиков на строительстве объекта. Однако те же самые деньги, необходимые для запуска и дальнейшего ведения строительства, сразу в нужном объеме дает банк. Под процент, но все сразу. Таким образом, смысла лихорадочно нагонять продажи больше нет: квартиры просто выставляются по цене, включающей в себя маржу застройщика и банковский процент. А темпы реализации этих квартир уже становятся головной болью банка, а не девелопера. Для девелопера это полностью меняет целеполагание: ему уже не нужно продавать быстро, ему нужно продавать как можно дороже, чтобы вовремя закрывать кредит и получать маржу.

Таким образом, цены в новостройках, перешедших на эскроу-счета, вырастут минимум на 25% и даже больше: процент за обслуживание кредита будет зависеть от степени лояльности банка к конкретному застройщику и может составит 12%, остальное — маржа девелопера, и он, естественно, будет заинтересован в том, чтобы эту маржу увеличить. Поэтому с переходом на эскроу порог входа в проекты может вырасти и более чем на 25%. При этом лоты с уникальными характеристиками, особенно привлекательными видами из окон, эффективными планировочными решениями, подорожают еще больше.

Эпоха скидок уйдет
Поскольку рынок недвижимости в буквальном смысле перейдет под управление банковских организаций, это, с одной стороны, даст покупателям фору в виде дешевой ипотеки – так или иначе, а проценты по жилищным займам для первичного рынка придется снижать, в противном случае будет крайне сложно привлекать покупателя.

С другой стороны, «эпоха скидок», которая царит на рынке первички не первый год, подойдет к концу: дисконт просто будет невозможен и не нужен, понятие «квартира со скидкой» уйдет в небытие, и проекты будут конкурировать между собой совсем иначе.

Ренессанс загородного жилья
С другой стороны, на фоне этих изменений настоящий ренессанс может испытать рынок загородного жилья – не участков без подряда, а качественной малоэтажки. Этот сегмент не регулируется 214-ФЗ. И в большей степени спрос там зависит от решения вопросов транспортной доступности.

Совсем недавно стало известно о том, что власти Москвы выделят 3,3 млрд рублей на развитие дорожной сети к СНТ, за городом могут построить около 100 км новых дорог. Это должно существенно улучшить транспортную доступность в ряде подмосковных районов, если путь до ближайших школ и детских садов в поселках сократится до 20-30 минут, то рост спроса на жилье в таких районах обеспечен. И это дает шанс тем девелоперам, которые могут «проиграть» банкам на рынке многоэтажного городского строительства, поскольку отбор партнеров для реализации совместных жилищных проектов будет жестким.

В любом случае сейчас мы наблюдаем один из самых драматичных периодов в истории современного рынка недвижимости в России. И тем, кто хочет «сыграть» по старым правилам, следует поторопиться.


Олег Ступеньков Forbes Contributor


Если Вам понравился данный материал, не забудьте поделиться им с друзьями!


 
Форум » Полезная информация » Новости недвижимости » Прекращение договоров долевого строительства
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вход на сайт
Поиск
Мы в соцсетях
Свежие предложения
Гремячинск, ул. Восточная, 2
Кондратово, ул. К. Маркса, 8а
Сочи, ул. Изумрудная, 40/7
Нытвенский район, д. Белобородово
Пермь, ул. Амбарная
Пермь, ул. Социалистическая, 26
Пермь, ул. Цимлянская
Пермь, ул. Давыдова, 11
Пермь, ул. Давыдова, 11
Пермь, ул. Давыдова, 11

Смотреть все предложения

Свежие темы
Упрощен порядок компенсации взносов за капитальный ремонт
Корректность платежек за мусор - один из приоритетов ГЖИ
"Единовременная денежная помощь от государства"
Сбербанк предупредил о мошенничестве с подделкой голоса
Контентные услуги и как с ними бороться