Воскресенье, 21.07.2019, 14:00 Приветствую Вас Гость

Агентство недвижимости "Жилищные решения"

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Новые механизмы расселения аварийного жилья - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Полезная информация » Новости недвижимости » Новые механизмы расселения аварийного жилья
Новые механизмы расселения аварийного жилья
alexandr_extДата: Суббота, 02.03.2019, 00:49 | Сообщение # 1
Матёрый
Группа: Администраторы
Сообщений: 815
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Аварийное жилье
Минстрой определил основные механизмы расселения аварийного жилья, которые заработают с 1 июля 2019 года, заявил в среду директор департамента ЖКХ Минстроя РФ Михаил Гилев.
Он отметил, что речь, в частности, идет об определении выкупной стоимости аварийного жилья, дополнительных субсидиях для собственников аварийного жилфонда при приобретении нового, а также о правилах использования земельного участка после расселения.

"Мы обобщили опыт регионов, которые вырабатывали механизмы, позволяющие расселять большее количество квадратных метров аварийного жилья за меньшие деньги. Что мы хотим сделать в основных направлениях. Во-первых, это становление особенностей определения выкупной стоимости. Сейчас это происходит таким образом, что многие территории делают оценку жилья, которое переселяют, определяя ее стоимостью железобетона. По сути, мы вынуждены приравнивать оценку старого жилья и нового. Мы предлагаем сделать более прозрачную систему, добавив право субъекта РФ предусматривать гарантии собственникам жилых помещений и субсидий по выкупу жилья", — сказал М.Гилев в ходе выступления на Всероссийском семинаре "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда".

Он отметил, что министерство предлагает "добивать" разницу стоимости квадратного метра жилья через механизм субсидирования.

"Мы хотим этот механизм прописать в Жилищном кодексе, для того, чтобы обезопасить регионы, чтобы была честная оценка и, соответственно, разница стоимости квадратного метра добивалась через субсидирование", — подчеркнул М.Гилев.

По его словам, новые механизмы расселения аварийного жилья также подразумевают установление целевого назначения использования земельных участков после расселения аварийного жилья.

"Мы предлагаем прикрыть серые схемы, когда мы выводим в аварийное жилье жилой дом, чтобы высвободить земельный участок. Таким образом, мы хотим ограничить использование участков, то есть определить их целевое назначение для создания общественного пространства, для государственных или муниципальных нужд, по сути, это будут объекты соцкультбыта. То есть мы хотим исключить коммерческую застройку. В случае использования участка не по целевому назначению будет изъятие денег Фонда ЖКХ за счет регионального бюджета", — добавил глава департамента.

Он подчеркнул, что новые механизмы расселения будут законодательно закреплены 1 июля и программа заработает в полную силу.

"1 июля мы должны заключить все соглашения с Фондом, начать выделение денег и начать работать. К этому же времени мы должны утвердить новые инструменты расселения в советующих федеральных законах и в постановлении правительства, чтобы мы могли использовать не только действующие механизмы, но и то, что уже наработано к настоящему моменту", — заключил М.Гилев.

Ранее глава Минстроя Владимир Якушев сообщил, что с 20 июля регионам будут предложены дополнительные опции, которые позволят увеличить объём расселяемого аварийного жилья.

"Будет ряд дополнительных опций, которые получат субъекты РФ. Им будут даны полномочия дополнительно включать определённые моменты, чтобы появилась возможность увеличивать объём сносимого аварийного фонда. Есть такие примеры, как социальная ипотека для тех, кто переселяются. Также есть желание субъектов получить возможность создавать специализированный жилищный фонд, куда граждане переселяются на временной основе", — сказал В.Якушев.

На расширенном заседании Госсовета в Казани президент Владимир Путин заявлял, что перед страной стоит задача расселять аварийное жилье в больших объемах, чем оно образуется, то есть свыше 2 млн кв.м в год.

"И на такой уровень мы обязаны выйти не позднее 2023 года. Только так мы сможем не просто "латать", а реально обновлять жилой фонд страны", — сказал он.

В рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" за 2019-2024 годы в РФ планируется переселить 0,53 млн граждан, проживающих в аварийном жилье площадью 9,55 млн кв.м, признанном таковым после 1 января 2012 года. С учетом специфики строительного цикла, в 2025 году (за счет финансирования строительства в 2023-2024 годах) будет переселено еще 133 тыс. человек из 2,4 млн кв.м аварийного фонда. Таким образом, всего должно быть расселены 664 тыс. человек, проживающие в аварийных домах площадью 12 млн кв.м.

С 2008 года по программе расселения аварийного жилья из домов площадью 15,9 млн кв.м было переселено около 1 млн граждан.

Источник


Если Вам понравился данный материал, не забудьте поделиться им с друзьями!


 
Форум » Полезная информация » Новости недвижимости » Новые механизмы расселения аварийного жилья
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вход на сайт
Поиск
Мы в соцсетях
Свежие предложения
Пермь, ул. 1-я линия
Пермь, ул. Ушинского, 7
Гремячинск, ул. Ленина, 154
Пермь, ул. Щербакова
Двуреченское с/п, д. Мостовая
Сочи, ул. Изумрудная, 40/7
Нытвенский район, д. Белобородово
Пермь, ул. Амбарная
Пермь, ул. Социалистическая, 26
Пермь, ул. Цимлянская

Смотреть все предложения

Свежие темы
В России разрабатывают новую схему оплаты за вывоз мусора
Минстрой предложил штрафовать УК за неустановку счетчиков
Новый вариант развода продавцов в интернете
Стоит ли брать ипотеку, сказали эксперты
В России снижают ставки по кредитам